Dorohoff-Dalla-Corte_480px

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В моих статусах я позиционирую себя так: “Живу в интернете, питаюсь кофейными зёрнами”. Переходя на человеческий язык это значит, что я занимаюсь интернет-маркетингом, а доход получаю от продаж кофейного оборудования. У нас с женой Мариной семейный бизнес, есть стабильный рост по всем фронтам. Всего в управлении у меня более сотни доменов в самых разных доменных зонах на трех хост-площадках: ХостПро, Мирохост и на Воле. Наиболее интересны проекты www.coffeecard.com.ua, www.cofevarka.com.ua, www.domkofe.kiev.ua, www.coffeepedia.ru, www.caffe.in.ua.


Разумеется, мы открытая социальная компания, поэтому очень много и по-разному общаемся с нашей ЦА — а это не столько потенциальные покупатели, сколько любители кофе, друзья и знакомые, — используя максимально интернет-сервисы, от аськи, скайпа и гугл-вейвз до твиттера, жж, фликра, ютуба, я.ру и даже вконтакте (OMG!, — примечание редактора). Из всех соцсетей предпочитаем микроблоги твиттер, я веду корпоративный аккаунт @domkofe и личный @dorohoff. Само собой, я веду личный блог www.dorohoff.com.ua, причем моя личная жизнь в интернете активна с 1998 года, а первый хоумпейдж жив до сих пор с 2000 года — является своеобразным музеем и принципиально не обновляется.

Как выглядит ваше рабочее место?

Основное мое рабочее место — в кабинете, в Доме Кофе. Мак-маньяки и любители ноутбуков вознегодуют, но большую часть работ я делаю на стационарном PC. Макбук всегда рядом.

Office_480px

Какова бы ни была философия, на практике в ежедневной рутинной офисной работе писюк удобнее, так как 1С-бухгалтерия и карты Визиком существуют пока только под Windows, хотя один-эс-ники обещают через пол-года полноценную java-версию (я, кстати, тестил лично — отличная штука) — тогда наверное купим MacPro + Apple Cinema Display 30” или, как вариант, — старшую модель iMac 27”. Творчество и личная жизнь — однозначно Apple, пока обхожусь макбуком. 22” больше, чем 13”, но звук и видео любят яблочные решения. Серьезные вещи с изображениями делаю на макбуке, но рутинную чистку фоток удобнее делать на писюке — 22 дюйма это фактор, не поспоришь. Дышать пылью под столом для переключения монитора на макбук — увольте, заниматься не намерен.

Мне лично платформа глубоко по барабану, так как с компьютерами дружу с раннего детства, а я уже далеко не мальчик, 38 лет не шутка. Имел счастье писать школьные задания по Бейсику в тетрадке в клеточку и перфорировать перфокарты под машинную графику, а первый персональный компьютер был японский монстр с 286 процессором, на 127 вольт и с операционкой MS-DOS. И рисовать меня учили не мышкой, а карандашом, монтировать кино и звук — лезвием и скотчем. Так что меня не испугать никакими снежными леопардами, линуксами и прочими KDE & FreeBSD.

Я работаю с софтом, а не с операционкой. И где крутится мой Фотошоп — вопрос совершенно праздный. С каждым месяцем все меньше некроссплатформенного софта, а 90% работы я вообще делаю в браузере. Думаю, через пару лет дома я буду спокойно и комфортно работать за телевизором.

Home-Table-MacBook_480px

Вторым моим рабочим местом можно смело считать весь дом. На кухню без макбука — ни ногой.

Kitchen-MacBook_480px

Кровать — прекрасное рабочее место для серфинга и блоггинга. Работаю дома за столом, на полу, на диване и даже на балконе. Где застанет вдохновение, короче говоря.

Balkon-MacBook_480px

Звук пишу на работе, в зале, занимая по вечерам рабочее место Марины (и украдкой юзая ее Apple Magic Mouse тщательно вымытыми руками). Там же и фото-видео, так что все логично. В планах — звукоизоляция кабинета пробкой, тогда получится настоящая речевая камера, а пока — звук как в туалете и вынужден каждый раз все подключать-отключать.

Какое железо используете?

MacBook_480px

Ноутбук: Apple MacBook 13” / 2,4 GHz Intel Core Duo / 2 Gb 1067 MHz DDR3 / 250 Gb HDD

PC_480px

Компьютер: ASUS MB / AMD Athlon 64 X2 Dual Core 5200+ 2,71 GHz / 4 Gb 1067 MHz DDR3 / 500 Gb HDD + LG Flatron W2241S
Wi-Fi роутеры: D-Link. Дома — DIR 400, на работе — DIR 300.

Рабочий уже не устраивает, думаю менять.

Maxtor+DLink-DIR-400_480px

Дисковые массивы: Дома стоит прекрасный файл-сервер Maxtor 1Tb, места хватает под музыкальную коллекцию, семейное фото/видео и бэкапы. На работе WD 2Tb, храним брендбук — то есть масса фото и видео, просто огромное количество. Ну и сотая доля процента отведена под документы общего доступа. Оба файл-сервера имеют USB-разьем, через который я подключаю личный винчестер WD 500Gb, на нем ношу неразобранные фото-видео, образы дисков для инсталляций и прочее грязное белье.

Итог: и дома, и на работе любая информация доступна по воздуху в любой момент и очень секьюрно. Доволен как слон! Рабочие винчестеры макбука и стационарного компьютера — это просто большие папки Temp, которые я часто и безжалостно форматирую и дефрагментирую.

DLink-DIR300+WD-2Gb_480px

Роутеры и файл-серверы работают круглосуточно, питаются от бесперебойников.

Мышки использую любимые, пристрелянные, геймерские, большие и тяжелые X7. Не потому, что гамаю постоянно (не играю вообще), а потому что “на лету” позволяют менять чувствительность кнопкой, а не через меню настроек. На практике неоценимая вещь в тонкой работе над монтажом аудио, фото и видео.

Shure-SM58_480px

Внешняя звуковая карта (она же качественный конденсаторный микрофон) — Apogge One, с ней обычно использую легендарный микрофон Shure SM 58 на журавле American Audio или гитару, подключаю кабелями Stagg из безкислородной меди.

Canon-EOS-5D-MarkII+24-70L_

Профессионального мониторинга не имею, иду по приборам. Звуковой тракт по-студийному чистый и линейный, практики много — результатами доволен, а выбросить пару тонн енотов на Tannoy не готов, да и не будут звучать мониторы ни среднего, ни даже ближнего поля в акустически неподготовленном помещении, а всякий Hi-Fi безбожно врет, украшая звук.

Фотографирую монстром Canon EOS 5D Mark II со светосильным зум-объективом Canon EF 24-70/2,8 L USM.

В качестве студийного постоянного света использую бытовые светильники на удобных штативах, всего две чебурашки общей мощностью 2 кВт.

Построил универсальную систему подвески фонов и отражателей.

Tripod_480px

Штатив пока использую скромный шаткий от предыдущей компактной цифромыльницы, утяжеляю подвесом примерно три кило.

Photo-Studio_480px

Снимаю только в студийных условиях.

Phones_480px

Мобильные телефоны: GSM — Nokia Xpress Music, CDMA — Motorola Razr. Разных цветов, чтобы не путать. Синий — киевстар, красный — лайф и так далее. На красненьком личном телефончике — 2 гига музыки, которые я слушаю через замечательную блютуз-гарнитуру Motorola, имеет прекрасный управлятор, греет уши зимой и выдает прекрасный звук. Эти же наушники использую дома с макбуком — для скайпа, музыку послушать, кино посмотреть. Посторонние шумы амбушюры глушат нипадеццки, как в профессиональных студийных моделях. Этот же супермегадивайс шнурком подключаю для мониторинга звука при сведении.

Какое ПО используете?

Тут чем больше будет, тем лучше :) Особенно интересна операционная система. Как она была получена — куплена или шла в комплекте. Если куплена, то почему именно она? Если вы пользователь Windows, то почему (не-)перешли на Windows 7? Если Mac — то какая версия…

Операционные системы:

PC-ScreenShot

Стационарный компьютер бегает (летает) под Windows 7. 64 бита, конечно. Версия — ограниченно лицензионная. То есть коробочку предъявить не могу — коробочка у сисадмина, с лицензией на сотню или больше машин, какая-то корпоративная версия, так вышло дешевле. Перешел с XP с удовольствием, семерка прекрасно и стабильно себя ведет, почти весь софт работает. Почти — значит пришлось скачать три или четыре драйвера под внешние устройства, так как в комплекте шли диски трехлетней давности.

Mac-ScreenShot-1

На Макбуке стоит (нерушимо) Леопард 10.5.8 — именно он шел в комплекте. А сносить честный софт, чтобы поставить пиратский — не в моих правилах. Кажется, можно дешево сделать апдейт… Но мне лень разбираться. Все устраивает в Леопарде, тем более он у меня ухоженный и оптимизированный, а Сноу нужно будет долго настраивать, переинсталлировать софт и все такое. Вообще на 64 бита переходить собираюсь — но пока не было оказии.

Как любой правоверный веб-дизайнер имею полный набор проинсталлированных браузеров: Mozilla + IE6 на PC, Mozilla, Crome, Opera, Safari, Netskape — на Macbook. Пользуюсь только Мозиллой для всего и Хромом для специфических задач SEO-мониторинга, а также там у меня живет гугл, твиттер и фейсбук.

Из клиентов — только Skype, и еще Adium для аськи, который включаю по необходимости. Бесит — а надо. Почты-твиттеры всякие — исключительно через браузер. Пароли храню в мозгах около сотни. Более сложные задачи (100 доменов + 100 аккаунтов — не шутка) Молескин + pdf + txt, яйца должны быть в разных корзинах. Информация шифруется даже в Молескине — жизнь научила.

Мессенджеры запущены почти круглосуточно, отключаю в воскресенье — семейный день. Почту одним глазом контролирую круглосуточно — часть продаж там идет, никуда не денешься. Читаю и отвечаю ежедневно, по мере возникновения времени, обычно после полуночи.

Вот со звуком все непросто у меня… Подкасты, музыку и саундтреки для видео я сейчас монтирую в Logic Pro, известный всем Garage Band — детская урезанная версия этого мощнейшего профессионального софта. Перечислять многочисленные плагины и библиотеки я не буду — предмет крайне специфичен, и добро все это ломанное и редко используется. Раньше работал в Nuendo, Audition, Wave Lab & Sound Forge. Любимой софтинкой по удобству использования до сих пор является творение немцев из Steinberg: Samplitude Studio. По ряду причин я из нее вырос, снес пару лет назад и теперь до сих пор подбираю нечто с более широкими возможностями, пока нет окончательного решения, софтины огромные, непростые в изучении. Pro Tools уважаю, работал — слишком неповоротливый. Нуэндо прекрасен, заточен под музыку. Аудишн — полный аццтой, неудобен, не нравится. Лоджик Про хорош, работаю в нем сейчас, но достаточного опыта пока не приобрел, чтобы сказать последнее слово. Для диджеинга все мечтаю поюзать Ableton Live, но пока, увы, не располагаю временем для игр и творчества. Интересным софтом кручу музыку в зале: SAM Broadcasting. Уникально приятная вещалка! В общем, готов программно и технически к запуску полноценного стрим-радио, но по творческим причинам держу козырного туза в рукаве.

Sound-Studio_480px

Видео: традиционно монтирую в Adobe Premiere, но с интересом поглядываю в сторону Final Cat. Снимаю много видеопрезентаций кофейного оборудования. Нарабатываю стилистику. Планирую собрать коллекцию роликов в Full HD — для вывода на плазму. Накапливаю материал для видеокастов, пока не публикую — сыровато и не накоплено достаточное количество роликов для бесперебойного еженедельного выпуска.

Графика: стандартный профессиональный сьют Adobe C4: Photoshop, Illustrator, Lightroom, InDesign. Много плагинов. Фотошоплю фотки, ваяю логотяпы в Иллюстраторе, верстаю не спеша книгу в Индизайне. Библиотеками и стоками не пользуюсь, все только ручками. Набор шрифтов — штук двенадцать, не больше. Цветовые гаммы вот люблю крутить-вертеть на www.kuler.adobe.com, кто не пробовал — срочно крутить ползунки!

Ну что еще? Таблицы — Excel, деловая переписка — Word, бухгалтерия — 1C. Такова действительность… Этот текст я набирал в Pages, а верстал в Edit Plus. Из интересных софтин пользую Notik, древовидную записную книжку российского разработчика, аналогов не встречал не то что под мак — вообще в принципе. Давний поклонник Total Commander — как и все, кто родом из Нортона.

На маке 6 рабочих столов: очень удобно переключаться и мышкой, и жестами тачпада, и горячими клавишами. Настоятельно всем рекомендую!

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Место бумаге есть, никак от нее не отделаться. Счета, накладные, договора, инструкции, гарантийные письма. Для этого два МФУ: лазерный черно-белый трудяга HP LaserJet 1120n MFP и гламурный цветной лазерный Samsung CLX3175N. Сканируем и копируем на обоих по мере необходимости. Бухгалтерия и прочие деловые бумаги печатаются на чб. В цвете разгоняю эффектные презентации для клиентов, а также печатаю меню и ценники.

Moleskine_480px

Два блокнотика, Молескины. Большой на работе лежит, маленький с собой таскаю. Незаменимая вещь для заметок. Только на бумаге происходит настоящий креатив и рисуются схемы достижения мирового господства, пишутся стихи и рисуются обидные карикатуры.

Как-то еще народ забывает последнее время про наручные часы… Смотрят время на мобилках, опаздывают повсюду или носят Роллексы ради форсу бандитского. Я люблю часы за функциональность, поэтому — титановый корпус, кварцевое стекло, водонепроницаемость 50 м и при этом — немодный бюджетный Casio.

Не удержусь и похвастаюсь степлером, который захватывает формат А4 и дыроколом, который пробивает пол-сантиметра бумаги. Очень удобные и надежные штуки!

Существует ли конфигурация мечты?

Тут свободный полет мысли о том, чего вам не хватает для максимальной продуктивности или наибольшего FPS в играх.
Думаю, что дальнейшие покупки будут либо в сторону развития фото-видео-аудио-студии, это ненасытная штука, можно миллион за день потратить запросто. Либо — мощные маки с огромными мониторами.

PS3_480px

Для игр, просмотра мультфильмов и семейных фото используется замечательная спарка в составе телевизора Philips 32” + игровой приставки/медиа центра Sony Playstation 3.

Играбельность — нереальная, жалко времени на это нет. А иметь все мульты и развивающее видео для двухлетнего сына на одном устройстве — просто мечта. Кабельное ТВ к телевизору не подключено, а выход в интернет под родительским контролем. Докуплено ДУ для Соньки, но чаще пользуемся для навигации по мультикам игровым джойстиком — голубой зуб удобнее красного глаза.

tv_480px

Фильмы мы обычно начинаем смотреть с макбука за ужином, а заканчиваем лежа на кровати. Люблю помедитировать в наушниках и с закрытыми глазами под “Аэростат” БГ — единственный подкаст, который я слушаю с непреходящим удовольствием, с первого выпуска и до сих пор, не пропуская ни одной программы.

BadRoom-MakBook-Motorolla_4

Глубоко уверен, что “конфигурация мечты” — миф, подогреваемый недалекими маркетологами. Не бывает много железа, бывает только мало денег.

Gaggia-Classic_480px

P.S. Стопудово в комментариях будут спрашивать, какая кофеварка у меня дома. Упреждаю вопросы: кофеварка Gaggia Classic, темпер и питчер Motta, френч-пресс Bodum, посуда D’Ancap, кофе Blaser Ethiopia Sidamo.