Недавно у нас в офисе, работа которого построена на Microsoft Exchange, возник вопрос сотрудника о том, что посоветовать его другу, который владеет небольшим онлайновым бизнесом, для организации документооборота, переписки и т.д. внутри домена.

На этот вопрос я, перегруженный информацией о всяких Лотусах, Эксченжах и Со., ушел в раздумья, а админ, который строил систему на Exchange не задумываясь выпалил — «так установи Google Apps». Решение идеально подошло другу.

0C118AA3-207A-44A9-B6A1-69EBD2D71258.jpg

Ниже предлагаю перевод части статьи с ReadWriteWeb о том, что Google Apps — решение многих проблем.

Если вам интересна эта тема, то взгляните на Google Apps глазами Microsoft.

1. Низкая стоимость использования. Google Apps Premier Edition стоит всего $50/год на пользователя. За эту скромную сумму вы сможете сэкономить на программных лицензиях и на некотором количестве системных администраторов.

2. Экономия на «железе». Google Apps — облачная система и вам не нужно хостить ваши сервера. Вам не нужно вводить стандарты на ПК (например, всем ставить Windows, антивирус, Outlook, …), ведь пользоваться внутренними инструментами может и пользователь Windows, и Mac, и Linux.

3. Сокращение расходов на безопасность. Следует из п.1. и п.2.

4. Унифицированное общение. На Google Apps сегодня реализованы сервисы Google Voice (в США), Google Wave, Google Buzz, Google Talk и Gmail, что предоставляет удаленным сотрудникам широкий перечень коммуникационных каналов.

5. Контроль онлайнового присутствия. В удобном интерфейсе вы будете постоянно знать кто доступен для общения в реальном времени.

6. Совместная работа. Google Docs позволяют одновременно работать с документами и держать одну копию документа, не плодя множество его воплощений. Для США можно использовать телефонный номер Google Voice для связи с сотрудниками работающими на дому.

7. Видеоконференции. Установите плагин в Gmail или в Google Wave из Extention Library, и вы сможете организовывать видеоконференции.

8. Мобильность. Все приложение Google Apps имеют удобные мобильные версии, а Gmail поддерживает протокол IMAP, так что почту можно читать с мобильных клиентов BlackBerry, WM, iPhone и Android.

Dock-13.jpg

9. Большое количество сторонних приложений. Сегодня в Google Apps Marketplace доступно большое количество дополнений для платформы. Обязательно посмотрите как много всего там уже есть.

Но, перед тем как принять решение в пользу Google Apps в вашей компании, помните историю со знаменитой американской газетой, которая не вышла в один прекрасный день из-за недоступности облака от Google. Никто не говорит, что это случится с вами, но и никто особо не афиширует перебои в работе из-за сбоев серверов с Exchange.