Я, если вы ещё, не знаете, перешёл с Windows XP на Mac OS, а потом — на Windows 7. Если рассматривать именно Windows опыт, то можно сказать, что я перешагнул Vista, с которой общался лишь эпизодически, когда всё-таки брал в руки ноутбук. Совет мой базируется на поиске Windows 7, но работает и в Vista. Конечно, всю эту информацию можно найти и в справке, но кто же её читает?

Итак, я каждый раз радуюсь, нажимая кнопку с логотипом и вводя первые буквы нужного слова, — поиск работает не быстро, а очень быстро. Но всё не ограничивается только индексацией имён файлов и содержимого. Вы можете строить запросы, которые позволят найти информацию по куче разнообразных критериев.

Например, если я хочу найти информацию, изменившуюся сегодня, то мне это можно сделать так:
datemodified
Заметьте, — можно использовать как даты, так и многие слова, связанные с датами, что чаще удобнее.

Ну а если мне нужно найти все сообщения почты, тексты, фотографии или… да мало ли, я могу воспользоваться поиском не по типу, а по виду:

kind

Естественно, тут надо будет добавить и конкретные ключевые слова, в противном случае информации может чересчур много.

Также можно поиграть и с размером:

size

Остаётся лишь добавить, что вы, естественно, можете использовать логические выражения, основанные на ключевых словах. По-русски это будут «И», «ИЛИ» и «НЕ».

Замечу, что это всего лишь затравка. Истинным мастером можно стать, прочитав подробную и доходчиво написанную справку по поиску. Я же лишь добавлю — это работает так быстро, что я порой не верю, что это вообще работает.