Поскольку планшетник iPad — уже практически реальность, до которой можно будет дотронуться всего через пару дней (а в Россию серые дилеры его привезут, наверное, через недельку–две), фанатам продукции Apple просто необходима новая тема для обсуждений и слухов в Сети. И ей, похоже, стала будущая версия iPhone OS 4.0. AppleInsider сообщает якобы уже проверенную информацию о том, что в новой прошивке будет поддерживаться режим многозадачности для сторонних приложений. Благодаря этому нововведению можно запускать сразу несколько программ и переключаться между ними без необходимости закрывать одну, чтобы воспользоваться другой.

На данный момент прошивка 3.х теоретически способна поддерживать многозадачность в iPhone для сторонних приложений, но Apple намеренно отключила эту функцию. До поры до времени.

Те, кто уже ознакомился с особенностями iPhone OS 4.0, утверждают, что пользовательский интерфейс ее напоминает Mac OS с запущенной функцией Expose. Так же многозадачность должна работать и в iPhone, а запускать режим можно будет с помощью комбинации нажатий клавиш (как и в случае с Expose), только в коммуникаторе нужно дважды нажать на кнопку «Home». Свернутые приложения будут демонстрироваться в виде иконок.

Стоит отметить, что особо желающие имеют доступ к режиму многозадачности в текущей и в предыдущих прошивках iPhone OS — благодаря джейлбрейку и неофициальному ПО. Это, кстати, не только открывает пользователям новые горизонты функциональности устройства, но и подвергает iPhone опасности. Ведь коммуникатор от Apple становился очень уязвимым перед вредоносными программами, да и стабильность его работы в нестандартном режиме оставляла желать лучшего. Теперь же, с внедрением многозадачности, в джейлбрейке для активации этого режима незаконным путем не будет нужды.

На данный же момент в гаджете применяется функция «Push Notifocations», которая позволяет приложениям от сторонних разработчиков сообщать о своем статусе и его изменении, даже если они не запущены (например, оповещать о входящих сообщениях, обновлении ленты новостей и т. д.).
Наконец, самое главное в инновации то, что даже при запуске нескольких приложений одновременно в iPhone/iPod производительность устройств и заряд аккумулятора не пострадают… теоретически.