Добрый день.

Сегодня я хотел бы рассказать немного о новинке, буквально только что вышедшем приложении Cloud, предназначенном для быстрого и удобного обмена файлами.

Raindrops

К счастью, пользователи Mac и сейчас не обделены средствами обмена данными: для коллаборации прекрасно подходит Dropbox, для выкладывания ссылок в Твиттер есть Droplr. Плюс Dropzone, TinyGrab и пачка других более-менее специализированных приложений. Конкуренция, как несложно догадаться, не маленькая, однако у Cloud есть все шансы выбраться в лидеры.

Google Chrome

Как и в случае с Dropbox/LittleSnapper Cloud — не просто приложение, а сервис с Mac-фронтендом, а потому возня с настройкой FTP и прочих радостей 20 века отсутствует как класс. Дизайнеры Cloud проделали невероятную работу и результат дает о себе знать. Для регистрации достаточно указать e-mail и желаемый пароль, плюс завершить активацию разовым переходом по присланной ссылке. Нет никаких «простыней» анкет, запроса номеров кредитки и подобной ерунды. Само приложение тихо сидит в области меню, выполняя свою работу максимально прозрачно. Сняли скриншот? Он уже заливается на сервер и ссылка на него помещена в буфер обмена. Хотите поделиться файлом? Выделите его в Finder и нажмите Cmd+Option+Ctrl+U. Мало Finder? Есть интеграция с Safari, iPhoto, Google Chrome и пачкой других приложений. Список не фиксированный, уже сейчас можно загрузить и в пару кликов установить дополнительные модули.

Account

Кстати, загрузить файл на сервер «облака» можно, просто перетащив его на иконку приложения в менюбаре. Альтернативным вариантом является использование веб-интерфейса с которого еще и удобно управлять загруженными файлами. Кроме того, обещано скорое появление iPhone клиента.

Немного о грустном. Сервис только-только покинул статус закрытой беты, а потому изредка возможны накладки вроде подвисаний приложения, которые обещают исправить в ближайших апдейтах. Сайт также пока не блещет информативностью: knowledge base перед релизом убрали с глаз долой, а разделы вроде Contact/Developer представлены заглушками.

Итак, что остается? Великолепный новый инструмент для быстрого и удобного обмена файлами и скриншотами, пусть и не без недостатков, но активно развивающийся и, что радует, с совершенно бесплатной базовой версией. Расценки на Pro аккаунты должны появится на днях.

P.S.: пользователям Windows и Linux же пожелаем всяческих успехов в освоении Radpidshare :)