В это воскресенье великий праздник для верующих людей и просто хороший день — Пасха. Люди собираются семьями, идут в церкви святить воду, вино, пасхальные куличи и пасочки и, конечно же, яйца. Вот о последнем мы бы и хотели поговорить!

IMG_7001-1.jpg

Народ издавна украшает пасхальные яйца разными способами. И не смотря на то, что мы уже далеко ушли от традиций своих предков, эту мы исполняем исправно. Даже можно сказать, что со временем вариантов этого вида искусства стало гораздо больше. На инкрустировании пасхальных яиц бисером или пасхальных писанках останавливаться не будем. Лучше показать примеры того, что мы все можем спокойно сделать дома.

Но просто раскрашивать яйца — это совсем не интересно. Так как читатели ЛХ — люди, которые связали свою жизнь с компьютерами, мы и решили подготовить «компьютерные» крашенки!

Итак, встречайте, Apple vs Microsoft:

IMG_7001.jpg

Что вам нужно сделать:
1. Купить в магазине пищевые красители или воспользоваться бабушкиным экологически чистым способом — выварить яйца в луковой шелухе. Но мы остановимся на красителях.

IMG_6991.jpg

2. Вырезать из клеенки (мы использовали клеенку от файлов) лого Apple и Microsoft и подготовить заранее широкий бинт, марлю или женские капроновые носки. Наш выбор — носки.

IMG_6992.jpg

3. Отварить яйца, выложить их на тарелку и приложить к ним логотипы. Для лучшего сцепления можно смазать их яичным белком — тогда результат будет гораздо лучше.

IMG_6993.jpg

3. Яйца с логотипами положить в капроновые чулки, крепко затянуть и опустить в раствор с красителем (читать инструкцию на пакетике с красителем).

4. Вынуть яйца, положить на салфетку, немного подсушить и срезать с них капрон.

5. Аккуратно убрать клеенчатые логотипы и немного подретушировать. Чтоб убрать лишнюю краску, залезшую на логотип, можно воспользоваться ватными палочками, смоченными в воде с детским мылом. Замечательно помогает.
Единственный недостаток капрона — цвет яиц не будет такими ярким.

После всех этих действий на Пасху вы сможете проверить, кто окажется сильнее, традиционным цоканьем крашенками :) Можно организовать целую армию таких яиц и устроить пасхальные баталии. Интересно, а кто победит у вас?

Вот вам на десерт еще несколько весьма интересных примеров оформления пасхальных яиц. Для бинарного кода вам просто понадобится маркер, а для Звездных Войн — акриловая краска или гуашь.

P.s. Ну и совсем напоследок ссылка из Википедии. Там вы узнаете о Пасхе гораздо больше, чем вам рассказывали в воскресной школе.