PermutePermute — попытка авторов Snippet создать народный транскодер.

Идея, надо сказать, здравая, т.к. действительно достойных кодировщиков для Mac практически нет. То есть для не слишком привередливых есть QuickTime (Pro) с тормозным кодеком h264 производства Apple или же совсем уж топорные поделки вроде MiroVideoConverter. С другой стороны — Handbrake со своим весьма специфичным интерфейсом или же вовсе консольный FFmpeg. Для музыки придется использовать XLD, так что выбор невелик.

Так вот, авторы Permute попытались объять необъятное, а именно соединить в одной оболочке аудио и видео конвертер…

Permute

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что фактически в той же весовой категории выступает бесплатный Evom, приложение The Little App Factory, которое разработчики с переменным успехом пытаются интегрировать в RipIt.
Permute и Evom очень здорово похожи как внешне, так и функционально, поэтому сравнения неизбежны.

Принцип работы прост как мотыга: выделяем пачку файлов и бросаем их на окно приложения, выбираем пресет и жмем Start. Ждем результата. Это в теории. На практике сначала придется согласиться на загрузку пачки сторонних кодеков (да здравствует GPL).

Permute 2

Одной из отличительных «фишек» Permute является симпатичный интерфейс, вполне соответвтующий современным тенденциям. Тенденции, к сожалению, так и не добрались до настроек, так что творящуюся там порнографию, ровно как и невозможность изменения настроек в процессе кодирования оставим целиком на совести разработчика. Ровно как и неумение работать в одной очереди с видео и аудио файлами.

Preferences

Несомненным плюсом по сравнению с Evom является непревередливость Permute: он честно сконвертировал файлы, работать с которыми Evom наотрез отказался. С другой стороны, в Permute начисто отсутствует интеграция в iTunes (добавлять файлы в медиатеку придется руками) и он не умеет загружать ролики с YouTube.

Что имеем в сухом остатке? Довольно интересный многообещающий проект, который уже сейчас смотрится выгоднее большинства альтернатив, однако множество мелких недоработок пока не позволяют рекомендовать его. Все недостатки устранимы, а потому не стоит упускать Permute из вида.

Пока же отдавать кровные 15 баксов за возможность конвертирования более 10 файлов (демо-ограничения) я бы не торопился.