dunnit-iconНа страницах МакРадара уже многократно поднималась тема органайзеров, помогающих запланировать и не забыть выполнить разные задания и поручения. С одной из них, Things, читатели блога несомненно знакомы, а про другую я расскажу вам сегодня.

Разрешите представить вам если и не лучший, то однозначно заслуживающий внимания, to-do-менеджер для iPhone под названием Dunnit!

Это приложение, которое вот уже второй день раздается в рамках совместной с сайтом FreeAppaDay акции, примечательно сразу несколькими вещами. Во-первых, оно достаточно простое, поэтому пользователь не будет себя чувствовать в нем неуютно. Признаюсь честно, я давно уже искал подобную программу, которая заменяла бы список покупок, необходимых дел, не загромождала пользовательским интерфейсом.

Во-вторых, в Dunnit! реализована пара интересных функций, про которые я расскажу чуть дальше.

Главное окно приложения представляет собой поле с пятью закладками. Первое из них, Task List, для нас представляет особый интерес, поскольку на нем будут располагаться наши созданные задания и пометки, ожидающие выполнения. Разработчики позаботились о том, чтобы максимально просто научить пользоваться программой, создав для этого дюжину заданий. Этот список может состоять из четырех частей:

  • В секцию Overdue попадают просроченные задания. Её заголовок подсвечивается красным цветом.
  • Сегодняшние задания будут находиться в секции Today.
  • Все, что можно будет завершить в течение недели, располагается в области Within a week.
  • Задания, не имеющие конкретных сроков выполнения, разместятся в Someday.

Dunnit!

При создании задания можно воспользоваться кнопкой «+» и ввести заголовок, сделать небольшие заметки к заданию (в таком случае, у этого элемента в списке появится небольшой желтый треугольник в правом верхнем углу), выставить приоритет (нормальный или срочный), сроки выполнения, тэги и периодичность повторения таска.

dunnit02

Все выполненные задания автоматически «комплектуются» галочками, переносятся в конец текущего списка и окрашиваются в серый цвет.

На второй закладе, Tags, можно управлять тэгами. Dunnit! не имеет своей системы папок и проектов, как это реализовано в Things, но маленькие бежевые бирочки помогут навести порядок в большом количестве задач. Добавление и удаление тэгов происходит интуитивно понятно и просто, но мне не понравилось, что существующие метки нельзя переименовать: только удалить и создать заново.

dunnit03

Из названия третьей закладки (History) сразу понятно, за что она отвечает. Поэтому я предлагаю сразу перейти к интересным и уникальным функциям Dunnit!

Прежде всего, я хотел бы сказать, что эта программа является первой «не-игрой», которая подключена к уникальному в своем роде сервису OpenFeint, выполняющим одновременно роль Xbox Live и Facebook. И даже в Dunnit! нашлось место социально-соревновательному аспекту, ведь в этом приложении предусмотрена своя система Достижений (Achievements), которые помогают в городской суете немного отвлечься от постоянного стресса и выполнить несколько простых заданий.

dunnit04

Вторая уникальная функция — это возможность создать одновременно несколько тасков (Multiple Task). Поддерживается как ручной ввод, так и вставка из буфера обмена (программа представляет списки в виде нескольких заданий). К примеру, незаменимая вещь во время похода в магазин за ингредиентами для обеда/ужина.

Третьей интересной функцией является социальная интеграция с Твиттером. Вы сможете известить мир о выполнении достижения, важного таска или, на худой конец, о покупке батона в соседнем магазине :)

По аналогии с iPod’овский Shake to shuffle, в приложении работает еще одна
нечасто используемая функция — возможность очистки выполненных заданий при встряхивании устройства.

dunnit05

В общем, я бы порекомендовал читателям скачать это приложение (надеюсь, на момент публикации оно все так же будет бесплатным) и опробовать его в «полевых условиях». Уверен, вам понравится.

Ссылка на AppStore: Dunnit!
Стоимость: сейчас бесплатно (после окончания акции — 4.99)
Персональная оценка: 5 с минусом (за отсутствие редактирования тэгов)