Про разнообразные будильники вроде Awaken на страницах MacRadar писали уже не раз.

Сегодня хотелось бы рассказать о приложении, созданном с совершенно противоположной целью, а именно обеспечить здоровый сон.

По задумке разработчиков pzizz должен помочь вам заснуть, избавиться от стресса, наполнить энергией и так далее. Никакого волшебства тут нет. По большому счету вся работа приложения сводится к созданию спокойной амбиентной музыки, которая и обеспечивает нужный эффект. Правда, в отличие от творений Ино сотоварищи генерируемая pzizz музыка вгоняет в сон почти моментально.

pzizz 2

От многочисленных сборников вроде «музыка для медитации» творения pzizz отличает уникальность: каждый раз мелодия генерируется заново, обеспечивая разнообразие, насколько оно вообще возможно для подобного типа музыки. Вам нужно лишь выбрать модуль (energizer, meditation или sleep), указать желаемую длительность (от 10 минут до полутора часов) и нажать на Play.

pzizz

Интерфейс pzizz прекрасен. Он лаконичен, удобен, красив и не перегружает вас лишней информацией, позволяя эффективно работать с приложением. По желанию можно переключаться между обычным и расширенным режимами. Последний дает возможность не только задать длительность композиции, но и выбрать тип стерео эффекта, отрегулировать относительные уровни громкости мелодии и голоса или же оставить одну только мелодию: в отличие от постоянно меняющейся мелодии фразы «ассистента» практически не меняются, сообщая о том, как лучше расслабиться или выводя из сна.

Snap

При желании создаваемые pzizz композиции можно экспортировать в фонотеку iTunes для прослушивания на плеере, хотя в этом случае эффект уникальности, конечно, теряется.

pzizz 3

Что имеем в остатке? Отличное приложение, генерирующее спокойную музыку «для релаксации», выгодно отличающееся качеством от аналогов.

Демо версию (160 мегабайт!), ограничивающую длительность композиции 5 минутами можно загрузить с сайта разработчика, а здесь можно послушать фрагменты композиций.

Стоимость лицензии (применимой как для Windows, так и для Mac версии) составляет 40 долларов за модуль energizer/sleep или же 60 долларов за комплект из 2 модулей. При желании цену можно сбросить до 40 долларов, ответив на серию вопросов.