i2ReaderПервыми распространенными устройствами для чтения электронных книг были не современные гаджеты с дисплеем E-Ink, вроде линейки Sony Reader или PocketBook, а самые обычные, ну, или не совсем обычные для большинства потребителей лет эдак пять-семь назад смартфоны, коммуникаторы и, конечно же, КПК. Вашему покорному слуге довелось «поломать глазки» на экранчике Nokia 6670, поработать с Nokia E61/61i, пообщаться с КПК, причем даже не с одним (FS Pocket Loox C550 и HP iPaq 200), с планшеткой Nokia N810, Sony PSP и, естественно, с iPhone всех поколений. Хотя, сейчас я все же предпочитаю пользоваться PocketBook 360°, но это домашняя машинка, которую также освоили и члены моей семьи — приходится соблюдать очередь :). То есть, iPhone все также остается одним из моих основных устройств для чтения электронных книг.

Все вышеперечисленные устройства за исключением Nokia 6670 объединяет достаточно крупный дисплей для вполне комфортного чтения. Программное обеспечение у всех разное, хотя всегда эталоном в этом плане считались устройства на базе ОС Windows Mobile, для которой есть прекрасные программы AlReader и Haali Reader. Тем не менее, сейчас серьезную конкуренцию WM-гаджетам составляет и iPhone, а что касается ассортимента ПО, то в этом ему равных нет вообще.

Для iPhone OS существуют как платные программы для чтения электронных книг, так и бесплатные, но первые все же функциональнее, удобнее или же красивее. Именно о платных решениях я бы хотел рассказать. В данном случае это самый настоящий ветеран, кочующий от прошивки к прошивке, начиная еще с версии iPhone OS 1.2, поселившийся вначале в Installer, а затем попавший в Cydia и App Store. Я лично стал счастливым обладателем сего чуда еще во времена его бурной молодости, когда программа функционально была еще очень куцей. Все что мог предложить данный продукт изначально — это более-менее сносную поддержку FB2 и довольно приятный интерфейс, красиво оформленную библиотеку. Теперь же данная программа обзавелась широчайшей функциональностью, затыкающей за пояс даже эталоны на Windows Mobile. Об интерфейсе и его качестве я вообще молчу — все очень и очень хорошо. Но, обо всем по-порядку.

Сейчас эта программа уже доросла до версии 3.2.1 и представлена она как в Cydia, так и в App Store. В последнем случае отсутствует ряд функций, запрещенных Apple. Например, работа программы в фоновом режиме и перелистывание кнопками громкости. Сам я пользуюсь версией из Cydia в силу того, что приобретал этот продукт, когда App Store даже не было в проекте. Что в ней очень привлекает, так это красивый, качественно анимированный интерфейс, очень удобная библиотека, широчайшие возможности по настройке стилей и отличная поддержка народного формата FB2. Кроме того, поддерживаются EPUB, PDF, DOC, HTML, RTF и TXT.

Интерфейс построен довольно традиционно — на основе вкладок, расположенных внизу экрана. Первая среди них — это «Подборка». Она отображает недавно открытые книги, меню быстрого перехода к закладкам и новые произведения, попавшие в библиотеку, но еще не открывавшиеся пользователем.

02_i2Reader_Pop

Затем идет «Библиотека», на ней стоит остановиться поподробнее. Эта секция отображает все загруженные в программу книги, причем их могут быть сотни. Есть возможность отображать книги простым списком с маленькими иконками обложки, в расширенном виде, как показано на изображении ниже, имеется функция поиска, и, что самое главное, возможность задать теги сортировки по автору, циклу, номеру в серии и т. д.

03_i2Reader_Library

04_i2Reader_Library2

Из библиотеки можно не только начать чтение, но и просмотреть информацию о книге и файле. Это тоже важный элемент, так как позволяет узнать, к какой серии относится то или иное произведение, под каким каким номером в ней находится, жанр книги и т. д. Все это относится к FB2 и лишь в том случае, если файл скомпилирован правильно и заполнены необходимые поля.

05_i2Reader_Lib_Detail

Во вкладке «Сеть» располагаются инструменты по загрузке книг в программу. Вариантов несколько, включая FTP- и HTTP-сервер и даже мини-браузер для получения книг прямо из Интернета. Сам я пользуюсь связкой Cyberduck на Mac плюс FTP-сервер в i2Reader, хотя в более ранних версиях загружал файлы через протокол OpenSSH.

06_i2Reader_Network

Вкладка «Словари» говорит сама за себя. Поддерживаются любые словари в формате starDict, а загружаются они также как и книги через сервер FTP или HTTP. Можно осуществлять поиск по словарям прямо из текста, достаточно нажать и чуть подержать палец на слове, значение которого необходимо узнать или перевести его на другой язык.

07_i2Reader_Dictionary

Последняя вкладка — это настройки, которых много. Один из важных плюсов i2Reader заключается в возможности гибкой настройки программы и стилей отображения. Но самое главное, что разобраться в предложенных опциях очень легко, а для настройки стилей есть даже два режима — интерактивный (упрощенный) и обычный. Правда, для работы с последним необходимо читать инструкцию, хотя большинству пользователей хватит и интерактивного режима. К тому же в программе есть масса стандартных стилей на любой вкус и цвет. Собственно, стандартным сейчас я и пользуюсь, но раньше создавал собственный. Настройке в стилях поддается абсолютно все, начиная от геометрии текста и заканчивая цветом фона, букв.

08_i2Reader_Style1

09_i2Reader_Style2

10_i2Reader_Options1

11_i2Reader_Options2

Пора перейти к самому главному, то есть к чтению. Здесь тоже все хорошо. Есть расстановка переносов, автопрокрутка, возможность выбора стиля, блокировки автоматического разворота текста, поиск, переход по сноскам и к содержанию, регулировка яркости и настройка размера шрифта.

12_i2Reader_Read1

13_i2Reader_Read2

14_i2Reader_Read3

15_i2Reader_Read4

16_i2Reader_Read5

В этой огромной бочке меда не обошлось и без нескольких капелек дегтя, куда же без них. Самый раздражающий момент — это проверка лицензии при каждом запуске программы. Она отнимает время и, что самое главное, в ходе проверки происходит обращение в Интернет. Учитывая тот факт, что операторы сотовой связи любят округлять цифры, то несколько байт отсылаемой информации превращаются в десятки килобайт. А при грабительских тарифах на мобильный интернет — это уже становится критично и отрицательно сказывается на балансе. Приходится править APN, чтобы у телефона не было доступа в Интернет. Благо, программа в таком случае тоже запускается, но иногда проверка авторизации может затянуться на целую минуту. В общем, из-за «мощной и злой» защиты программы страдает потребитель, что печально, но тут уж ничего не поделаешь. Разработчик имеет полное право защищать свой продукт, но хотелось бы более прозрачной работы защитной системы. Вторая капля дегтя заключается в неожиданном закрытии программы в ходе ее загрузки, но это случается редко и повторный запуск приложения в таком случае помогает.

Подведу итоги. i2Reader можно назвать самой функциональной программой для чтения на iPhone. Она удобна, красива и в AppStore стоит относительно недорого. Есть некоторые нюансы, но меня лично они особо не напрягают. Тем не менее, существуют и другие альтернативы, и о них мы поговорим в следующей статье.