forklift3Некоторые из вас разрабатывают веб-приложения, кто-то ведёт автономные блоги или веб-портфолио, а иные просто хранят файлы на хостинге – в итоге набирается большое число людей, которые так или иначе пользуются FTP-клиентами. Одним из лучших FTP-клиентов является ForkLift, и именно о нём сейчас и пойдёт речь.

ForkLift — очень быстрый, просто-таки напичканный различными функциями FTP-клиент для Mac OS X, чем выгодно отличается от своих конкурентов (разве что бесплатные решения выигрывают своей бесплатностью, но никак не функциональностью). «Вилочный погрузчик», как переводится ForkLift на русский, работает с FTP, SFTP, WebDAV, Amazon S3, iDisk, с разделами SMB, AFP/NIS, а также Bluetooth-девайсами. К тому же клиент поддерживает несколько одновременных соединений, увеличивая скорость передачи.

Соединение с сервером

Помимо скорости хочется отметить и возможности передачи файлов. Можно выделить четыре основных функций при передаче файлов.

Drag and Drop
Самый простой способ с момента появления Apple Lisa и первого Macintosh — перетаскивание файлов из одной директории в другую. Вы можете перетаскивать файлы (один или несколько) как из Finder в ForkLift, так и из одной панели ForkLift в другую.

Синхронизация
ForkLift позволяет синхронизировать две директории, имея в своём багаже отличные возможности для этого. Окно настроек синхронизации изобилует различными фильтрами, что позволяет максимально гибко настроить процесс синхронизации, а также имеет предпросмотр — пользователь видит, что происходит после синхронизации ещё до её запуска, и если что не так, меняет настройки.

Screen shot 2010-04-05 at 15.18.45

Объединение папок
Вообще, FTP-клиенты раньше не умели объединять папки с одинаковыми названиями и заменяли содержимое одной папки содержимым другой. Так данные изначальной папки бесследно удалялись. ForkLift — один из первых клиентов, который научился объединять папки, добавляя и обновляя необходимые файлы.

Droplet
Droplet — небольшая программа, которая при перетаскивании на неё любых файлов или папок автоматически заливает их на удалённый сервер. Выбираете папку на удалённом сервере, в меню ForkLift выбираете «Favorities → Save as droplet…» и сохраняете приложение в желаемую директорию. Удобнее всего сохранить «дроплет» в папку «Программы», а затем переместить его в Dock. Затем уже можно перемещать различные файлы на иконку дроплета в Dock, после чего они будут загружаться на сервер даже без запуска ForkLift.

ForkLift невероятно быстр, но иногда может потребоваться архивировать файлы, или же разбить их на более мелкие — все эти функции уже реализованы в FTP-клиент.

Внешний вид ForkLift

Упомянув все самые «вкусные» возможности программы, нельзя не отметить отменный интерфейс приложения. Главное окно ForkLift представляет из себя два списка директорий, между которыми можно удобно обмениваться файлами. Для свитчеров такой интерфейс знаком по, например, TotalCommander или Far Manager. Но в отличие от обозначенных FTP-клиентов для Windows, ForkLift имеет ещё и небольшую боковую панель, которая вмещает в себя особо используемые директории, а также список избранных папок и удалённых серверов для быстрого доступа к ним.

Внизу упомянутых двух списков директорий есть информационная панель, отображающая все данные о выделенной папке или файле. Кроме того для любого выбранного файла можно активировать быстрый просмотр Quick Look — для активации нужно нажать пробел, как и в самой Mac OS X.

Я бы посоветовал посмотреть на ForkLift своими глазами, загрузив с сайта разработчика двухнедельную trial-версию, а если программа понравится — приобрёл бы её, благо стоит она всего $20. Я, кстати, так и сделал, ведь тот же Transmit стоит на $10 дороже, хотя ничуть не лучше, чем ForkLift.