Новая волна недовольства разработчиков приложений для продуктов от Apple (iPad, в частности) ознаменована очень странной политикой компании. Программа для iPad Web Albums HD для просмотра веб-альбомов в Picasa не прошла процесс одобрения в App Store. Причину разработчики считают просто возмутительной: Apple не пропустила Web Albums HD, поскольку в приложении используется патентованная особенность «pinch to expand» (применяется известный «двухпальцевый» жест, используемый для зума изображения).

Создатели программы Скот Сикора (Scott Sykora) и Юджин Канеко (Eugene Kaneko) сообщили, что, поскольку в интерфейсе программирования приложений iPhone OS не было способа, которым можно выполнять данный жест, то они написали код для него самостоятельно. В итоге программа Web Albums HD не получила допуска в App Store до тех пор, пока особенность «pinch to expand» не была заменена простым движением «tap to expand» (применяется касание для зума изображения). Это произошло в результате длительной переписки с Apple. А поскольку в одном из писем название приложения Web Albums HD было заменено другим, Сикора и Канеко предположили, что их разработка – не единственная, пострадавшая от монополии Apple.

Многие разработчики замечают, что, создаваемые Apple приложения работают на базе приватных интерфейсов прикладного программирования, которые не доступны сторонним разработчикам. В итоге родные приложения от Apple оказываются вне конкуренции с продуктами из App Store, поскольку они наделены уникальными возможностями.

Видео по Web Albums HD