Вы, возможно, уже в курсе, что Gmail обзавёлся специальным дизайном для iPad. Вполне логично — физические размеры устройства и его предполагаемая популярность должна была привлечь Google. Но в Россию и Украину официально устройство еще не завозится, а попользоваться преимуществами такого дизайна мы всё же можем.

gmail for iPad

buzz for ipad

Как вы видите, на экране выше вовсе не iPad, а обычный такой Chromium. Однако показывает он нужную версию почтового сервиса. Вы, наверное уже догадались, что происходит это потому, что я заставил Chromium передавать нужную строку user-agent. Как это сделать?

В Chrome, как оказалось, достаточно добавить параметр командной строки:

-user-agent=»Mozilla/5.0(iPad; U; CPU iPhone OS 3_2 like Mac OS X; en-us) AppleWebKit/531.21.10 (KHTML, like Gecko) Version/4.0.4 Mobile/7B314 Safari/531.21.10″

В Firefox просто это сделать с помощью User Agent Switcher.  После инсталляции Tools -> Default User Agent -> Edit user agents.

Firefox

Нужную строчку я приводил выше.

Зачем это делать? Это вполне разумно сделать для использования почты на нетбуке, к примеру. Дизайн «заточен» на небольшой экран, при этом удобен и «чист».

Второе применение — как ни странно для обратного случая: чтения почты на… плоской панели большого размера, но с большого же расстояния. Да, мне лениво вставать к компьютеру, а экраны я люблю большие.

Из рекомендаций: создайте новое «приложение» для такого применения. В Chrome это просто, для Firefox нужен Prism.

Замечу, что в случае Chrome в Windows у вас могут возникнуть проблемы, так как длина общей команды может превысить 255 символов. Это скорее всего не будет важным: всё будет работать. Однако вы можете обойти ограничения используя CMD файл для запуска Chrome, ну, либо используя псевдоним, hard, soft или symbolic link.

Кстати, если вы любите горячие клавиши, вам не стоит использовать этот совет: тут всё «заточено» на сенсорный экран, ну или мышь как минимум.