ShortBookКак и у i2Reader у ShortBook есть хоть и не столь длительная, но все-таки история. Это одна из первых достойных коммерческих программ для чтения с поддержкой FB2, появившихся в App Store с выходом iPhone OS 2.0. Что такого важного в этом факте, спросите вы? Дело в том, что разница между двумя первыми версиями операционных систем iPhone была огромна, а это означало не только наличие ряда новых «плюшек» для пользователей, но и изрядной головной боли для разработчиков приложений, которым пришлось адаптировать или же полностью переделывать свои продукты для новой прошивки. Адаптированная под новую прошивку версия i2Reader, если мне не изменяет память, появилась очень быстро, буквально в течение недели-двух после появления джейлбрейка для новой прошивки, без которого на тот момент пользоваться этой программой было нельзя. Да и ее 35-долларовый ценник продолжал отпугивать многих потенциальных покупателей. Над бесплатными решениями из Installer, перекочевавших в Cydia, энтузиасты сильно заморачиваться не стали, ведь появилась реальная возможность зарабатывать на любимой платформе, чем и занялись благоразумные разработчики. В итоге образовался своеобразный вакуум среди программ для чтения электронных книг под iPhone. Вот в этот самый вакуум и пришел ShortBook, предлагая неплохую функциональность за вполне вменяемые $5.

С тех пор программа доросла до версии 5.7.2, возмужала и превратилась в одну из самых удобных и функциональных читалок для iPhone, хотя и в этой бочке меда попадаются крайне неприятные ложки дегтя, но обо всем по-порядку. Стоит сразу отметить, что ShortBook поддерживает только формат FB2, но делает это хорошо. Есть все необходимое и даже больше, включая переносы слов, страничные переносы, буквицы и массу других возможностей, среди которых есть и гибкая настройка стилей. Интерфейс приложения схож с таковым в i2Reader и построен на базе вкладок, располагающихся в нижней части экрана. Первая вкладка — «Чтение» — демонстрирует недавно добавленные книги (за последнюю неделю, месяц) и читаемые в текущий момент времени. При этом в активно потребляемых фолиантах отмечается страница, на которой остановился читатель, а для большей наглядности строка с книгой частично затемняется в процентном соотношении от прочитанного — очень удобно.

02_ShortBook_Main

Из этой же вкладки, нажав на «+» в правом верхнем углу, можно перейти в мини-браузер с помощью которого производится загрузка книг в коллекцию из Интернета. Собственно, это единственный способ добавить в программу файлы без использования дополнительного ПО и напряжения извилин, что есть большим минусом.

03_ShortBook_Browser

Для добавления файлов FB2 из локальной коллекции придется создавать собственный FTP-сервер на ПК, что, в принципе, не сложно и об этом даже рассказывается в справочной системе ShortBook. Но среднестатистический пользователь вряд ли захочет с этим ковыряться.

04_ShortBook_FTP

Есть еще один хитрый способ, для осуществления которого потребуется джейлбрейк и программа для доступа к файловой системе iPhone. Например, iFunbox для Windows. Файлы вручную записываются в папку с программой, благо, что путь к ней указан в опциях ShortBook. После добавления книг необходимо нажать на кнопку «Начать» в разделе «Настройки-Операции-Поиск новых файлов», после чего все добавленные файлы попадут в библиотеку программы. Это наиболее сложный и наименее интуитивный метод для большинства пользователей, хотя я воспользовался именно им. В моем случае он оказался самым приемлемым. Добавлю, что подавляющее большинство пользователей незалоченных под определенного оператора сотовой связи телефонов вообще не занимаются джейлбрейком своих iPhone — им это не надо. Для таких людей остается либо метод добавления книг через минибраузер из Интернета, либо ковыряние с FTP-сервером на ПК, либо выбор другого, более дружелюбного в этом плане приложения.

05_ShortBook_JailBookAdd

Я столь подробно остановился на вопросе добавления своих файлов в библиотеку, так как считаю, что это один из наиболее важных моментов в программах такого рода и в обоих ранее рассмотренных приложениях — i2Reader и BookReader — для большинства пользователей он реализован более просто и удобно. Фактически это главный минус ShortBook в сравнении с конкурентами, но для многих потребителей обилие плюсов, о которых мы поговорим ниже, может легко перевесить сложности с добавлением книг.

Следующая вкладка — это «Книги», она же «Библиотека». Здесь располагаются все книги, находящиеся в библиотеке, отсортированные по наименованию, либо по циклу и наименованию. Если честно, то мне она показалась лишней, особенно учитывая, что есть еще вкладка «Авторы», где искать нужный том намного удобнее на мой личный взгляд. Тем более что там тоже есть сортировка по циклам и имени, но последняя не всегда работает корректно. Опять же, есть решение и для любителей работать с целыми сериями книг.

06_ShortBook_Library

07_ShortBook_Author

Переходим к настройкам программы, которых в ней, как и в i2Reader, очень и очень много. Зато можно учесть практически любой нюанс при создании собственного стиля отображения книги. Жаль, что таких стилей в данном случае лишь два — ночной и дневной.

08_ShortBook_Options1

Но в рамках этих двух стилей настройке поддается все, что угодно: размер шрифта, его гарнитура, цвет текста и фона, либо можно использовать фоновое изображение из фотобиблиотеки iPhone, указать межстрочный интервал, геометрию страницы и т. д. Отдельно хочу обратить внимание на наличие опции «Висячая пунктуация» — в данном случае это уникальная особенность ShortBook, благодаря которой отображение текста еще больше приближается к таковому в бумажных книгах.

09_ShortBook_Options2

10_ShortBook_Options3

11_ShortBook_Options4

12_ShortBook_Options5

13_ShortBook_Options6

Расширенная функциональность по обработке текста вылилась в одну особенность программы — при изменении опций формата текста и внешнего вида страницы приходится делать повторную верстку книги, на запуск этого процесса может вызвать сложность у новичков, впервые работающих с приложением. Располагается данная опция в самом низу раздела описания книги, в который можно попасть, если нажать на синюю стрелочку рядом с произведением.

14_ShortBook_Verstka

Помимо закладки «Настройка» есть еще одна — «Еще» (прошу прощения за невольную тавтологию). В ней расположились дополнительные опции и функции. В частности, работа с файлами напрямую, словари, сохраненные пользователем цитаты, фоновые задачи, которые программа выполняет в текущий момент (обработка книги, обновление базы данных и т. д.) и «Циклы». Именно последнюю опцию я имел ввиду, когда говорил о решении и для любителей работать с целыми сериями книг. Перейдя в данное меню, пользователь попадет в свою библиотеку, аккуратно и, что самое главное, правильно разбитую по сериям и циклам — крайне удобное решение, хоть и сильно спрятанное среди опций.

15_ShortBook_More1

16_ShortBook_More2

Что ж, файлы заброшены в библиотеку, стили настроены, пора приступать к чтению. Во время этого процесса можно выбрать дневной или ночной стиль, зафиксировать расположение текста (горизонтальный или вертикальный режим), перейти к содержанию, закладкам, определенному номеру страницы либо воспользоваться ползунком.

17_ShortBook_Read1

18_ShortBook_Read2

19_ShortBook_Read3

20_ShortBook_Read4

Кнопка меню с номером страницы в ее нижней части — это фирменная особенность ShortBook, но при желании ее можно убрать, чтобы весь экран занимал текст, что для меня лично оказалось удобнее. В таком случае для вызова меню достаточно провести пальцем вверх по экрану. Если же провести пальцем в низ и не отрывать его от дисплея, то можно узнать текущее время, заряд батареи телефона, название главы. Просто касание к экрану в его центре вызовет еще одно вспомогательное меню. В целом, все удобно. Листание книги осуществляется либо жестом, либо просто нажатием на левую или правую половину дисплея. Если же провести по экрану влево или вправо двумя пальцами, то будет осуществлен переход между главами. Добавлю, что программа поддерживает не только вывод изображений в тексте, но и возможность их просмотра на весь экран, достаточно лишь кликнуть по картинке.

21_ShortBook_Read5

22_ShortBook_Read6

23_ShortBook_Read7

Итак, пора подвести итоги. Каждая из трех рассмотренных мной программ обладает своими плюсами, минусами и особенностями. Герой сегодняшнего обзора подойдет хардкорным пользователям iPhone, не страшащимся джейлбрейка, ковыряния в файловой системе гаджета и хитросплетений меню (интуитивность которого в ShortBook страдает), за что они получат наиболее приближенное к типографскому качество верстки текста.

24_i2Reader_ShortBook

BookReader же наоборот — является отличным решением для начинающих пользователей, желающих без особого напряжения извилин и затрат времени добиться качественного результата. Программа красива, крайне проста в использовании, но ей есть еще куда развиваться. Все-таки некоторые моменты в ней крайне раздражают.

25_ShortBook_BookReader

i2Reader, как и полагается ветерану, обладает шикарной функциональностью, отлично проработанным меню и прекрасным дизайном. Есть, конечно, свои особенности и здесь (та же постоянная проверка авторизации), но они не столь ярко выражены как в конкурентах. Эта программа порадует и новичков, и продвинутых пользователей.

26_i2Reader_BookReader

После сравнения всех трех продуктов, сам я решил продолжить использовать i2Reader, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и это сугубо мой выбор, продиктованный личными требованиями и предпочтениями. Функционально ShortBook схож, а в чем-то даже и превосходит конкурента. Что же касается BookReader, то это особое для меня приложение, покорившее с первого взгляда своей простотой, внешностью и отлично проработанными стилями.

Приятного чтения!

Читайте также: