День добрый. Вместо выдачи свежей порции нытья на тему «чего мы ожидаем от iPhone OS 4/5/6… и почему мы этого не дождались» или «плохая Adobe против злой Apple» (чего вы и так начитаетесь в соответствующих блогах) хотелось бы обратить внимание на некоторые недостатки современной инфраструктуры мобильных яблочных устройств, о которых, к сожалению, вспоминают совсем не часто…

iTunes. Многие из нас уже свыклись с мыслью о том, что до сих пор центром синхронизации для всех мобильных устройств Apple является iTunes. iTunes! Монструозный аудио-плеер-динозавр, яростно ненавидимый даже фанатами Apple. Образец бездарного следования HIG под Mac и сборище тормозов под Windows, от версии к версии он становится все более тяжелым, навороченным, превращая процесс синхронизации в довольно неприятную операцию. Именно благодаря корявым внутренностям iTunes мы вынуждены любоваться «пляжным мячиком» при попытке добавить на iPod десяток песен. Черт с ним, с плеером/магазином, его давно пора переписывать с нуля. Но вот почему добавление нового фотоальбома на Apple TV происходит при помощи аудио-плеера? Телефоны других производителей, например, до сих пор синхронизируются при помощи iSync.

Ситуация с синхронизацией вообще довольно сложная. Возьмем для примера 1Password и Things, два популярных приложения, у которых есть как мобильная, так и настольные версии. Так вот, каждый раз, когда нам необходимо синхронизировать мобильную версию с настольной надо выполнить следующие действия: запустить настольную версию, запустить мобильную версию, убедиться, что вы подключены к одной w-fi сети. Дождаться синхронизации. Profit! И так для каждого приложения и устройства. Хотите работать одновременно на Mac, iPad и iPhone? Добро пожаловать в цирк! На дворе 2010 год, «облака» и Wi-Max, а с синхронизацией данных ситуация немногим лучше, чем в году 2001. Можно, конечно, привести примеры Evernote и аналогичных приложений, изначально завязанных на наличие бэкенда, только вот это скорее исключение из правила. Apple, к сожалению, в данном случае ничего не делает для облегчения жизни разработчикам… Относительно простым решением была бы безпроводная фоновая синхронизаций данных по Wi-Fi. В момент подключения к сети iPhone OS обменивается с «облаком» изменениями для всех приложений, поддерживающий подобную синхронизацию и voila, мы можем относительно спокойно работать на Mac, iPad, iPhone, не беспокоясь о том, что контакты, задачи, пароли или другая нужная сейчас информация не успела обновиться.

Взаимодействие приложений. Хотите использовать пароли 1Password в Safari? Замечательно. Продолжайте хотеть. Вариантов обмена данными очень немного и работают они далеко не для всех случаев. Сделали свой редактор документов под iPad? Прекрасно. Хотите поделиться ссылкой на этот файл через Twitter? Ан нет… То, что элементарно делается на Mac/Windows почти нереально осуществить на мобильном устройстве, даже если этим устройством является iPad. То есть либо разработчикам сторонних приложений придется договариваться о создании некоего общего механизма взаимодействия (например, использовать сторонние серверы), либо ждать решения от Apple, которого может и не последовать…

Что может измениться в будущем? iTunes вряд ли куда-то денется, надежды на его рефакторинг довольно призрачные. Облачную синхронизацию на базе Mobile Me Apple вполне может реализовать в ближайшие год-два и это было бы дополнительным поводом отдавать компании 100 баксов в год. С интеграцией приложений тоже придется что-то делать. Шансы на появление плагинов к Safari, конечно, нулевые, однако реализация обмена файлами или создание общего хранилища документов вполне вероятны.