Итак, в AppStore появился альтернативный норвежский браузер для iPhone и iPad. Назвать это событием вселенского масштаба сложно, но определенное волнение в IT-среде присутствует. На данный момент, на странице приложения зафиксировано 1398 комментариев, свои голоса за программу отдали 3364 человек, 2029 из которых оценили Opera Mini в пять звезд. Попытаемся составить своё мнение о mini Opera.

Первый запуск приложения предоставляет пользователю возможность ознакомиться с справочной информацией. В такой последовательности «пробежимся» по функциям предоставленным браузером, слегка дополнив их собственными соображениями. В завершении коснемся вопросов производительности и удобства использования, подведем итоги.

Вкладки.
Представить себе браузер без вкладок по нашим временам невозможно, поэтому главным является не наличие, а реализация. В отличии от мобильного Safari, места для переключения между вкладками уделено не так много, с одной стороны это усложняет выбор необходимого окна, с другой, переключение происходит почти мгновенно. При такой схеме количество вкладок с которыми можно работать одновременно не более 15, при большем количестве навигация будет затруднена размерами превью страниц и необходимостью перезагружать вкладки из-за недостатка памяти. Впрочем часто ли необходимо использовать такое количество вкладок…

IMG_0710.PNG

Экспресс-панель
Признаться это то, чего не хватает в мобильном Safari. Кем бы мы ни были, у нас всегда найдется несколько сайтов, которые используются наиболее часто в течении дня. В Opera Mini доступ к ссылкам происходит визуально, несколько быстрее чем в Safari даже с хорошо организованными закладками. Экспресс-панель представляет из себя страницу с избранным. Доступ к панели возможен через создание новой вкладки или из всплывающего меню.

IMG_0713.PNG

Контекстные меню
Собственно здесь нет никакой революции со времён выхода iPhone. Длительное удержание пальца на ссылки или закладке позволит открыть «линк» в новом окне или отредактировать закладку через контекстное меню. Таким же образом можно задать «поисковик», по умолчанию установлен Yandex. Все необходимое есть, однако функций в этих меню могло быть и больше.

IMG_0715.PNG

Запоминать пароли
Довольно болезненная тема для любого альтернативного браузера. Некоторые пользователи жалуются на то, что не везде и не всегда эта функция запоминает пароль и логин, другие хватаются за голову и спрашивают себя, как перенести пароли из или в Opera Mini.

IMG_0716.PNG

Opera Link
Управление сохраненными закладками и паролями осуществляется через бесплатный он-лайн сервис Opera Link. Зарегистрировать аккаунт Opera Link не удалось, то ли помешала необкатанность сервиса, то ли количество желающих его опробовать. Но если вам все же удаться зарегистрироваться, в большинстве случаев это не спасет от мороки с закладками и паролями.

IMG_0718.jpg

Дополнительные функции и настройки
Все дополнительные функции расположены под пиктограммой гаечного ключа. Закладки, история, экспресс-панель, сохранение страниц, поиск по странице, справка и настройки.

Отдельно стоит отметить хорошо реализованную функцию сохранения страниц и просмотра их офф-лайн. Положительные эмоции вызовет присутствие поиска по странице, идентичные элементы выделяются цветным маркером как в полноценных браузерах.

IMG_0723.PNG

Меню «Настройки» прячет под собой ряд интересных возможностей. Для пользователей находящихся в зависимости от трафика, хорошим подспорьем будет возможность отключить загрузку изображений или изменить их качество. Сделать пользование интернетом более комфортным позволит настройка «Во весь экран», в таком режиме окно браузера занимает почти все доступное пространство.

IMG_0726.PNG

Скорость работы
Opera работает быстро, так было и есть и наверное так будет, похоже это кредо норвежских разработчиков. Интерфейс и загрузка страниц не отнимают ценного времени. Наш посетитель cloudead провел небольшой тест на Хабре: «Момент истины — я открываю очень большой хабратопик, число комментариев к которому 278. Safari страницу с комментариями и полем для оставления оных загружает за 125 секунд, полностью же страницу (заполненный прогресс-бар) за 170 секунд. Opera Mini загружает страницу абсолютно полностью… ЗА 15 СЕКУНД!!! По трафику получилось в опере 114’342 байт в сафари 625’675 байт.»

Такой приятный результат достигается путем сжатия содержимого страницы на сервере компании, а это означает, что весь трафик пользователя проходит через третью сторону. Имеется ли здесь место для беспокойства, решать только вам.

Удобство использования
Насколько бы не был быстр браузер, не менее важно то, сколь удобно им пользоваться. За пару часов «серфинга» были замечены некоторые недостатки: не всегда Opera реагирует на нажатие в области форм для заполнение настолько четко, как это происходит в Safari, работа с интерфейсом программы лишена той плавности, которая опять же присуща мобильному Safari, зумирование страниц сводится к фиксированному увеличению, не более, работа с вкладками и паролями, странная работа с YouTube, всё это заставит крепко задуматься, а стоит ли переходить на Opera.

Достоинства тоже присутствуют: скроллирование, зумирование, переключение между страниц происходит без задержек, прибавление в функциональности по сравнению с Safari очень существенное, довольно логичный и быстрый интерфейс, за исключением наверное пиктограммы гаечного ключа обозначающего доп. функции и красной полоски статуса в верхней части экрана, занимающей нелишнее пространство. Возможность взять под контроль трафик и работать в настоящем полноэкранном режиме. Качественно исполненная Локализация на русский язык.

У Opera есть свои достоинства и недостатки, однако серьезная альтернатива Safari необходима, хотя бы для того, что бы Apple активнее развивала своё приложение. На мой взгляд первый блин оказался комом, работа проделана довольно большая, но после использования Opera Mini остаётся ощущение какой то неполноценности, недоработанности, невнимательности к деталям, отсутствует то, чем славится хорошее программное обеспечение для продукции Apple.

Страница Opera Mini в AppStore