01_Doodle_Jump_2Сегодня мы поговорим сегодня не просто о какой-то очередной игре для калифорнийского смартфона, а об одной из самых успешных игр в App Store, которая принесла своим создателям миллионы долларов в буквальном смысле этого слова и стала классикой жанра уже при жизни, обусловив появление большого числа клонов. Естественно, я говорю про Doodle Jump.

Конечно же, мы не будем обсуждать феномен онлайн магазина приложений Apple, а попробуем взглянуть на увлекательный сюжет игры, потрясающую графику и передовые технологические достижения, использованные при её разработке. Хотя постойте, о чем это я? :)

Ничего подобного вы в этой просто 99 центовой игрушке не увидите, но ведь не зря в описании авторы добавили предостережение «Будьте осторожны: игра безумно затягивает!». Время идет, а Doodle Jump практически все время находится в Toп-10 платных приложений App Store. Долгое время я не мог понять, что в ней такого, откуда столько положительных отзывов и 4 с половиной звезды рейтинга, пока не установить и не поиграл.

doodle-01

Уже первый взгляд на интерфейс игры, выполненный в стиле наброска школьника средних классов на листе бумаги, позволяет понять, почему игра была названа Doodle Jump. На американском сленге «doodle’ами» называют небольшие скетчи на разную тематику, которые рисует дизайнер, чтобы избавиться от скуки. Однако эти «наброски» лишь на первый взгляд кажутся небрежным рисованием, которое может воспроизвести любой ребенок 10-12 лет. Потому что даже спустя некоторое время постоянно находишь какие-то новые штрихи, мелочи, не замеченные в самом начале.

Выиграть в эту игру нельзя, игроку нужно постараться как можно выше пропрыгать вместе с рисованным длинноносиком с четырьмя лапками по платформам, держащимися невесть на чем. На пути нас будет поджидать множество опасностей вроде статических и движущихся монстров, НЛО и черных дыр, взрывающихся и крушащихся площадок и многое другое.

doodle-02

Не стоит отчаиваться, ведь преодолевать расстояние нам поможет целый ряд приспособлений вроде пружины, батута, кепки с пропеллером и ракетного ранца — я их расположил в порядке возрастания полезности для игрока. С монстрами, к слову, можно расправляться двумя способами: по ним можно стрелять из длинного носика-хобота, тапнув по экрану в сторону злодея, или прыгнув на них сверху в лучших традициях Супер Марио.

doodle-03

Кроме этого, в игре предусмотрено несколько тем оформления: Рождество, Хелоуин, джунгли и космос. Выбрать их можно сразу же после включения обыкновенным перелистыванием в самом низу экрана.

doodle-04

В общем, это отличная игра для прекрасного и азартного времяпрепровождения. И она действительно затягивает, будьте внимательны! Кстати, вполне вероятно, что идея игры, как и все гениальное, родилась совершенно случайно, сделав разработчиков миллионерами.

Страница игры в App Store: Doodle Jump
Сайт разработчика: Lima Sky
Стоимость: 0.99$
Персональная оценка: 5+