PapersОперационная система Mac OS X не даром считается крайне удобной для определенных родов деятельности, среди которых научная и журналистская. Она обладает отличными инструментами для работы с текстами, изображениями, файлами PDF и, что самое главное, шикарной системой поиска Spotlight, которая не даст затеряться в дебрях статей и документации. Тем не менее, человек, в силу своей большой лени, всегда стремится упростить себе жизнь, создавая еще более удобные инструменты. Как говорится: «Лень — двигатель прогресса». В данном случае лень подвигла коллектив компании с необычным названием mekentosj.com на создание каталогизатора статей Papers.

02_Papers_Reklamo

Реклама на сайте впечатляет и обещает просто таки волшебный инструмент, который наведет порядок во всех документах, но с одним ограничением — работает он лишь с файлами PDF. Соответственно в качестве общего каталогизатора информации, заметок, архивов веб-страниц и другой информации он не подойдет, а жаль. С другой стороны, для людей, ведущих научную деятельность, постоянно публикующих свои статьи в разных изданиях, студентов Papers может оказаться просто незаменимым приложением.

03_Papers_Launch

Парни из mekentosj.com не стали изобретать велосипед, а использовали хорошо зарекомендовавшие себя идеи, давно реализованные Apple в iTunes. Если конкретнее, то речь идет о сортировке по метаданным, которые, как и в медиаконтенте, имеются в файлах PDF. Кроме того, интерфейс тоже подчистую «слизан» с iTunes и адаптирован под область применения программы.

При первом запуске Papers пользователю предлагается провести базовую настройку приложения. В частности, необходимо указать путь к библиотеке, где будут храниться статьи и документы, определиться, какие действия совершать с PDF-файлами при их переносе в библиотеку, задать автоматические параметры создания директорий и наименований для попадающих в коллекцию документов, выбрать стандартный репозиторий для поиска статей. Кстати, всевозможных репозиториев там масса, начиная от Google Books и Google Scholar и заканчивая Web of Science.

04_Papers_Config1

05_Papers_Config2

06_Papers_Config3

07_Papers_Config4

После того как базовая настройка завершена, пользователь допускается к нежному телу программы, которое, как и ожидалось, выглядит калькой iTines. Не буду отрицать — смотрится красиво, а работать с приложением удобно. К тому же, учиться взаимодействовать с ним любому пользователю iTunes не придется — все до боли знакомо. В правой части располагается меню основной библиотеки, включающее каталог со всеми документами, авторами, журналами, статьи из которых наличествуют, корзину. Под ним радует глаз целый ворох репозиториев со всевозможным печатным контентом в PDF. Еще ниже находятся пользовательские коллекции. Можно создавать обычные коллекции и, так называемые, смарт-коллекции с заданными условиями для отправляемого в них контента. Все как в iTunes или iPhoto.

08_Papers_Main1

09_Papers_Main2

10_Papers_Main3

Плюсы программы очевидны — имея на винчестере великое множество скачанных из Сети статей в PDF можно их всем скопом загрузить в Papers и получить удобную и каталогизированную библиотеку. Более того, используя онлайновые базы данных, программа легко восстановит библиографическую информацию о том или ином документе, что важно при использовании материалов в собственных работах и это немалая экономия времени. Но возникает вопрос, а что делать со всей этой красотой обычному пользователю, привыкшему работать с Pages, TextEdit и другими «приземленными» приложениями? Первой мыслью, возникшей у меня, была переделать свои статьи в PDF и загрузить их в Papers. Запала хватило ровно на один материал. Все-таки обычно текст идет отдельно, картинки отдельно, потом все это собирается уже на сайте и в итоге получается статья. Чтобы это было красиво организовано в PDF, придется добавлять картинки в текст, внедрять гиперссылки и т. д., что долго.

11_Papers_Big

С другой стороны, если изначально организовать работу таким образом, что каждая статья сохраняется еще и в PDF, тогда из Papers подучится действительно прекрасный каталогизатор для блоггера или интернет-журналиста. Еще один вариант использования — хранение подшивок всевозможных журналов в PDF. Но, учитывая серьезную стоимость пакета в $42, выгоднее поискать другие альтернативы или просто раскладывать все по папкам вручную. Для желающих оценить все возможности продукта, предлагается полностью функциональная версия, ограниченная 30-дневным сроком использования.

В итоге Papers можно назвать лучшим каталогизатором для хранения и работы с большими массивами статьей в PDF, но, к сожалению, это лишь узкоспециализированный инструмент, большинству пользователей который не нужен.