AMDДо текущего момента Intel была единственным поставщиком процессоров для Apple, но теперь ситуация может в корне измениться, поскольку компания из Купертино ведет переговоры о сотрудничестве с Advanced Micro Devices, о чем сообщает AppleInsider. И хотя в Купертино проявили интерес к процессорам только для ноутбуков и рабочих станций, все же данное решение может серьезно повлиять на сотрудничество Apple и Intel.

Причиной такого шага Apple можно считать сложные в последнее время отношения с Intel. Ведь именно из-за заминки с поставкой процессоров и задержалось обновления линеек MacBook. Кроме этого конкуренция Intel с NVIDIA помешала интеграции обоих чипов производителей в компьютеры Apple.

Что же мешало Apple начать сотрудничество с AMD ранее? Оказывается причина тому – процессоры семейства Core от Intel, которые так привлекали производителя Mac. И хотя на данный момент AMD предлагает менее производительные чипы, они также заметно дешевле продуктов Intel. Кроме того, AMD принадлежит и производитель видеочипов ATI, которые используются Apple в некоторых моделях компьютеров. Следовательно, у Apple может быть в планах совокупное внедрение как процессоров от AMD, так и соответствующих графических чипов, тем более что интегрированная графика AMD будет помощнее, чем куций видеочип Intel, установленный в новейших MacBook Pro на базе Core i5 и Core i7 в качестве дополнения к дискретному решению от NVIDIA. К тому же наличие разных источников деталей позволит Apple брать лучшее от двух поставщиков и создавать оптимальный продукт.

Интерес Apple в работе с AMD может также объясняться готовностью последней к более гибкому сотрудничеству. Производитель процессоров, вполне возможно, не против создавать чипы на заказ для Купертино, а это – явное преимущество над Intel. Наконец, приобретение AMD фирмы ATI дает ей преимущество над Intel еще и в том, что AMD сможет поставлять качественные и производительные процессоры и видеокарты по удобной для Apple цене.

Не исключено, что Apple просто дает понять Интелу: на них свет клином не сошелся.