toggl-iconВот уже несколько лет назад я время от времени подрабатываю фрилансерскими проектами, поэтому слежение за временем является одним из условий более-менее успешной работы. Кроме того, мне хотелось найти бесплатную и универсальную систему-сервис, доступ к которому я мог получить на iPhone, Mac OS X и PC. В результате недолгих поисков мой выбор остановился на Toggl.

По правде говоря, мне не хотелось пользоваться какими-то серьезными приложениями вроде Billings, для изучения и настройки которых нужно было потратить денек-другой. Поэтому я и остановился на Toggl, представляющий собой интернет-сервис для простого и незамысловатого тайм трекинга. С его помощью можно наблюдать не только за часами, минутами и секундами, затраченными на выполнение целых проектов или отдельных задач, но также следить за эффективностью собственного рабочего дня.

Среди его плюсов можно выделить такие:

  • Минимальный функционал, тем не менее, покрывающий все мои потребности.
  • Веб-интерфейс, доступ к которому я могу получить из любой точки земного шара.
  • Поддержка google-аккаунта.
  • Кроссплатформенность — работать с Toggl можно хоть в Mac OS X, хоть в Windows, хоть в Linux, благодаря приложениям.
  • Наличие бесплатного iPhone-приложения.

Но вот когда я скачал десктопный клиент для Mac OS X, то очень удивился. Оказывается, этот 35 мегабайтный монстр просто показывает в главном окне веб-страницу, а в доке — свою иконку. Не верите, смотрите сами и попробуйте угадать, где окно Safari, а где — клиент Toggl для Mac:

toggl02

И в первом, и во втором случае можно создавать задания, добавлять их в проекты и назначать для всего этого теги. А нажатие на большую круглую кнопку запустит или остановит отсчет времени, проведенного в рамках выполнения конкретной задачи. Правда, посмотреть отчеты и графики можно только через веб-интерфейс.

К сожалению, разработчики не позаботились о корректном отображении своего таймера в мобильном Safari, поэтому для работы с сервисом на iPhone я использую специальное бесплатное приложение, доступное в App Store. Его возможности совпадают с десктопной версией программы, но некоторые элементы управления вроде списков и переключателей выполнены в знакомом для владельцев смартфонов стиле, при помощи стандартных элементов пользовательского интерфейса.

toggl03

Естественно, благодаря веб-происхождению сервиса, вся информация, наработанная на разных компьютерах в разное время, будет доступна на iPhone. Единственное, чего бы мне хотелось видеть в будущем — это доступ к статистике пользования Toggl через мобильный клиент.

Тайм трекинг не требует больших усилий или внимания, но он действительно позволяет плодотворнее работать или просто проводить день, не растрачивая его на пустяки. Поэтому я рекомендую этот сервис всем, кому нужен очень простой и доступный кроссплатформенный инструмент для анализа эффективности использования своего времени.

Страница Toggle: Toggl
Страница приложения в App Store: Toggl Timer
Виджет для Dashboard: Toggl виджет
Персональная оценка: 4+