Многие до сих пор с осторожностью относятся к технологиям распознавания речи. Возможно, тому виной был не совсем успешный опыт работы с ранними образцами в мобильных телефонах, да и сейчас не все производители освоили эту опцию в совершенстве. Успешно реализованная система распознавания речи способна полностью заменить работу с клавиатурой, что в высшей степени актуально для мобильных устройств. Доказательством тому служит недавно появившийся сервис Pliq.me.

С выходом iPhone 3Gs была воплощена функция «Управление голосом». Она великолепно справляется со своими обязанностями до того момента, пока не придется отправить текст на почтовый ящик или вложить пару строк в SMS-сообщение. Вновь необходимо стучать пальцем, по старинке набирая несколько десятков знаков. Ну уж нет…

Для начала работы с Pliq.me необходимо пройти не сложную регистрацию, активацию телефонного номера и почтового ящика. Разработчики из Intervox Ltd. сделали процедуру удобной и интуитивной. Завершив вод данных, перейдем к использованию сервиса.

Запись
Процедура довольно проста, наговариваем текст в микрофон, не забывая что время записи ограничено 15-ю секундами, затем в течении нескольких минут звук будет преобразован в текст для дальнейшего использования. Меню записи получилось довольно простым: шкала времени и пять кнопок, никаких излишеств.

IMG_0793.PNG

Mail и SMS
Добавив свой почтовый ящик, получаем возможность отправлять почтовые сообщения. Адресат сможет не только прочесть, но и прослушать письмо. SMS отправляются через сервис Pliq. Во время тестирования было обнаружено неправильное отображения текста SMS на кириллице, принимающей стороной выступал Samsung S5230.

IMG_0782.PNG

Evernote, Twitter и другие сервисы
Теперь лишь силой голоса можно писать в Twitter, создавать пометки в Google Calendar или наметить задачи в Remember the Milk, пожалуй, не хватает только синхронизации с Things, а жаль. В самом Pliq так же можно создать заметку, этому служит меню «Reminders».

IMG_0779.PNG

Некоторые недостатки и качество распознавания
Версия 1.0 работает стабильно. Впечатление немного портят некоторые недоработки: вышеупомянутая проблема с кириллицей (а точнее отображение буквы Р в виде Ὲ в SMS), и представление адресной книги без сортировки по группам, выбирать из более двухсот контактов одним списком довольно не просто. В остальном интерфейс получился аккуратным и понятным пользователю.

Теперь о главном. Текст распознается корректно, приведу небольшой фрагмент надиктованный в Pliq и перенесенный в Evernote: «Знаете когда я увидела этого лысого на броневике то поняла нас ждут большие неприятности». Очень хороший результат. Попробуем еще раз: «Международный джазовый фестиваль «Ростовский джаз приглашает» посвященный двести шестидесятилетнему юбилею города который пройдет в Донской столице», заметьте слово «кавычки» было преобразовано правильно, так же приятно удивляет верное написание довольно сложного числительного. Будем надеется в следующих версиях слово «запятая» будет принято как знак препинания, тогда предложения обретут завершенность.

Анализируя речь, Pliq.me правильно обрабатывает дату и время, кроме того англоязычный Pliq умеет самостоятельно расставлять знаки препинания. Для английского и немецкого языка на странице проекта представлены различные голосовые команды. Всего программа поддерживает три языка, разработчики обещают скорое расширение списка.

Страница Pliq.me (Free) в AppStore