SecretBoxНе знаю как других пользователей, но меня Mac приучил к порядку. Не могу сказать, что я был особо большим неряхой раньше, когда плотно работал с Windows-ПК, скорее наоборот — все инсталляторы используемых программ были красиво рассортированы по папочкам, игры по жанрам, есть каталог контента, но не везде было красиво. Те же фотографии находились в относительном бардаке, папка с музыкой являлась большой свалкой, в которой как минимум половину можно смело удалить, а пароли хранились в зашифрованном архиве с текстовым файлом, поиск в котором по alt+F3, мягко говоря, не очень удобен. Конечно, существуют всевозможные менеджеры паролей для Windows, но не было стимула с ними разбираться. Пару раз пробовал, и надолго меня не хватало.

Что же изменилось с переходом на Mac? Я получил красивую и простую в использовании операционную систему, естественно, что такой же красоты захотелось и в своем личном контенте. Таким образом, iTunes начал помогать в наведении порядка в музыке, iPhoto — в фотографиях, а вот стандартная «Связка ключей» не впечатлила. Для хранения всевозможных паролей и другой секретной информации я решил использовать SecretBox. В программе привлекли внешняя простота использования, при высокой защищенности (SecretBox 1.x, с которой я начинал, использовала метод шифрования AES со 128-битным ключом, в новой 2.х уже применяется 256-битный ключ) и наличии приятного оформления и анимации. Последнее — это, конечно, мелочь, но приятная. То же самое можно сказать и про Mac OS X в сравнении с Windows: все эти выезжающие менюшки, разлетающиеся окна и другие эффекты ОС от Apple большой роли в работе не играют, но они делают этот процесс приятным.

При первом запуске SecretBox предлагается создать свой файл с секретами и сразу же защитить его паролем. В последствии пароль можно сменить, а при желании сразу сохранить его в «Связке ключей» для автоматического входа.

02_SecretBox_NewFile

Забавно, что после этого создается не пустая база данных, а снабженная кое какой демонстрационной, если так можно выразиться, информацией, что удобно. С одной стороны, пользователь видит возможности программы и может на основе уже имеющегося примера начать создавать свою базу паролей и секретов. С другой стороны — это ненавязчивая реклама разработчика приложения App4Mac и его продуктов.

03_SecretBox_NewBase

При последующем запуске приложения придется ввести пароль к своему файлу с секретами (если он не был занесен в «Связку ключей» для автоматического входа, что я лично не рекомендую делать, все-таки пароль для входа в систему обойти проще, чем подобрать 256-битный AES-ключ), после чего мы увидим эффект Cube и попадем в личную базу данных.

04_SecretBox_Login

05_SecretBox_Cube

06_SecretBox_Loged

Предлагается пара вариантов построения меню для просмотра личной базы данных: три вертикальных столбца и один вертикальный с парой горизонтальных. Я лично предпочитаю второй, но это дело вкуса.

07_SecretBox_Menu1

07_SecretBox_Menu1

Формирование своей базы данных — это незамысловатый процесс. Вначале создается определенная папка или категория (достаточно нажать на значок папки в левом нижнем углу). Для нее можно указать имя, выбрать значок, определить стандартное количество полей для заполнения при создании секретов. После этого внутри папки уже вносятся соответствующие записи. Если стандартное количество полей для секрета меньше или больше, чем необходимо, то его всегда можно отредактировать в ходе создания записи, нажав на соответствующие кнопки — все интуитивно понятно.

09_SecretBox_NewFolder

10_SecretBox_NewFolder2

11_SecretBox_NewFolder3

12_SecretBox_NewSecret1

13_SecretBox_NewSecret2

Есть еще такая полезная опция в SecretBox как Quick Access, то есть быстрый доступ к нужным секретам по нажатию определенного сочетания клавиш. После появления небольшого полупрозрачного окошка, достаточно вписать в нем название секрета и он будет отображен. Кроме того, имеется функция автзаполнения форм, что очень удобно. Стоит обратить внимание на один забавный эффект или недоработку программы. Если окно SecretBox просто спрятано по command+H или же где-то висит на заднем фоне, то при вызове меню быстрого доступа появляется все окно приложения, что мешает. Для избавления от него надо свернуть программу в Док по coomand+M.

14_SecretBox_QAcess1

15_SecretBox_QAcess2

16_SecretBox_QAcess3

Среди особенностей приложения стоит отметить широкие возможности по импорту информации (поддерживаются «Связка ключей», RapidoSerial, SecretBook 4.x, WebConfidential, PasswordWallet, RadicalSafe, Steel, импорт из формата CSV) и ее экспорту (XML, CSV и TXT). Плюс секреты могут включать не только отдельные поля с логином, паролем, ссылкой, но и заметку, а также вложенный файл (личный сертификат для доступа к кошельку WebMoney, например). Для создания резервной копии своей базы данных достаточно сохранить файл в собственном формате SecretBox в любом месте на HDD, хотя постоянно происходит и автоматический бэкап, но в таком случае контент сохраняется в папке с приложением.

17_SecretBox_Import

18_SecretBox_Export

Добавлю, что у SecretBox есть клиент для iPhone OS, при этом он адаптирован как для плеера и телефона, так и для iPad. Правда распространяется мобильное приложение не бесплатно, а за $5, что немало, да и программа для Mac тоже стоит серьезных денег в размере $40. Тем не менее, продукт очень удобен в эксплуатации, красив и хорошо защищает секретную информацию пользователя.