Фотографирование еды можно назвать отдельным видом искусства. Ведь должно быть не просто красиво и по правилам, но еще и вкусно. Картинка должна быть манящей, зазывающей, как ярлыки на волшебном пирожке, который нашла Алиса, путешествуя по Стране Чудес. «Съешь меня!» — предлагает картинка, даже если это простая капуста. Вот 10 советов, которые помогут сделать из домашней каши шедевр.

1. Установки

Выберите такие установки, которые подчеркивали бы, но не отвлекали от еды. Возьмите простой фон или скатерть.

Используйте контрастируют или наоборот, гармонично смотрятся с выбранной едой, но не одного с ней цвета.

Перед фотографированием убедитесь, что на заднем фоне не присутствует беспорядок, который также будет отвлекать от основного объекта. Используйте более широкую диафрагму для того, чтобы размыть задний фон.

2. Свет

Каждый раз при возможности используйте натуральное освещение. Самое идеальное место для фото — рядом с большим окном и белыми занавесками, которые будут рассеивать свет.

Если у вас нет возможности использовать природное освещение, не торопитесь использовать вспышку. Вспышка фотоаппарата слишком резка для нежной текстуры еды. Она убирает глубину снимка и добавляет засвеченные неаппетитные пятна.

3. Баланс цвета

Изучите цветовой баланс. Особенно если у вас нет возможности фотографировать при дневном освещении. Неправильно выбранный баланс цвета может сделать снимки либо желтыми, либо синими. Согласитесь, что бекон с синевой смотрится не очень аппетитно.

Используйте настройки баланса белого в вашем фотоаппарате или же потом подкорректируйте в фото редакторе.

4. Замрите

Старайтесь не шевелиться, когда делаете фото. Особенно это касается тех ситуаций, когда освещенность оставляет желать лучшего. При долгой выдержке малейшее движение дает о себе знать размытыми пятнами. Если есть возможность, воспользуйтесь штативом. Если его нет в наличии, то поставьте фотоаппарат хоть на стакан с водой, хоть на стул.

5. Делайте много кадров

Цифра — не пленка и ограниченного количество кадров у вас стремиться к бесконечности. Поэтому делайте как можно больше кадров, чтоб потом можно было выбрать лучший. Фотографируйте объект со всех сторон, сверху, снизу, под любым углом.

6. Приближайте

Подойдите как можно ближе. Если есть возможность, используйте макросъемку. Заполните кадр едой так, чтоб зритель мог почти попробовать ее.

7. Приготовление

Не забудьте сделать фотографии процесса приготовления еды. Иногда фото самого процесса приготовления могут быть гораздо интереснее результата. Мы ведь помним, что количество кадров у нас практически неограниченное?

8. Будьте быстрыми

Работайте быстро. Чем быстрее вы сделаете фото, тем более свежей будет выглядеть еда на снимке. Холодная, застывшая еда и завядший салат вряд ли будут смотреться аппетитно.

Всегда держите под рукой красивую тарелку для фото, на которую можно быстро переложить готовую еду и сделать снимок с пылу-жару.

9. Детали

Дьявол притаился в деталях. Проверьте все углы ваших тарелок и стаканов, протрите все пятна и пылинки. Используйте соус и гарнир для придания цвета и текстуры однообразной еде (например добавьте дольку лимона в чай со льдом).

10. Не фотографируйте

Знаете, иногда бывает такая еда, которую под каким бы углом не фотографировали, каким соусом не поливали бы, все равно она будет выглядеть неаппетитно.

Однотонную еду и коричневые соусы лучше оставить в покое.

И приятного вам фотографирования!