Новый 17-дюймовый ноутбук от Apple, MacBook Pro с процессором Core i7, можно сказать, не прошел тест на производительность, который проводился PC Authority. Причина тому – крайне сильный нагрев устройства, как сообщает Macnn.

В данной модели портативного компьютера используется процессор Core i7-620M. Тестирование проводилось дважды – когда ноутбук просто стоял на столе и когда был поставлен на бок. Причем, в боковом положении нагревался он заметно меньше. Это и заставило сотрудников PC Authority предположить, что причиной невысоких результатов производительности устройства во время теста является как раз его сильный нагрев.

Тестирование проводилось с помощью игры Dwarf Fortress (ее качественное графическое исполнение – отличный шанс испытать все возможности ноутбука). При запущенной на 17-дюймовом MacBook Pro Core i7 ОС Windows ноутбук нагрелся до 84 градусов по Цельсию (с 50 градусов в обычном состоянии). Причем тепло (точнее, жар) распространялся именно от места, где расположен процессор. Ситуация усугубилась, когда началось тестирование ноутбука с использованием межплатформенной программы CINEBENCH 11.5, которая в отличие от Dwarf Fortress может проверять работу всех доступных ядер процессора одновременно. В итоге в процессе данной проверки чипсет нагрелся до 90 и 95 градусов по Цельсию при работе на ОС Mac OS X и Windows соответственно.

Удивительно, что на следующий день при повторном тестировании с помощью CINEBENCH нагрев превысил все допустимые нормы – он составил 101 градус Цельсия на обеих операционных системах. Возможно, все дело здесь – в неправильном дизайне системы охлаждения 17-дюймового MacBook Pro с чипом Core i7. (Для сравнения: ноутбук Fujitsu Lifebook SH760 с таким же процессором во время аналогичного теста нагревался до 81 градуса по Цельсию от силы, и то, после проведения теста три раза кряду.)

Еще одной причиной такого сильного нагрева ноутбука от Apple можно считать слишком активное использование довольно горячего графического процессора GeForce 330M даже при выполнении простейших заданий, включая запуск приложения Tweetie и iGoogle в браузере.