Счего все начиналось

Скрывать не буду — для меня iPad — это долгожданный гаджет, сродни iPhone, а за последним я следил еще со времен лишь слухов о нем. Фактически первый телефон Apple является и первым продуктом этой компании, заинтересовавшим меня. До того я особо внимания на американские диковинки не обращал. Пользовался КПК (в основном для чтения) параллельно со смартфоном (FS Pocket Loox C550 + Nokia E61i), потом попытался их объединить в одном устройстве, которым стал народный WM-коммуникатор Samsung i710 и уже успел составить для себя мнение об идеальном карманном устройстве, необходимом для моих нужд.

01_iPad_History1

02_iPad_History2

Сенсорное управление мне нравилось, но тыкать в экран стилусом — нет, так как одной рукой этого сделать нельзя, что для телефона неприемлемо. Экранчик у i710 мелковат, а интерфейс максимально недружелюбен к пользователю и «допиливать» мне его пришлось не меньше месяца. Хотелось гаджет без всех этих неприятных мелочей. iPhone именно таким и оказался. Хотя поначалу, узнав за какие деньги сей волшебный продукт предлагается в родных пенатах, я попытался забыть о нем, но стоило мне пощупать эту игрушку своими руками, как все вопросы отпали — надо брать и я взял, о чем потом никогда не жалел! К чему я все это веду? К тому, что iPad для меня является примерно тем же, только немного в другой плоскости. Через мои руки прошло много всяких гаджетов, включая интернет-планшет и портативный медиаплеер с 5-дюймовым ЖК-дисплеем. Опять же, хотелось нечто удобное и объединяющее эти устройства. Заполучив в свои руки на краткий тест iPad, я окончательно убедился, как в прошлом с iPhone, что это именно то, «что доктор прописал».

Распаковываем

Итак, ко мне в руки на некоторое время попал первый экземпляр iPad, добравшийся до населенного пункта, где я имею счастье проживать. Более того, я заполучил полностью запечатанный аппарат, которого еще не касалась рука потребителя. Упаковка относительно компактная, запаяна в целофан, по размерам примерно в половину меньше коробки от 13-дюймового MacBook Pro, увесистая и солидная. На обратной стороне есть наклейка с информацией об устройстве, по бокам — фирменные яблочки.

03_iPad_Unbox1

04_iPad_Unbox2

05_iPad_Unbox3

Вскрыв упаковку, я обнаружил сам планшет, изображение которого на коробке полностью повторяет по размерам оригинал. Под гаджетом спрятались конвертик с краткой инструкцией и наклейками, стандартный 30-пиновый кабель, который подойдет к любому портативному гаджету Apple и зарядное устройство.

06_iPad_Unbox4

07_iPad_Unbox5

08_iPad_Unbox6

Я обратил внимание на зарядное устройство iPad, предполагая, что оно окажется крупнее, чем у iPhone (ведь много было разговоров о прожорливости планшета), но это не так. По крайней мере, внешне ЗУ идентичны, но мощность обозначена только у аксессуара от iPad — 10 Ватт. Экспериментировать, пытаясь подзарядить планшет от телефонного адаптера, я не стал, тем более что гаджет прекрасно заряжался и от порта ноутбука.

09_iPad_Unbox7

10_iPad_Unbox8

Рассматриваем

От возбуждения дрожат ножки и трясутся ручки — вот оно устройство, о котором я мечтал последние пару лет. Беру свои руки под контроль, унимаю дрожь в конечностях и достаю сей аппарат — ого, тяжеленький. Органов управления минимум, как и в iPhone или iPod touch: клавиша Home на передней панели, кнопка питания на верхней грани, там же разъем для наушников (штекер в него входит так же туго, как и в ноутбуке, с четким щелчком), на правой грани — качелька регулировки громкости и рычажок блокировки функции автоматического разворота экрана, вместо отключения динамика. При необходимости отключить звук, достаточно нажать и подержать качельку громкости. 80% передней панели занимает 9,7-дюймовый ЖК-дисплей с дорогой и качественной IPS-матрицей (согласно оценке специалистов, дисплейный модуль iPad вдвое дороже аналогичных по диагонали дисплеев в нетбуках и планшетах), на задней есть яблочко — оно пластиковое и, вероятно, прячет под собой антенну модуля Wi-Fi.

11_iPad_HandsOn1

12_iPad_HandsOn2

13_iPad_HandsOn3

14_iPad_HandsOn4

15_iPad_HandsOn5

16_iPad_HandsOn6

Казалось, что он будет меньше, но через пару минут к габаритам планшета привыкаешь. Держать iPad в руке средних размеров удобно, к тому же он хорошо сбалансирован, если так можно выразиться в данном случае. То есть, аппарат не пытается упасть с ладони, если его туда положить, да и держится на ней хорошо, не скользит. Хотя штука увесистая, в одной руке долго не подержишь, но ведь не рассчитывалось, что придется его постоянно держать на весу. А вот если упереть во что-то, тогда все хорошо, но об упоре поговорим позже.

15_iPad_HandsOn5

16_iPad_HandsOn6

17_iPad_HandsOn7

18_iPad_HandsOn8

Включаем

Нажав на заветную кнопку на верхней грани устройства, я увидел привычное яблочко в центре дисплея, а через десяток-другой секунд изображение USB-шнурка и значок iTunes, то есть без обязательного подключения к компьютеру не обойтись. Подключил, автоматически запустился медиакомбайн iTunes и пошла простая процедура с первой настройкой гаджета, известная всем обладателям гаджетов Apple. После нескольких простых шагов можно приступать к заливке контента.

21_iPad_Work1

22_iPad_Work2
Рис. 23_iPad_Work3.jpg

24_iPad_Work4

25_iPad_Work5
26_iPad_Work6

Первым делом было установлено бесплатное приложение iBooks, благо, что имеется американская учетная запись и странно, что эта программа не поставляется в комплекте. Все-таки применение аппарата в качестве E-Reader — это одна из его ключевых функций, которую не раз подчеркивал Стив Джобс. С другой стороны, отсутствие iBooks в комплекте дает хоть какой-то шанс сторонним разработчикам ПО с собственными программами для чтения электронных книг на конкуренцию.

27_iPad_Work7

28_iPad_Work8

Работаем

Описывать стандартный софт не буду, это уже сделано много раз другими обозревателями, но остановлюсь на том, что заинтересовало меня в целом и своих ощущениях от работы с устройством в частности. Первым делом был запущен веб-браузер. Я часто пользуюсь iPhone в качестве интернет-планшета и функциональность iPad в этой роли мне крайне интересна. Сказать, что я был в восторге — это ничего не сказать. Внешне браузер мало чем отличается от iPhone-версии, но на большом экране да еще и работая с высочайшей производительностью, он дает абсолютно другой опыт и ощущения от работы. В общем, заниматься веб-серфингом с помощью iPad мне понравилось даже больше, чем на ноутбуке или большом ПК. Не уверен, что первое поколение устройств-конкурентов сможет предложить что-то подобное. Как мне показалось, большинство сайтов удобнее всего серфить в ландшафтном режиме.

29_iPad_Soft1

30_iPad_Soft2

31_iPad_Soft3

Затем были опробованы встроенный блокнот и экранная клавиатура iPad. Само приложение выглядит практически также как и на iPhone, а вот клавиатура по своим размерам мало уступает полноразмерной ноутбучной. Печатать на ней удобно и по скорости набора можно было бы приблизиться к аппаратным аналогам, если бы не одно «но» — в русской раскладке знаки препинания не вынесены на основную клавиатуру. Приходится давить отдельную кнопку и, не отпуская палец, переводить его на запятую, после чего его можно убрать, чтобы сразу вернуться к буквенной клавиатуре. При наличии некоторой сноровки все это проделывается довольно быстро, но все-таки удобнее иметь под рукой отдельные клавиши с наиболее часто используемыми символами. В любом случае, набирать письма и небольшие тексты с помощью экранной клавиатуры iPad можно и нужно.

32_iPad_Soft4

Наконец, запускаю iBooks и… попадаю в свою маленькую сказку. Я очень люблю читать и делаю это постоянно и без перерыва с 7-летнего возраста, а последние лет пять полностью перешел на электронные устройства, коих у меня уже было много. Могу смело сказать — iPad в этом плане лучший, по крайней мере, если лежать на диване кверху пузом, оперев себе на грудь планшет. В одной руке его, конечно же, долго не удержишь, да и в двух на весу, наверное, тоже — испытать это у меня возможности пока не было. Само приложение красивое, удобное, простое в эксплуатации. Можно менять размер шрифта (10 вариантов), гарнитуру (5 вариантов), яркость, удобно работать с оглавлением, закладками, перемещаться по книге, листать страницы, которые переворачиваются как у настоящего фолианта. iBooks в очередной раз доказывает — если Apple что-то делает, то делает это хорошо.

33_iPad_Books1

34_iPad_Books2

35_iPad_Books3

36_iPad_Books4

37_iPad_Books5

37_iPad_Books6

Меня больше впечатлило чтение в ландшафтном режиме, чем в портретном. Когда на экране сразу две страницы, то, как будто читаешь настоящую бумажную книгу (в портретном режиме страница больше похожа на альбомную, мне не сильно понравилось). Сложно передать эти ощущения, и, скорее всего, они очень индивидуальны, но, читая на iPad, я чувствовал себя как в детстве, когда, прибежав домой из книжного магазина с только приобретенным и давно ожидаемым томиком, плюхался на диван и на много часов проваливался в фантастический мир книги. Естественно, сравнил планшет с другими устройствами для чтения электронных книг — результат на фотографиях ниже. Бумага — «белее», экран — больше, качество отображения — выше, ощущения — обалденные. Отмечу, что проблем при чтении с ЖК-дисплеев не испытываю, глаза не болят и не слезятся, в противном случае пришлось бы голосовать за электронную бумагу.

38_iPad_Compare1

39_iPad_Compare2

40_iPad_Compare3

Кстати о заливке книг в iBooks. Делается это очень легко через iTunes. Главное, иметь готовые тексты в формате EPUB, а можно и в FB2, который хорошо конвертируется. Для теста я использовал именно последний вариант, а в качестве ПО выступил онлайновый конвертер 2EPUB. Есть и отличный однокнопочный оффлайновый конвертер, правда под Windows — Fb2Epub. Его я еще не тестировал, но обязательно сделаю это и о результатах отпишусь в следующем материале, посвященном iPad.

Не удержался и загрузил официальное приложение Marvel для чтения комиксов, являющееся попутно и соответствующим магазином. Для комиксов гаджет тоже шикарен, прямо как глянцевый журнал читаешь, только еще есть функция приближения каждого отдельного кадра. Плюс в очередной раз порадовал дисплей — отличная цветопередача! К технологии IPS я неровно дышу очень давно, и большинство побывавших у меня в собственности компьютерных дисплеев, включая последний (только это уже телевизор), построены на ее основе. Теплые цвета, широчайшие углы обзора, неплохой уровень контрастности. В ситуации с iPad, особенно заметна разница в качестве изображения, когда рядом лежит iPhone: цвета живее, черный — чернее, картинка мягче. Но опять же, все это очень индивидуально. Добавлю лишь, что IPS-матрица даже в ноутбуках встречается крайне редко, а про более мелкий портатив и говорить нечего. В данном случае iPad уникален.

41_iPad_Comix1

42_iPad_Comix2

Забавно, что комплектного приложения калькулятор нет, но имеется бесплатное в AppStore. В итоге имеем гигантский такой калькуляторище, зато по цифрам промахнуться сложно.

43_iPad_Calc

Успел испытать и встроенный видеоплеер — работает также отлично, как и в iPhone , только экран больше, цветопередача лучше и динамик громче, вернее два динамика, расположенных рядом. Как мне показалось, звук у динамиков не хуже, чем в MacBook Pro 13″, а басов даже побольше — сериалы вполне можно смотреть без наушников. Вот только видеомагазина iTunes в нашем регионе нет, и весь контент придется кодировать долго и упорно. Я использовал бесплатный конвертер для Windows Xvid4PSP с бесплатным же набором кодеков K-Lite. Выбрав профиль AppleTV, лишь подогнал разрешение с 720p, в каком был сериал, до 1024х768. 40-минутная серия кодировалась около часа (процессор — Intel Core 2 Duo 3 ГГц), полнометражный фильм в MKV и c разрешением 720p пережимался около трех часов, хотя может быть этот процесс занял бы меньше времени без уменьшения разрешения до 1024х768 (iPad без проблем тянет 720p, но хотелось посмотреть сколько сэкономится дискового пространства — 6-гигабайтная полнометражка ужалась в 1,4 ГБ).

Видеоматериал в SD-качестве кодируется раза в три быстрее.

Игры тоже были опробованы: Soosiz HD, Labyrinth 2 HD, Blocks Classics и несколько других. Что я могу сказать — PSP, которая тоже имеется в наличии, нервно курит в сторонке. Большой экран, акселерометр, масса классных игр, хоть большинство пока и переделано с iPhone. Но пройдет какое-то время, и станут появляться проекты, создающиеся именно под iPad — стратегии, аркады, казуалки, приключенческие игры. Я считаю iPad на данный момент самой перспективной портативной игровой платформой.

44_iPad_Game1

45_iPad_Game2

Нельзя было не обратить внимания и на фотоальбом iPad, а попутно забыть о старых бумажных альбомах. Смотреть фотографии на дисплее планшета — это одно удовольствие, тем более, что экран большой, не сравнить с обычными фотками 10-15 см, переключаться между электронными альбомами легко, перемещаться между фотографиями и находить нужные — еще легче. Теперь пытаюсь спешным образом таки навести порядок в iPhoto.

Подведем итог

За те несколько часов, что я смог поработать с iPad, он меня не разочаровал, и теперь стало еще тяжелее ждать заказанную 64-гигабайтную модель. Сейчас — это шикарный «диванный» гаджет для веб-серфинга, потребления медиаконтента, чтения, просмотра фотографий, игр. В будущем, с выходом новых версий iPhone OS, устройство вполне может превратить в нечто большее, как это произошло в прошлом с iPhone, когда обычный телефон преобразился в полноценный коммуникатор. iPad и сейчас в определенных ситуациях может заменить ноутбук. Например, если необходимо быстро ответить на письмо (а поднимать задницу с дивана лень), набрать небольшой текст, показать презентацию. Тем не менее, на данный момент функциональность устройства, как рабочего инструмента, очень ограничена. Apple не хочет конкурировать сама с собой на рынке тех же ноутбуков и продвигает iPad как нечто среднее между MacBook и iPhone, обеспечивая его соответствующими возможностями. Но, времена меняются, посмотрим, что будет осенью с выходом iPhone OS 4.0 для iPad, а потом еще через год и еще…

Требуем продолжения банкета

В следующем обзоре на тему iPad я расскажу об опыте эксплуатации устройства, нюансах работы с ним и других особенностях этого неординарного продукта.

iPad для обзора предоставлен магазином «Америка»