Вкусная и здоровая еда может быть не только дорогой и подаваться в ресторанах. Вы сами можете приготовить нечто подобное дома — получится вкусно и дешево. Рецепты немного адаптированы под наши продукты, так что эксперименты только приветствуются!

1. Картофельные блинчики или деруны. Все знают это блюдо. Дешево, быстро и вкусно. Для того, чтобы приготовить, вам понадобиться картофель, лук, мука, яйцо, соль и перец. Примерно на 4 средних картофелины идет 1 яйцо, пару небольших луковиц, 3-4 столовых ложки муки, щепотка перца и соли. Быстрый рецепт — трете картофель на крупную терку, режете лук (кто как любит, но можно и совсем без него обойтись), смешиваете с картофелем, добавляете соль, перец, яйцо, все хорошо перемешиваете и добавляете муку. По желанию можно добавить еще и укроп.

Все снова хорошо перемешиваете, подогреваете сковороду с маслом и выкладываете блинчики столовой ложкой, немного прижимая сверху, чтоб блинчик не получился очень толстым. Хорошо прожариваете до золотистой корочки с каждой стороны. Подавать можно просто со сметаной. Также еще можно добавить жаренных грибов.

Пропорции могут меняться в зависимости от величины картофеля. Сами часто готовим это блюдо, когда хочется чего-нибудь вкусного, а под рукой ничего особенного нет. К тому же, в эти блинчики можно каждый раз пробовать добавлять разные специи.

2. Чили. Это блюдо скорее сезонное, потому что в нем много свежих овощей. Хотя можно обойтись и более дешевым вариантом — это фасоль+томаты+лук+чеснок+перец чили и сметана.

Итак, вариаций ингредиентов этого блюда может быть великое множество. Мы остановимся на самом простом и доступном Особенно в августе месяце.

Для того, чтобы приготовить чили, вам понадобиться: чашка нарезанного лука, пару измельченных долек чеснока, 1 чашка нарезанного кубиками сладкого перца, 1 чашка нарезанного кубиками цукини или кабачка, 1 чашка баклажана, 1 чашка кукурузных зерен (можно консервированных), пару острых перчиков чили (остроту мы можете регулировать сами), томатный соус, пару щепоток орегано, соль, черный молотый перец, фасоль. 

В разогретую глубокую сковороду (можно в кастрюле с тяжелым дном) добавляете все овощи и тушите их до мягкости. Затем добавляете жидкую начинку, то есть это может быть томатный сок и немного томатного соуса, или мелко нарезанные томаты в собственном соку плюс этот сок. Добавляете туда соль и перец по вкусу и уже приготовленную заранее фасоль. Тушите чили на небольшом огне еще минут 20 и выключаете. При подаче можно добавить сметану и нарезанный зеленый лук.

Если же вам захотелось приготовить чили зимой, то вполне будет достаточно фасоли, острого перца, лука, чеснока, томатов и какого-нибудь одного овоща, который не очень дорого стоит в это время года.

3. Бобовый бурито. В оригинальном рецепте написано, что для приготовления бурито вам понадобятся пшеничные или кукурузные тортильи. Но так как у нас идет эконом вариант, вместо тортильей вполне подойдет армянский лаваш. Также вам понадобятся мелко нарезанные томаты, отваренная фасоль, натертый на крупную терку сыр, сметана, острый соус и листья салата. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Итак, немного подогреваете лаваш, выкладываете на него острый соус, нарезанный салат, фасоль. измельченный помидор, все это посыпаете сверху сыром и сворачиваете в трубочку. Во время еды можно окунать бурито в сметану. Фасоль можно измельчить и смешать с острым соусом.

4. Вегетарианские фасолевые бургеры. Для того, чтобы приготовить вегетарианские бургеры, вам понадобится готовая фасоль, 1/3 чашки измельченного лука, 4 измельченных зубчика чеснока, 1/2 чашки орехов пекан (можно обойтись и без них или использовать те орехи, которые есть под рукой), щепотка соли, щепотка черного перца, 1 белок, 1/3 чашки муки, пару ложек кетчупа (если хотите), пучок мелко нарезанной кинзы (кто не любит, замените на петрушку-укроп), пару ложек зеленой пасты карри (опционально).

Измельчаете в блендере фасоль, но не сильно мелко, добавляете все ингредиенты (кроме пасты карри и томатного соуса), смешиваете, в самом конце добавляете муку и еще раз хорошенько перемешиваете. Затем отправляете в холодильник на минут 10. Достаете, разогреваете сковороду с маслом и жарите фасолевые котлеты размером под выбранную булочку для бургеров. Котлеты не должны быть сильно толстыми. Обжариваете их до хрустящей корочки и выкладываете на булочку. Сверху можно приправить томатным соусом или пастой карри, зеленым салатом и/или помидорами. Также соус и пасту можно добавить в сам «фарш».

Количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если фарш немного жидковат, ничего страшного не будет из-за пары лишних ложек муки.

5. Печеный картофель с начинкой. Этот рецепт поможет вам утилизировать оставшийся со вчерашнего вечера печеный картофель. Итак, на 4 штуки картофеля вам понадобится 2 нарезанные кубиками большие сосиски, 1 измельченная луковица, 1 зеленый, желтый или красный сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1/4 чашки сметаны или йогурта, 1 чайная ложка розмарина, орегано или какой-нибудь другой сухой приправы, 1 чашка тертого сыра на ваш выбор (чеддер, фета и т.д.).

Разогреваете в духовке картофель или же печете новый, если уже приготовленного нет. Картофель должен быть обязательно завернут в фольгу. Затем достаете из духовки и даете остыть до нужной температуры.

Пока картофель готовится и остывает, подготавливаете начинку. Поджариваете до золотистой корочки сосиски, убираете с помощью бумажных полотенец лишнее масло. Лук готовится на сковороде до золотистого цвета, перцы — до мягкости, чеснок можно не жарить, а добавить в уже готовые овощи. Или же пассеровать на сковороде до золотистого цвета.

Картофель разрезать пополам, вытащить ложкой начинку, оставит стенки толщиной в 5-7 мм, внутрь добавить сметану или йогурт, сверху выложить сосиски и приготовленные овощи. Перед подачей на стол посыпать еще теплое блюдо сыром.

Начинка может быть очень разнообразной. Все зависит от того, что есть в данный момент в вашем холодильнике.

Если вам понравилось готовить, тогда вас вполне может заинтересовать список оставшихся 5 блюд: домашние такитос, луковый суп, домашняя лапша, юго-западное рагу, бургер «небрежный Джос».

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

via http://www.thekitchn.com/