1. Драники или деруны

Драники
Magda/Flickr.com

А попросту – картофельные оладьи. Это блюдо всем знакомо с детства. Минимум продуктов – максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки и сметана для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно также добавить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

2. Печёный картофель с начинкой

Печёный картофель с начинкой
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com

Если вчера у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам «утилизировать» остатки ужина.

Ингредиенты

  • 4 отварных или печёных картофеля;
  • 2 сосиски;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки, выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и порезанный кубиками перец.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5-7 сантиметров. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и заполните их начинкой из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр. Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Овощное рагу с перцем чили

Овощное рагу с перцем чили
Guilhem Vellut/Flickr.com

Сезонное блюдо – дешевле всего обходится в августе, после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно – всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • стакан фасоли;
  • банка консервированной кукурузы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, сушёный орегано по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда – перца чили. Остроту рагу можно варьировать по количеству острого перца.

Закройте крышкой и тушите в течение 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

4. Бобовый «буррито»

Бобовый «буррито»
jeffreyw/Flickr.com

Буррито – это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда эконом-варианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • 1 крупный томат;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • полстакана фасоли;
  • листья салата;
  • 2 столовые ложки острого соуса.

Приготовление

Фасоль (лучше – белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант – томаты с собственном соку и пекинская капуста. Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусам. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш в трубочку или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские фасолевые бургеры

Вегетарианские фасолевые бургеры
jacqueline/Flickr.com

Кто сказал, что бургер-котлета должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • полстакана фасоли;
  • полстакана муки;
  • 1 булочка для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри;
  • пучок кинзы или другой зелени;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отваренную (как вариант – консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенное всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

6. «Пустой» суп

«Пустой» суп
Anne/Flickr.com

Это отличное решение, когда хочется похлебать горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • сметана для подачи;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

7. Луковые кольца в кляре

Луковые кольца в кляре
stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо и отличный снек к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупных луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • растительное масло для фритюра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Лук очистите и порежьте кольцами. Каждое из них должно быть по отдельности. Нам нужно избавиться от лишней горечи лука. Для этого луковые колечки необходимо обдать кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить их под холодную воду и не дать свариться.

Приготовьте кляр: взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр для большей хрустящести.

Посыпьте луковые кольца мукой (так кляр будет лучше «прилипать» к ним), а затем обмакните в кляре и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появилась золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

8. Жареный минтай в овощном соусе

Жареный минтай в овощном соусе
Eddietherocker/Flickr.com

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что вкус будет не хуже элитных сортов рыбы.

Ингредиенты

  • 500 грамм филе минтая;
  • 2 небольших томата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • пучок зелёного лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой, смазанной маслом сковороде. Это занимает около семи минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыбка на ура идёт с рисом и пастой.

Сырники

Сырники
Rachel Hathaway/Flickr.com

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или по-другому названию – творожников). В классическом исполнении вам потребуется.

Ингредиенты

  • 500 грамм творога;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • сметана или варенье для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Заместите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак «не склеивается», добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте «котлеты», толщиной около двух сантиметров. Обжаривайте сырники на сливочном масле около пяти минут с каждой из сторон.

Подавать лучше горячими, хотя и в остывшем виде сырники очень вкусные. Готовые творожники можно посыпать сахарной пудрой и подавать с вареньем. Кому нравится менее сладковатый вариант, едят сырники со сметаной.

10. Курица на соли

Курица на соли

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит только один раз попробовать – запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более, в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Ингредиенты

  • цыплёнок-бройлер (1,5-2 кг);
  • 1 килограмм поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыпленка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонными соком, но это вовсе необязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль, слоем около двух сантиметров. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200°С духовку на полтора часа. Проверить готовность, можно проткнув курицу зубочисткой. Прозрачный сок говорит о готовности блюда.

_______________

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?