В прошлом месяце компания Valve Software заявила, что ее игровая платформа Steam и коллекция игр для нее будут адаптированы для Mac. Не так давно команда Valve уже запустила закрытое бета-тестирование платформы Steam.

Из пользовательских форумов, как оказалось, можно почерпнуть массу полезной информации о результатах тестов. В частности, о том, что платформа Steam и специально созданный для Mac игровой движок Source будут работать на Mac OS X, используя драйвера OpenGL, а не интерфейс Cider для запуска версий игр для Windows на Mac. Такое внимание к платформе Mac свидетельствует о желании руководства Valve уравнять в игровых правах и возможностях компьютеры от Apple и Windows-ПК.

Платформа Steam, как подразумевается, сама по себе должна работать только на компьютерах с чипами Intel и установленной операционной системой Mac OS X Leopard, хотя некоторые игры, возможно, потребуют более поздних версий ОС. Не будут поддерживаться системы, в которых интегрированы графические процессоры серий X3100 или GMA 900 от Intel.

Подтверждено также и внедрение дополнительной функции Steam Play, благодаря которой пользователю придется купить каждую игру только единожды, чтобы затем запускать ее на разных системах, в том числе, и на различных платформах – как Mac, так и ПК.

На данный момент тестирование проводится с помощью игры Portal, хотя по слухам вскоре в бета-версии теста добавятся и Counter-Strike: Source, и Half-Life 2, а также, может быть, и остальные игры из серии Half-Life, Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Team Fortress 2 и новинка Portal 2.

Пока представители Valve не сообщают о точной дате выхода Steam для Mac, уверяя, что это произойдет скоро.