Учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил один дяденька. А как и с помощью чего, это не менее важный вопрос, чем что учить и в течении какого времени. Cram представляет собой приложение для создания собственных тестов в mac-среде, раскрывая перед владельцем программы широкие возможности: от изучения «новых» слов иностранного языка, до создания стандартных тестов по истории или любой другой науке. Для Cram не имеет значения, что вы изучаете, в чем проявляется универсализм программы.

Вспоминая студенческие годы, меня бросает в дрожь от того количества текста, который приходилось просто зазубривать. Cram станет хорошим помощником студентам в заучивании большого количества информации, не теряя при этом логической цепочки и хорошего ориентирования в предоставленном материале.

Работа с Cram основана на использовании двух методов обучения. Один из них представляет собой довольно известный способ запоминания информации с помощью карточек. Второй базируется на моделировании экзаменационной ситуации. Такой подход позволяет планомерно подготовиться к экзамену, не требуя большого количества усилий за короткий промежуток времени. Самым важным является регулярность занятий.

Cram.jpg

Существует и третий (скрытый) способ обучения — создание собственного теста. Проводя работу над составлением вопросника для собственных нужд, пользователь начнет знакомиться с темами, подбирать правильные ответы. Уже в этот момент подсознательно будет складываться общая картина необходимых на экзамене знаний. В дальнейшем они будут зафиксированы и приумножены.

Cram-2.jpg

Во время создания теста, могут быть учтены различные параметры. Отображение вопросов и ответов в случайном порядке или иначе, ограничение по времени. Вопросы могут подаваться не только как текст, но и в виде изображений и аудио файлов. Врезки такого рода помогут подготовить более правдоподобную симуляцию предстоящего экзамена, обратить внимание на интересные детали. Имеется в Cram функция подбора неправильных ответов для заданного вопроса. Она позволит сократить время на подготовку, быстро набрав «массовку» ложных значений из слов использованных в тесте ранее.

Cram-1.jpg

Создав свой тест, вы можете поделиться им с другими пользователями Cram. За неимением времени на создание своего вопросника, стоит обратиться к базе тестов, в которой опубликованы материалы самой различной тематики. Тестов на русском языке почти нет. В базе Quizlet, в специальном разделе для ru-тестов содержится около 30 тем посвященных России на английском, родная база Cram содержит и того меньше. Надеюсь этот обзор изменит существующее положение.

CramSearch.jpg

Рассмотрев функции Cram, взглянем на программу со стороны «юзабилити». Не зря в начале обзора я упомянул словосочетание mac-среда, Cram соответствует этой среде, все функции программы организованы в одном приятном на вид окне. Слева расположены имеющиеся категории, клик по которым отобразит в центральной области их содержимое. Верхняя часть окна содержит элементы управления, разделенные на три группы. Довольно простая и понятная схема для любого мак-пользователя.

CramTests.jpg

На этом возможности Cram не исчерпываются. Кроме десктопной программы, существует её мобильная версия. Использую её, продолжить обучение на диване или в общественном транспорте не составит труда. Кроме синхронизации с Cram на Mac, мобильное приложение имеет доступ к так называемым Test Channel, просматривая которые можно обзавестись тестами на любой вкус. Создание собственных тестов так же не является проблемой для мобильного приложения. Визуально маленький Cram сделан с той же щепетильностью к удобству использования, что и его старший брат.

IMG_0817.PNG

Итак, что мы имеем в итоге. Cram станет хорошим помощником в проверке собственных знаний перед ответственным испытанием, к тому же позволит намного быстрее изучить тот или иной предмет. Отрицательным моментом станет то, что вопросы должны быть довольно краткими, тоже можно сказать и об ответах. В такой ситуации многое будет зависить от вас, от умения вложить в краткую формулировку всю суть вопроса. Cram является замечательным инструментом для организации обучающих материалов и позволит эффективно расходовать своё время и силы.

Страница Cram для Mac (29.99$)
Страница Cram для iPhone в AppStore (0.99$)