Соучредитель и глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) 29 апреля опубликовал на сайте компании письмо, в котором подробно изложил свое отношение к компании Adobe.

По его словам, между Apple и Adobe осталось очень мало общего, поскольку создатель продукта Creative Suite безнадежно отстал от современных инноваций, которые повсеместно применяются многими компаниями и простыми пользователями. А блокирование технологии Flash для мобильных устройств от Apple, таких как iPhone/iPod/iPad, никак не связано с ведением бизнеса. Это вопрос сугубо технологический. Яблочная компания просто не может позволить Adobe диктовать себе, как и когда внедрять обновления, и когда они смогут быть доступны разработчикам и пользователям (а это неминуемо, если Apple все же решится на поддержку Flash в своих продуктах). Куда лучше, удобнее и выгоднее работать с такими открытыми стандартами как HTML5, CSS и JavaScript.

Технология Flash создавалась еще во времена ПК, а для мобильных устройств и сенсорных экранов она вряд ли подойдет, обладая массой неприятных ограничений. Одним из главных является высокая нагрузка на процессор. Воспроизводя видео H.264 мобильные устройства работают в автономном режиме намного больше, чем при работе с Flash-видео. Кроме того, продвигаемая Adobe технология абсолютно никак не адаптирована для сенсорных дисплеев и ориентирована на мышь. Для тех же мультимедийных планшетов многие сайты на Flash придется основательно переделывать, убирая из них зависимые от курсорра мыши элементы (когда при наведении в определенную область курсора, раскрывается меню или воспроизводится какая-то анимация). Так почему бы не использовать новые технологии при этой переделке, а не цепляться за старые?

На смену Flash приходят не менее занимательные приложения для устройств с ОС iPhone OS, веб-сайты для просмотра развлекательного контента вроде YouTube и сервисы, такие как Netflix. А когда представители Adobe предъявляют руководству Apple претензии о нежелании сотрудничать, это все равно, что обвинять компанию в том, что она не желает работать с технологиями прошлого и стремится к новинкам, за которыми будущее.