Джейлбрейк iPhone и iPadТалантливый парень из Dev Team выпустил новую утилиту для джейлбрейка iPhone OS. Поддерживаются устройства с установленной на них прошивкой 3.1.2, 3.1.3 (включая iPhone 3GS с новым бутромом и iPod touch 3G), а также iPad с прошивкой 3.2. Благодаря этой программе, пользователям мобильных гаджетов от Apple с последними прошивками вновь стали доступны программы, не одобренные Apple, и даже функция многозадачности.

Как сообщает ApleInsider, утилиту под названием Spirit разработал участник команды Dev Team с сетевым псевдонимом comex. Стоит отметить, что этот человек наравне с небезызвестным Geohot считается одним из самых серьезных специалистов по взлому iPhone OS. Программа была готова еще в начале апреля, но опубликовали ее лишь после проверки работоспособности на iPad 3G.

Благодаря джейлбрейку в устройствах появляется инсталлер неофициальных программных пакетов Cydia, альтернатива официальному App Store. Именно здесь и есть возможность загрузить такие недозволенные Apple приложения как Backgrounder (с его помощью пользователь сможет запускать одновременно несколько приложений) и другие. Есть только один минус: в Cydia в основном присутствуют приложения, созданные для iPhone/iPod touch, так что владельцам планшетных компьютеров придется подождать их адаптации под iPad. Еще один огромный плюс утилиты Spirit в том, что она обеспечивает так называемый «непривязанный» джейлбрейк. То есть, пользователям больше не придется при каждой перезагрузке iPhone, iPod touch и теперь уже iPad подключать аппарат к своим стационарным машинам и вновь запускать утилиту для джейбрейка, как это было в случае с предыдущим решением от Geohot.

P.S. Программа успешно испытана на iPad 64 ГБ. Джейлбрейк был осуществлен очень быстро (секунда, аппарат перезагрузился, на фоне психоделической картинки произошла загрузка чего-то в устройство, что отображалось с помощью тонкой бегущей полосы, затем произошел запуск ОС и появилась иконка Cydia). Для внедрения неподписанного кода в систему, похоже, использовалась функция iTunes, применяемая для восстановления настроек устройства из резервной копии, так как перед перезагрузкой iPad выскочила надпись: «восстановление настроек завершено».