Если вы часто работает вне дома или офиса с вашим лептопом, то пришло самое время подумать о том, что будет, если его кто-то у вас захочет увести.

Dock-2.jpg

Помочь найти украденный лептоп поможет Prey — бесплатная программа, которая покажет где находится ваш потерянный любимец. Из заявленных фич, самыми интересными являются такие:

— программа находит открытые точки wi-fi и „отстукивается“ по ним о своем месторасположении;

— она может использовать встроенный в устройство GPS и пытается определить геолокацию по точке доступа;

prey-0.3.7-geolocation-support.png

— она может снять лицо похитителя встроенной вебкамерой!

— может издавать громкий звук, что поможет поймать вора на ранней стадии похищения;

— может делать скриншоты того, что происходит на украденном лептопе, а также писать лог посещенных веб-страниц, и список новосозданных файлов;

— программа написана на bash, а потому не страдает проблемами совместимости работает реально незаметно;

— программа очень гибкая в настройках и может работать как с удобным для пользователя веб-интерфейсом, так и по e-mail;

Фактически резидентная программа теперь будет пинговать сервер Prey через каждые 20 минут (можно менять интервал) и проверять не активирован ли режим пропажи лептопа.

Dock-3.jpg

Программа настолько замечательна, что кража даже любимого лептопа может стать для вас настоящим детективным приключением ;)

Вот так выглядел первый репорт после того, как я сам у себя увел свой Macbook Pro:

1. пришел e-mail, в котором говорилось, что слежка началась:

Screen shot 2010-05-04 at 12.42.41.png

2. через 5 минут мне рассказали очень много интересного, определив мое месторасположение с точностью до ±50 метров, хотя никакого GPS в компьютере у меня нет!

Dock-1.png

3. сделали мое фото, никак не выдав работу камеры! (обычно она горит зелененьким огоньком)

picture.medium.jpg

4. сделали качественный скриншот моего рабочего стола (качество я понизил специально для статьи) :)

screenshot.medium.jpg.jpg

5. я испугался и отключил режим слежки за вором!!!

Не завидую ворам :)

Кстати, работает PREY на Windows, Mac и Linux.

Prey Project

ДОБАВЛЕНО

Квартира IT-специалиста Грега Мартина (Greg Martin), который ранее сотрудничал с ФБР и NASA, в лондонском районе Уэст-Кенсингтон была ограблена хулиганами на прошлой неделе во время беспорядков. Похитители, среди прочего, забрали ноутбук MacBook Pro, принадлежащий Мартину. Полиция провела необходимые следственные действия, но найти налетчиков не смогла.
Однако специалист успел поставить на свой ноутбук специальную программу слежения за устройством Prey. «Спустя два дня на мою электронную почту пришло сообщение, что ноутбук активирован. Более двух часов я следил за интернет-активностью вора, и в конце концов он зашел на собственную страничку в Facebook!» — говорит Мартин.

В результате находчивый специалист выяснил имя вора, школу, где он учился, адрес в западной части Лондона, а также информацию о его интернет-соединении. Кроме того, с помощью встроенной в ноутбук веб-камеры удалось получить несколько снимков преступника.
Мартин передал всю полученную информацию полиции Лондона, которая в свою очередь провела обыск в квартире подозреваемого и обнаружила украденный компьютер. 18-летний похититель Сохил Халилфар (Soheil Khalilfar) предстанет перед судом в пятницу, сообщила газете представитель полиции.

http://www.ria.ru/science/20110816/418397312.html