Не так давно вышло крупное обновление Drive Genius, одного из немногих доступных пользователям OS X приложений, предназначенных для полноценной работы с дисками. Разработчики особо упирают на то, что их приложение используют сотрудники Apple в Genius Bar, так что просто пройти мимо мы не могли.

Называть Drive Genius 3 утилитой было бы не совсем корректно. Скорее это набор утилит, объединенных общей симпатичной удобной оболочкой. Распространяется приложение в виде образа загрузочного диска, который может здорово выручить в случае, если Mac уже не загружается или необходима работа с системным диском. Разумеется, можно ограничиться и самостоятельной версией для OS X.

Итак, что «под капотом»?

Information — компонент, предоставляющий подробную информацию о выбранном диске или разделе.
Defrag. Спорить о необходимости проведения дефрагментации на дисках современных компьютеров можно долго. Apple, например, полагает подобную процедуру излишней, что, впрочем, совершенно не мешает разработчикам создавать соответствующие утилиты, а нам — пользоваться ими.

DriveSlim. По большому счету это еще одна автоматическая «чистилка», позволяющая освободить место на диске за счет удаления давно не использовавшихся файлов, обрезки universal binaries, очистки кешей или замены дубликатов алиасами. Практически все то же самое в том или ином виде есть и в составе многочисленных «оптимизиторов» и аналогичных приложений. Проблемы подобных решений схожи: никто не может гарантировать, что в результате подобной процедуры вы не останетесь с неработающими приложениями (некоторые программы очень трепетно относятся к целостности данных) или же не лишитесь нужных архивов, которые долгое время не были в использовании. К чести Drive Genius надо отметить, что удаление чего бы там ни было не произойдет без явного указания пользователя, что значительно снижает вероятность ошибки.
Repair. Поиск и устранение логических ошибок, в том числе исправление прав доступа. В качестве бонуса — поиск ошибок в файлах настроек.
Scan, как можно догадаться из названия, предназначен для поиска сбойных секторов.
Drive Pulse. За громким названием скрывается небольшой компонент, висящий в строке меню, сообщающий о возможных проблемах (привет S.M.A.R.T.) и время от времени запускающий утилиты проверки диска или дефрагментации.
Integrity Check. Проверка целостности данных. После запуска утилита в течение заданного времени будет считывать или записывать блоки данных, выводя результат в форме диаграммы, на которой можно увидеть результаты работы диска при длительной нагрузке.
Initialize. Подготовка диска для использование с Mac. Практически то же самое, что и создание на диске одного HFS+раздела при помощи Дисковой утилиты.
Partition. Редактор разделов. В отличие от Дисковой утилиты, Parition не пытается прятать от пользователя разделы с EFI и отображает пустое место, даже если оно составляет несколько мегабайт. Забавная мелочь: разделу можно назначить иконку из имеющейся коллекции.

Duplicate. Клонирование диска или сохранение его в образ. Бонусом идет возможность проверки записанных данных.
Shred. Безвозвратное удаление файла, папки или диска. Незаменимый инструмент параноика. Несмотря на то, что многократную перезапись на современных дисках некоторые эксперты считают избыточной, можно потешить себя тем, что в случае использования shred никаких следов исходных данных на диске не останется. При этом на выбор есть аж пять способов очистки: от однократной перезаписи нулями до 35 проходов по удаляемой области. В принципе, нечто подобное есть и в Disk Utility, однако последняя не умеет работать с отдельными папками и файлами.
Benchtest. Обычный бенчмарк. Все традиционно: скорости чтения/записи последовательных или случайных блоков данных, которые можно сравнить с эталонными значениями для разных моделей Mac.

Sector Edit. Редактор, предоставляющий низкоуровневый доступ к содержимому диска. Инструмент сугубо профессиональный и для обычного пользователя практически не нужный.

Что имеем в итоге? Достаточно мощный набор утилит, с лихвой покрывающий потребности большинства пользователей в инструменте для самостоятельной диагностики и восстановления дисков. Стоимость лицензии — 99 долларов США.

P.S.: На дефрагментатор второй версии Drive Genius было немало нареканий. В службе поддержки Prosoft нам сообщили что проблемы действительно были, пусть и затрагивали менее процента от общего числа пользователей. Компонент дефрагментации Drive Genius 3 же использует обновленный движок, с которым серьезных проблем возникнуть не должно. Результаты проверки на трех доступных нам дисках никаких сбоев не выявили.