Что общего на первый взгляд между Apple и Logitech? Да, пересекаются в некоторых смежных областях, да, n-ое количество сознательных пользователей поменяло «iМыло» из Купертино на MX Revolution, вообщем-то на этом перечисление заканчивается. Хотя нет, подождите… В начале этого года отдел программного обеспечения швейцарской компании разродился утилитой, превращающей iPhone в тачпад. Интересно взглянуть на Touch Mouse, учитывая то, что с программной частью разработок Logitech для Mac OS часто бывают проблемы.

Touch Mouse занял довольно популярную нишу программ, способных помочь при подключении MacBook к телевизору или когда путь от дивана до iMac требует стольких сил, что проще протянуть руку к мобильному телефону. Эта программа однозначно для лентяев в хорошем смысле этого слова.

IMG_0867.PNG

Утилита работает через Wi-FI, так что её можно использовать из любой точки дома. Вся настройка сводиться к установке на компьютер «мышиного сервера» и его запуску. Touch Mouse сам находит искомый компьютер и подключается в один клик. Для публичных точек доступа в школах, офисах, предусмотрена возможность поиска компьютера по ip-адресу. Признаться, я был удивлен отсутствием функции идентификации телефона, то есть любой владелец iPhone может совершенно свободно подключиться к iTouch-Server и получить доступ к управлению, спрашивается зачем тогда нужен этот самый поиск по ip-адресу.

IMG_0868.PNG

Моё восприятие повергла в шок пиктограмма сервера в строке меню. Кроме того, что я большой противник нахождения там посторонних значков, так ещё он оказался цветным и совершенно выбивался из общей картины. Такое впечатление, что его только что копировали из Windows.

Перейдем к мобильной части этой связки. Touch Mouse обладает следующими возможностями:

  • Multi-touch трекпад с возможностью использовать две или три клавиши мыши
  • Клавиатура с возможностью использования Control, Alt и Command
  • Скроллинг двумя пальцами
  • Отображение текста на экране телефона во время печати
  • Портретный и ландшафтный интерфейс

Приложение работает без задержек и успешно справляется с возложенными задачами. Touch Mouse не обладает тем ворохом функций, что предлагают его конкуренты в AppStore, но и у него есть довольно весомый аргумент в свою пользу — он совершенно бесплатен, и служит скорее напоминанием пользователям Mac, что есть еще такая компания Logitech и не пора ли сменить мышку.

Страница Touch Mouse в AppStore (free)