Дерево целей — один из довольно распространенных методов планирования. Ничего особо сложного или чрезмерного в нём нет, он является отражением общих принципов планирования, таких как декомпозиция.

Почему дерево? Потому что мы выстраиваем цели в иерархию и получаем дерево, растущее вниз. То есть главная, или как ещё её называют, — «генеральная» цель становится стволом дерева, в который «стекаются» подцели, являющиеся в общем случае элементами, полученными в результате декомпозиции.

дерево целей

То есть дом нельзя построить без земли, плана и материалов (я утрирую). Плана не может быть без типового проекта, его утверждения у главного архитектора, сметы… И так по каждому пункту.

Подобный же подход можно увидеть, если посмотреть на fish-bone диаграмму, причем, она обычно отражает одну «веточку» нашего дерева и служит для анализа конкретной проблемы или задачи.

fishbone

Иерархия подразумевает наличие уровней, и здесь вы можете сами определять, что для вас должен означать каждый из уровней. Например, можно использовать старый термин «горизонт планирования» и определить урони для пятилетки, года, квартала, месяца… ну вы поняли.

Нужно ли вам строить дерево целей? Да, я считаю это очень полезным. Даже если вы не хотите углубляться и строить подробный план на отдалённую перспективу, набросав эскиз, вы получите ценный инструмент анализа важности задач, встающих перед вами. Если задача явно не цепляется ни к одной из веточек вашего дерева — подумайте хорошенько, возможно её нужно просто игнорировать. Либо стоит пересмотреть своё дерево, что говорит о смене вашего мировоззрения. Задачи же, которые умудряются затронуть не одну веточку — кандидаты на скорейшее и максимально качественное исполнение, ведь они приближают вас к цели.