Хорошо, когда работа выполнена идеально, еще лучше, если идеальная работа выполнена в максимально сжатые сроки. Иногда наше желание сделать все идеально и излишняя работа над деталями только мешает получению желаемого результата. Почему? Вот вам 5 причин и 8 советов для «работы над ошибками».

Причина №1. Мы становимся менее продуктивными. Даже когда мы выполнили задание, все равно начинаем его пересматривать, проверять мелочи, выискивая малейшие недостатки. В итоге та работа, которая должна была занять от силы 10 минут затягивается на 30, а если вы нырнете поглубже, то и на целый час.

Причина №2. Мы становимся менее эфективными. Не стоит зациклваться на мелких деталях. Да, они очень важны, но иногда не только не добавляют ценности выполненной работе, а наоборот, мешают ей. Например, перегруз презентации ненужными деталями, напаковка блога лишними деталями, которые в итоге перегружают интерфейс.

Причина №3. Мы откладываем дела в ожидании «идеального» момента. Наше желание все делать идеально может превратить простенький маленький проект во что-то гигнатское и грандиозное. «Не делайте из мух слона» подходит тут как нельзя кстати. Раздувание простого задания зарождает в нашем сознании страх, что мы не справимся с этим и заставляет искать идеальный момент, когда все станет на свои места. Как мы знаем, такой момент чаще всего приходит тогда, когда уже поздно.

Причина №4. В погоне за деталями мы теряем общую картину. Не всегда концентрация на деталях идет во благо общей работе. Из-за них вы можете потерять видение общей картины и, собственно, требуемого результата.

Причина №5. Преувеличение проблемы. Приступая к работе, мы слишком внимательно относимся к мелочам и начинаем переживать из-за проблем, естесственно, мелких, котоыре эти детали вызывают. А иногда и вовсе начинаем решать в уме проблемы, которые , возможно, никогда и не возникнут или будут очень незначительны по сравнению с общей задачей. Из-за концентрации на этом мелком негативе мы теряем время и получаем массу негативных эмоций. Что плохо сказывается не только на выполняемой работе, но и на нашем состоянии вцелом.

Что же делать, чтоб работа спорилась, результат был близок к идеалу и сохранялось превосходне расположение духа?

Совет №1. Нарисуйте линию. Золотое правило 80/20 — это когда 80% результата на выходе можно уместить в 20% потраченного времени. Мы можем потратить 100% нашего времени, или подвести черту, под которой мы получаем основной результат поставленной задачи, после чего может приступать к следующему проекту. В этом случае работа над деталями не так важна и забирает львиную долю отведенного времени. Например, перечитка поста перед публикацией 3-4 раза, исправление меклих деталей (шритфты, заголовки и т.д.) Подумайте, так ли это важно и что можно сделать на сэкономленное время.

Совет №2. Правильно расставляйте акценты. Как уже говорилось выше, не всегда самая главная работа занимает больше всего времени. Тут нужно правильно расставлять приоритеты. Например, если не очень важная работа по администрации блога занимает у вас час, то может стоит подумать о том, что лучше сделать за это время более полезное — заняться поиском хорошего контента или продвижением блога, а админку оставить на потом.

Совет №3. Нарисуйте себе конечный результат и общую картину желаемого. Какова конечная цель, желаемый результат? Именно это должно быть приоритетным в вашей работе. Убедитесь, что ваше внимание сосредоточено на конечном результате и не распыляется по мелочам. Создайте себе список, в котором укажите задания и их цели. Каждый день или раз в неделю отмечайте, что вы уже сделали. Такой «рабочий дневник» поможет вам не отклоняться от кусра, правильно арсставлять приоритеты и достигать поставленной цели вовремя и без потерь.

Совет №4. Сфокусируйтесь на главном. При выполнении какой-либо части задания подумайте о том, насколько эта часть является важной. если есть возможность, делегируйте выполнение более простых и менее важных вещей другим людям.

Совет №5. Установите лимит времени. Уставновите временные рамки, в которые входит выполнение поставленной задачи. Это также помогает фокусироваться на основной работе и не распыляться по мелочам.

Совет №6. Не переживайте по поводу совершенных ошибок. Все люди могут ошибаться. Помните, что не стоит эмоционально реагировать — это забирает силы и время. Лучше сосредоточиться либо на их исправлении, либо идти дальше, если исправление ошибок может подождать. Вы же уставновили себе временной лимит, помните?

Совет №7. Осознайте проблемы. Хорошо, когда все спланировано и подготовлено, но не всегда все проходит так гладко, как задумывалось. Решайте проблемы по мере их поступления, не зацикливайтесь на них, попытайтесь представить себе их решение. Это совсем не означает, что вам все равно, что будет. Просто закливане не помогает, а наоборот мешает решению проблемы. Со временем, вы научитесь реагировать на возникающие преграды без особых эмоций и подхоить к их решению конструктивно.

Совет №8. Делайте перерывы. Если вы устали — сделайте перерыв. Переключите свое внимание на что-то другое, просто прогуляйтесь или сделайте себе кофе. Не думайте в это время над решением поставленной задачи. Тогда вы сможете вернуться к работе во-первых, отдохнувшими, во-вторых, сможете по-новому взглянуть на проблемы и задачи. Возможно, решение было очень простым, но вы его не видели.