Модный фильм «Аватар» в очередной раз показал, что за стереоскопическим отображением картинки будущее, и еще больше разжег шумиху вокруг 3D. (Стоит отметить, что такие технологии формирования изображения используются уж давно, но усовершенствованы они были только сейчас, и обещают стать настоящей «бомбой» в ближайшем будущем.) Естественно, Apple не могла остаться в стороне от столь популярного тренда и не задуматься о том, чтобы обеспечить и своим поклонникам подобный опыт, а то и более совершенный, чем в нынешних кинотеатрах.

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало данные о новой заявке на патент яблочной компании. Так, Apple планирует создание и внедрение технологии трехмерной демонстрации контента сразу нескольким пользователям без необходимости использовать специальные очки. Кроме этого, речь идет и об обеспечении возможности взаимодействия пользователей с трехмерными объектами. Звучит как фантастика.

1_Patent_for_stereoscopic_display

Заявка на получение патента имеет название «Трехмерной дисплейной системы» («Three-Dimensional Display System») и подразумевает не только возможность демонстрации видеоматериалов в 3D, но и манипулирование трехмерными голограммами. Подразумевается, что эта инновация должна стать популярной среди пользователей, поскольку нет необходимости использовать специальные и зачастую неудобные очки.

При этом в изобретении воплощены две технологии формирования изображения – традиционная стереоскопическая и голографическая.

Местоположение каждого из нескольких зрителей, как предполагается, будет отслеживаться системой в реальном времени, так что контент, демонстрируемый каждому из них, должен постоянно адаптироваться. Это гарантирует настоящий эффект присутствия. Кроме этого, изображения адаптируются, даже когда каждый из смотрящих меняет позу (что может привести к изменению угла зрения). То есть, технология теоретически готова работать в динамичной и постоянно изменяющейся среде.

2_Image_projection

Как говорится в заявке на патент, система должна состоять из нескольких компонентов: двухмерного проектора, генератора трехмерного изображения (который может быть частью 2D-проектора), экрана проектора, дисплейного интерфейса, цифрового сигнального процессора, главного центрального процессора с возможностью формирования 3D-изображений. Благодаря такой системе изображение формируется отдельно для правого и левого глаза.

Наконец, подразумевается, что в системе также должна быть внедрена и 3D рабочая область, которая позволит зрителям манипулировать трехмерными объектами-голограммами, прикасаться к ним. Таким образом, реализуется технология Multi-Touch в рамках 3D. Работать эта особенность сможет, поскольку система должна распознавать движения и «касания» зрителя и конфигурировать 3D-изображения в соответствии с ними.

a href=»//lifehacker.ru/wp-content/uploads/2010/05/3_Image_adaptation.jpg»>3_Image_adaptation

Данная идея принадлежит Кристоферу Краху (Christoph Krah), автору других патентов для Apple. Если такой патент будет получен яблочной компанией, да еще и реализован в коммерческом продукте, инновация станет настоящим прорывом в области домашних компьютеров и кинотеатров, ведь она сможет привнести неизвестный пользователям ранее опыт прямо в их гостиную.