spider-iconПауки у некоторых вызывают страх, а у многих — чувство брезгливости. Но именно они помогают нам в борьбе с более назойливыми и неприятными, насекомыми. Spider: The Secret of Bryce Manor позволяет взглянуть на мир другими глазами и почувствовать себя в шкуре маленького паучка, обитающего в огромной, пустынной усадьбе.

Управлять главным героем игры достаточно легко: необходимо просто удерживать палец на экране, выбирая, тем самым, направление движения. При помощи прыжков можно преодолевать более дальние расстояния, от объекта к объекту. Для этого необходимо резко провести пальцем по экрану.

Как и все пауки, наш герой должен плести паутину — это является отличной ловушкой, в которой запутывается другая живность. Нажатие на паука становится отправной точкой в создании такой ловушки. После чего требуется прыгнуть на другую поверхность, унося за собой нить. Естественно, паутина не будет выполнять возложенную на нее функцию до тех пор, пока не замкнется. Следует помнить, что если паук прыгнет на слишком большое расстояние, то нить порвется. На некоторых уровнях, кстати, существуют поверхности, по которым паук двигаться не может. Итак, мы выяснили, как управлять нашим членистоногим другом, теперь осталось понять, зачем нужны эти «пальцедвижения».

spider01

Разработчики предлагают сыграть в четырех режимах игры:

  • в первом из них, Adventure, игроку требуется путешествовать по усадьбе, очищая каждую комнату от живущих там насекомых;
  • второй режим, Feeding Frenzy, ограничен по времени; за 3 минуты пользователь должен поймать как можно больше жуков;
  • Hunger является третьим режимом, проходящим под лозунгом «съешь или умрешь»;
  • последний режим, Precision, является версией первого режима с ограничениями: количество нитей по сравнению с Adventure уменьшено до 5 (против 12), причем это количество является максимально возможным в течение всей игры.

В Spider множество живности, на которую можно охотиться: два вида мушек (зеленые и коричневые), двигающиеся по заданному маршруту. Поймать комаров не так просто — они оценивают положение паутины и просто улетают в другую сторону. Божьи коровки могу выпутываться из липкой ловушки и улетать, если вы вовремя не примите меры. Если прыгнуть на шершня, то он с веселым треском раздавится. А стрекозу получится загнать в сети только в том случае, если поймать её в прыжке и вместе с ней приземлиться на паутину. На десерт можно полакомиться «крупнокалиберной» молью, слетающейся на свет.

spider02

Закончить осмотр комнаты и перейти к следующей можно только через портал, который открывается после сбора необходимого количества насекомых. Его открытие никоим образом не означает, что собраны все инсекты на уровне, это просто дает вам возможность двигаться дальше. Некоторые насекомые могут скрываться в секретных местах поместья, которые не видны до тех пор, пока вы их не найдете. Поэтому будьте бдительны и тщательно проводите разведку «боем», заглядывая в каждый уголок.

Несмотря на кажущуюся простоту, игра в прошлом году удостоилась большого количества наград: сразу несколько порталов назвали её «Игрой года», и даже авторитетный Wired разместил Spider в своей 20-ке.

Страница игры в App Store: Spider: The Secret of Bryce Manor
Сайт разработчика: Tiger Style
Стоимость: 2.99$
Персональная оценка: 5+