В конце прошлого года MacRadar рассказывал о программе Sapiens, представляющей из себя «визуальный лаунчер». К сожалению, приложение уже больше года не обновляется и не работает полнофункционально в Snow Leopard, хотя имеет платный статус. Такое положение вещей вынудило обратиться к поиску альтернативных приложений, коим может стать утилита Trampoline.

В отличии от Spotlight или QuickSilver, Trampoline позволяет запускать необходимую программу интуитивно. Trampoline более удобен в использовании людям, запоминающим визуальную информацию лучше, чем текстовую. Главное «окно» выполнено в виде окружности, по периметру которой расположены иконки программ. В отличии от Sapiens пиктограммы добавляются пользователем и жестко привязаны к определенному месту, ранжирования по частоте использования здесь нет. В основное кольцо пользователем выносятся наиболее приоритетные приложения, нажатие на папку «Программы», приводит к появлению еще одного кольца со «списком» всех установленных приложений. Как и в большинстве утилит подобного рода, возможен «текстовой поиск» по названию в любой из групп.

Fullscreen-1.jpg

Появления «лаунчера» назначается на удобное сочетание «горячих клавиш» в настройках программы. Здесь же можно изменить внешний вид приложения, подобрав фоновый цвет под гамму wallpaper-а, отключить прозрачность окружности или добавить те или иные эффекты.

Trampoline Preferences.jpg

Овладеть различными приемами работы с программой поможет страница с видео-уроками или справочные материалы в PDF-файле на 58-и страницах, где отражены все тонкости использования. Пользователям с опытом,  достаточно ознакомится с несколькими листами руководства, где рассмотрены примеры использования drag&drop и горячих клавиш (стр.15-30). Руководство поможет подключить специальное расширение для работы с системными событиями: очистка корзины, запуск скринсейвера, переход в режим сна, выключение и другие действия, доступные из Trampoline в два клика.

Trampoline Preferences-1.jpg

Trampoline нельзя назвать полным аналогом, полюбившейся многим утилиты Sapiens, здесь нет активации «лаунчера» с помощью жестов, расположение иконок так же строится несколько иначе. Назвать Trampoline заменой QuickSilver так же не получится, так как отсутствуют широкие возможности работы из контекстного меню (например, быстрое переключение трэка в iTunes или использование тригеров). По своим принципам взаимодействия с пользователем, Trampoline больше всего напоминает Overflow.

Приложение имеет довольно богатую историю с 2005 года.Текущая версия имеет номер 2.4.1 и стала доступной пользователям 5 июля 2009 года. Программа полностью совместима с OSX 10.6.3.

Домашняя страница Trampoline (19.95$)