Ненадолго в мои руки попал новенький 15-дюймовый ноутбук Apple MacBook Pro из последней линейки компании, представленной 13 апреля текущего года, и выдалась возможность сравнить его со своей 13-дюймовой «рабочей лошадкой» — MacBook Pro MB990. В этом материале я не буду проводить стандартных тестов, запускать бенчмарки или проводить unboxing. Устройство уже не раз оттестировано многими коллегами по цеху, а упаковка гаджета не изменилась, хотя в целом некоторые отличия в комплекте, в сравнении с MB990 или любыми другими «прошками» предпоследнего поколения, есть, и на них остановимся отдельно. В данном случае основной акцент будет смещен в сторону опыта работы с гаджетом в сравнении с менее производительным решением у человека, который в основном набирает тексты, занимается базовой обработкой изображений, иногда смотрит фильмы (хотя сейчас для диванного просмотра больше используется iPad (и с этим он справляется лучше — см. наш обзор) или же для семейного — настольный Wndows-ПК c большим HD-телевизором вместо монитора).

01_MBP13_vs_MBP15

Ба, знакомые местами лица!

Итак, перед вами младшая модель в 15-дюймовой линейке MacBook Pro — MC371. Это устройство комплектуется 2,4-гигагерцовым двухядерным процессором Intel Core i5, но благодаря фирменной технологии Intel Hyper Threating, каждое аппаратное ядро представлено в системе как два логических, соответствующим образом распараллеливаются и вычисления. То есть, фактически Mac OS X воспринимает этот чип как четырехядерный. Также в ноутбуке установлены 4 ГБ оперативной памяти (Apple уже не поставляет модели Pro с 2 ГБ RAM) и жесткий диск емкостью 320 ГБ и со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. В отличие от младшей 15-ки прошлого поколения с одной видеокартой GeForce 9400M, MC371 включает два графических адаптера: интегрированный Intel HD Graphics и дискретный NVIDIA GeForce GT 330M. В итоге вышло забавное решение, во многих ситуациях значительно превосходящее предшественника по производительности, но местами раздражающе тормозящее. Об этом поговорим позже, а пока давайте взглянем на «пациента» со всех сторон.

MacBook Pro

MacBook Pro

MacBook Pro

MacBook Pro

06_MBP_NC371_Look5

MacBook Pro

MacBook Pro
Рис. 09_MBP_NC371_Look8.jpg

09_MBP_NC371_Look8

Возникает чувство дежавю, не правда ли? Новинка действительно как две капли воды похожа на предшественников нескольких поколений, выполненных в Unibody-корпусе. В принципе, такой дизайн красив и актуален до сих пор, что-то менять смысла нет, разве что, когда расплодится масса конкурирующих клонов в плане дизайна. Тем не менее, одно отличие от Pro-моделей все же имеется, но оно не в ноутбуке, а в блоке питания. Изменилась форма его магнитного разъема. Во-первых, этот маленький модуль стал полностью металлическим. Во-вторых, при подключении провод уходит вверх (или вниз), а не в сторону, что удобно и лишний раз он перегибаться в основании не будет. Такое же решение Apple использовала и в последнем поколении белых MacBook.

MacBook Pro

12_MBP_NC371_BP2

13_MBP_NC371_BP3

Как видно по вилке блока питания, а также клавиатуре — перед нами ноутбук из официальной поставки, а не «гравированный американец».

14_MBP_NC371_Keyboard

Теперь, что касается незначительных отличий так сказать в «железе». Обратил внимание на более мягкие кнопки в тачпаде новинки в сравнении с собственным MB990. Дисплейный блок у 15-ки для используемого шарнира все еще довольно тяжелый и держится не очень уверенно, на передвижения ноутбука или при ударе по столу, где стоит аппарат, дисплей реагирует покачиваниями. У 13-дюймовых MacBook Pro в этом плане ситуация значительно лучше — дисплей в открытом состоянии держится намного жестче. Хотя, если не изменяет память, в моей старой 15-ке MB471, дисплейный блок вел себя хлипше, чем в MC371.

Черпачок дегтя

Давайте взглянем, что нам расскажет о рассматриваемом устройстве системная информационная утилита:

15_MBP_NC371_Info1

MacBook Pro

MacBook Pro

18_MBP_NC371_Info4

19_MBP_NC371_Info5

MacBook Pro

MacBook Pro

Все выглядит довольно традиционно, хотя вместо оптического привода LG, как в прошлом поколении MacBook Pro, установлен Panasonic (скрывается под японским именем Matshita). Плюс обращает на себя внимание интегрированный графический адаптер Intel HD. Скажу честно — это зло, причем самое настоящее. Любое простейшее из современных интегрированное решение от ATI или NVIDIA смотрится намного лучше. Почему у меня столь критичное суждение? Да потому что при активном видеочипе от Intel я вижу подтормаживания интерфейса. Особенно хорошо они заметны при быстром передвижении курсором мыши по доку (когда активирована функция увеличения иконок). Конечно, все не столь печально, как это было в старых MacBook и MacBook Air с гарфикой Intel, но видеть подобное безобразие в ноутбуке ценой $2700 (я говорю о реальных ценах в России и Украине, а не в США) для меня не приемлемо. Особенно если взглянуть на стоящую рядом 13-ку прошлого поколения с GeForce 9400, где ни о каких подтормаживаниях интерфейса нет и речи. Зато, как только активируется GeForce GT 330M, все становится кучеряво и красиво — интерфейс приобретает желаемую плавность.

Проблема в том, что ноутбук сам решает когда ему активировать дискретный графический адаптер. В моем случае это происходило при запуске программы Pixelmator, ну и во время просмотра HD-видео тоже. Во время веб-серфинга и работы в Pages, функционировал Intel HD и приходилось наблюдать тормоза дока. Возможно, я несколько утрирую, и для большинства потребителей все эти мелкие подергивания будут незаметны, что действительно так, если не с чем сравнить здесь и сейчас. Но убогость графического адаптера Intel в сравнении с конкурирующими решениями того же класса это все равно не оправдывает. Особенно в свете вражды Intel и NVIDIA, из-за которой Apple и не смогла использовать чипсет последней совместно с новейшими процессорами Core i5/i7.

Для таких же, как я чувствительных к производительности графической подсистемы пользователей могу порекомендовать стороннюю утилиту gfxCardStatus, которая не только информирует о работающем в текущий момент графическом адаптере, но и позволяет в ручном режиме переключаться между ними. Хотя не стоит забывать о прожорливости видеокарты NVIDIA, да и приложение придется использовать на свой страх и риск — идеальную работу бесплатного ПО разработчик не гарантирует, а ведь оно лезет глубоко в системные файлы.

Автономность

Хваленый аккумулятор, который, согласно данным Apple, обеспечивает 8-9 часов работы ноутбука в автономном режиме, действительно может это сделать, если аппарат особо не нагружать.

MacBook Pro

Но когда начинается активное использование флэш-драйвов, время автономной работы может сократиться на треть, а то и вдвое, хотя при веб-серфинге и работе с офисными документами — на 6-7 часов можно рассчитывать смело.

23_MBP_NC371_Battery2

А вот если хорошенько нагрузить аппарат HD-видео в разрешении 1080p, да с мощным битрейтом, когда задействуется прожорливый до электроэнергии GeForce GT 330M и процессор может перейти в режим Turbo Boost (при значительном увеличении нагрузки, автоматически увеличивается тактовая частота чипа), аккумулятору приходится серьезно тужиться и напрягаться, а время автономной работы падает до 3-4 часов.
А нужен ли такой аппарат журналисту-фрилансеру?

Провел небольшое сравнение MB990 и MC371 по опыту эксплуатации в привычных для меня рабочих задачах. Большой документ в Pages загрузился примерно с одинаковой скоростью на обоих лэптопах, здоровенный файл Numbers с кучей страниц и большими списками открылся новинкой на треть быстрее, хотя разница не критична. То же самое можно сказать и о запаковке/распаковке небольшого ZIP-архива с картинками общим объемом до 10 МБ. Наиболее серьезно разница в производительности была заметна при работе в Pixelmator с изображениями большого разрешения (4000х4000 точек или около того). Если 15-дюймовый лэптоп кадрировал фотографию практически мгновенно и открывал, кстати, тоже, то 13-ка делала это значительно медленнее, затрачиваю на операции секунду-две. С другой стороны, обычно я работаю с более мелкими картинками, которые одинаково быстро обрабатываются на обоих устройствах.

При запуске HD-видео (17-гигабайтный файл, MKV/H.64, 1080p), на первый взгляд, вроде бы как, воспроизводилось оно одинаково на обоих гаджетах. Но, в то время как новинка крутила его без запинки и задоринки постоянно, MB990-й начал на некоторых особо динамичных сценах заикаться, изображение рассыпалось, местами был заметен пропуск кадров. Использовалась последняя версия плеера VLC.

Что ж, в повседневной работе журналиста-фрилансера столь мощный ноутбук не нужен, а вот для фотографов, людей, занимающихся видеомонтажом и другими требовательными к системным ресурсам задачами — это отличный выбор. Правда, не могу не отметить более приятного для глаз отображения текста 15-дюймовым дисплеем с разрешением 1440х900 точек, плюс мягкую и естественную цветовую гамму в сравнении с «кислотным» экраном MB990 (хотя, мне нравятся его более агрессивные цвета, но это дело вкуса).

Вывод

Новый лэптоп получился однозначно интереснее 15-дюймового аппарата прошлого поколения, но и стоит он дороже. С другой стороны, немного портит картину интегрированный графический адаптер Intel. Я считаю, что чипмекер со своей политикой в отношении процессоров Core i5/i7 и сторонних производителей системной логики, подсунул Apple большую свинью. Не зря компания из Купертино в свое время отказалась от чипсетов Intel, но в данном случае у нее просто нет выбора, а жаль.

Если необходимости в мощном графическом адаптере и процессоре последнего поколения нет, но 13-дюймовый дисплей кажется в работе маленьким, то лучше обратить внимание на младшую 15-дюймовую модель MacBook Pro прошлого поколения, тем более что с выходом новинок — эти аппараты распродаются по сниженной цене. Я же пока смотрю в сторону обновленных 13-дюймовых моделей: на треть увеличенное время автономной работы, чуть более мощные процессор и графический адаптер, но это уже совсем другая история, запасенная для будущей статьи.

MacBook Pro MC371 для обзора предоставлен магазином «Америка»