sketchbook-iconЕсли вы жить не можете без рисования и в голове появляется большое количество разнообразных идей, то приложение Sketchbook MobileX обязательно должно привлечь ваше внимание, ведь делать наброски можно на ходу, в метро, кафе или где угодно.

Сразу после запуска приложения и показа сплеш-окна с футуристическим роботом, перед пользователем предстанет чистое полотно, размером с экран iPhone. В принципе, это уже хватит для того, чтобы начать рисовать.

В нижней части дисплея можно найти круглую кнопку, нажатие на которую отобразит дополнительные элементы управления. Большая конструкция в центре, напоминающая своим видом спасательный круг, предназначена для настройки инструмента рисования:

  • swipe пальцем из центра вверх или вниз изменит прозрачность инструмента;
  • аналогичное дествие влево уменьшит размер кисти, а вправо — увеличит.

По окружности можно найти 8 кнопок, каждая из которых отвечает за свою собственную функцию. К примеру, первые пять позволяют менять инструменты рисования: карандаш, кисть, пульверизатор, ластик и инструмент для заливки холста одним цветом. Кнопка с изображением двух симметричных линий включает парное рисование — все что вы нарисуете, будет автоматически зеркально отражено на холсте.

sketchbook1

Последние две кнопки отображают палитру, с возможностью выбора любого необходимого цвета, и менеджер слоев, которых в приложении может быть 3 штуки. Ими может быть прозрачная область, копия существующего слоя или любое изображение из вашей фото-библиотеки.

sketchbook2

Некоторые функции приложения доступны благодаря активным областям экрана. Чтобы их вызвать, достаточно давжды тапнуть пальцем в соответствующей зоне:

  • Левый и правый нижний углы отвечают за отмену и повторение последнего действия.
  • Левый верхний угол очищает текущий слой.
  • А правый верхний отображает увеличенное или уменьшенное изображение на весь экран.

Приставка Х обозначает Express-версию, которая доступна из App Store абсолютно бесплатно. Если вам не станет хватать этих возможностей, то стоит посмотреть в сторону платной версии, предоставляющей еще больше возможностей для рисования.

Страница игры в App Store: Sketchbook MobileX
Сайт разработчика: Autodesk
Стоимость: бесплатно
Персональная оценка: 5