Секреты, секреты, секреты… Секреты есть у государства, есть они и у вашей соседки напротив. У вас есть свой секрет, я в этом уверен, и у меня он тоже есть. Что бы секрет был секретным, доступ к нему должен быть засекречен.

Скрыть большое количество информации в файловой системе вашего Mac, способна программа от украинских разработчиков под вполне ожидаемым названием MacHider.

В первую очередь, на что обращаешь внимание при знакомстве с продуктами компании MacPaw, это их внешний вид. К счастью на постсоветском пространстве появились люди способные сделать удобный, и что не маловажно, приятный глазу интерфейс. Что в CleanMyMac, что в MacHider визуальная сторона работы с пользователем находится на очень высоком уровне (и это касается не только иконок). К сожалению, компания ориентируется только на западный рынок и локализация на русском языке пока отсутствует.

MacHiderAPP-1.jpgcleanmymac,00,00.jpg

За графическую часть программы отвечает наш соотечественник Дмитрий Новиков, те, кто использует в работе с Linux оболочку Gnome, могут столкнуться с выполненными Дмитрием элементами интерфейса.

MacHider-2-1.jpg

Рабочее пространство MacHider разделено на три тематические части: левый блок содержит разбивку «скрываемого» по виду данных (Custom Groups), есть здесь специальная папка для изображений, возможно создание собственных групп, для которых разработчики уже подготовили шаблоны на все случаи жизни (например XXX в розовом).

MacHider-5.jpg

Блок по середине задуман как поле для отображения содержимого групп, такой подход позволяет очень быстро ориентироваться в списке скрытых файлов и папок. Напротив списка размещены кнопки для перевода папок/файлов из видимого/невидимого состояния, отсюда же можно получить быстрый доступ к файлам через Finder.

MacHider-4.jpg

Третий блок, тот что с права, представляет собой «Inspector» втиснутый в окно программы. Его назначение несет в большей степени информационную нагрузку: размер файла, количество содержащихся в папке объектов, путь в файловой системе. Нашлось в MacHider и место «вау-эффекту», в роли которого выступает «тумблер видимости-невидимости».

MacHider-6.jpg

Просматривая изображения через «Preview.app» или видео-файлы через VLC, мы оставляем «хвосты» в этих программах, к счастью MacHider по завершению нашей работы стирает историю последних использованных файлов в этих и других приложениях.

Всё скрытое в MacHider можно закрыть на замок использую пароль. Программа способна интегрироваться в Finder скрывая файлы сразу через контекстное меню, кроме того в самом приложении успешно работает QuickLook. В настройках присутствует возможность запретить доступ к файлам используя «привелегии».

В целом, это отличное приложения для людей, у которых имеются свои и чужие секреты. Стоимость MacHider на данный момент составляет 19.95$. Можно приобрести мини-бандл от MacPaw включающий MacHider и CleanMyMac за 39.95$.

Домашняя страница MacHider.