Программы для учета личных финансов всегда вызывают некоторое недоумение. Кому это нужно? Кто этим пользуется? Конечно, если вчера вы купили iPad 3G у наших посредников, сегодня у вас намечено посещение порше-центра, а завтра на вашу вечеринку приедет Кристина Агилера, учет личных финансов просто необходим. Но записывать каждую чашку кофе, вносить в программу покупку носков или платежи ОПСОСу, такая бухгалтерия походит на паранойю. А ведь большое количество приложений в AppStore имеют в своем арсенале категории именного такого рода. В приложении Money Journal разработчики не стали отходить от традиций и включили в расходы категорию «Еда».

В остальном Money Journal подойдет для ежедневного управления расходам и доходами в достаточно крупном размере в масштабах одного человека. По средствам программы возможно ведение ежемесячного учета, заработной платы, различных надбавок, премий… Исходя из вносимых данных, Money Journal представляет калькуляцию на каждый день и на весь месяц. Такой порядок работы с программой позволяет в быть курсе расходов/доходов на определенный день или анализировать траты в течение всего месяца.

IMG_0955.PNG

Ввод транзакций осуществляется с помощь пиктограммы «+», напротив пункта «Сегодняшний приход/расход», однако попасть по кнопки довольно не просто, разработчики зря экономили место на самом используемом элементе интерфейса. Далее выбираем способ оплаты (наличные, кредитная или дебетовая карта, чек или банк) и указываем соответствующую категорию. Всего Money Journal содержит 12 категорий, пригодных для большинства ситуаций, в крайнем случае, можно создать собственную группу, например «еда утром, еда днем и еда вечером».

IMG_0954.PNG

После добавления в Money Journal, все расходы тут же будут представлены в виде двух круговых диаграмм, на выбранный день и на текущий месяц. Всего в программе могут быть использованы четыре типа диаграмм: для расходов, доходов, диаграмма сопоставления (этот месяц и прошлый) и гистограмма доходов/расходов на шесть месяцев. Переключить вид графика можно нажатием на «Диаграмма».

IMG_0957.PNG

К достоинствам Money Journal можно отнести наглядную моделью взаимодействия с пользователем. Все данные представлены в виде простого календаря, на листках которого располагается вся мини-бухгалтерия. Такой «календарный» подход мог бы осложнить взаимодействие с приложением, если бы не наличие хорошо продуманных средств поиска по дате, наименованию платежа, общего списка транзакций с возможностью сортировки по расходам/доходам. Из дополнительных функций стоит отметить экспорт в CSV для Mac и PC, что позволить создавать резервные копии, и возможность загружать свои данные в таблицы Google Docs. Приятным бонусом для русскоязычных владельцев программы станет локализация интерфейса, включающая подробную справку по работе с Money Journal.

IMG_0958.PNG

Когда этот обзор уже был почти готов, я обратил внимание на валюту, указанную напротив моих сумм, это был доллар. Так иногда бывает, за частностями не обращаешь внимание на важные детали, которые лежат на поверхности. Забравшись в настройки, в надежде переключить денежные единицы в рублевый эквивалент, был обнаружен список поддерживаемых валют: доллар, евро, фунт, йена. Возникает вопрос, зачем программе «русский язык», если «рублю» в ней места не нашлось… Похоже мы стали свидетелями появления первого приложения исключительно для эмигрантов из России.

Страница программы в AppStore (2.99$)
Страница light-версии в AppStore (free)