Что такое рутина? Часто ли мы задумываемся над тем, что именно портит нам настроение?  Почему с первого взгляда безобидные и обыденные вещи через какое-то время начинают нас поначалу раздражать, затем злить, а потом и вовсе до бешенства могут довести?!! Стандартный рабочий день — подъем в одно и то же время, все рассчитано по минутам (на душ — 10 минут, завтрак — 25 минут и на выход), затем определенное время на дорогу до работы, собственно, сама работа, и снова домой по тому же маршруту. И так изо дня в день. Все это называется одним словом — рутина, и заедает она нас не хуже стрессов.

Боремся с рутиной в повседневной жизни
©photo

С таким расписанием даже та работа, которая поначалу нравилась, превращается в ненавистную, а приветливые сотрудники превращаются в зануд. С таким раскладом дел и жизнь — не жизнь, а сплошная тянчука. Но даже из таких ситуаций есть выход. Нужно просто остановиться и подумать, чем вы можете разнообразить те участки времени, в которых вы вынуждены ехать в офис, стоять в пробках, делать нудную работу.

Например, слушать по дороге аудио книги или любимую музыку. С аудио книгами вы справляетесь с двумя задачами — слушаете то, что уже давно хотели прочесть, но времени не было, а заодно и время в дороге пролетит незаметно. Если вы часть пути до офиса идете пешком, то можно выбрать несколько маршрутов и периодически менять их. Можно даже встать чуть раньше и выпить чашечку ароматного кофе в кафе (есть и круглосуточные кофейни).

Главное в этом, осознать, что есть вещи, которых вам неудасться избежать, поэтому нужно просто придумать, как сделать так, чтоб неприятные и нудные занятия стали чуть привлекательнее. Вот увидите, что внеся хоть небольшое изменение (хотя бы отрывайте глаза от асфальта и смотрите на людей вокруг) вы меняете все.

То же самое касается и домашней рутинной работы. А она ничуть не лучше, а иногда и гораздо хуже офисной. Про семейный быт можно и не вспоминать — об этом знают все не по наслышке. Зато рецептов здесь масса, главное выбрать свой путь и не лениться.

Люди — существа загадочные и счастье ощущают точечными моментами. Постоянное ощущение счасться могут испытывать либо блаженные, либо просвещенные. Научиться жить здесь и сейчас и ощущать моменты счастья очень сложно, но все равно реально. Здесь мы можем немного поучиться у маленьких детей.

А какие у вас способы борьбы с рутиной? Поделитесь кусочком радости.

(via)