Компания Apple вновь продолжает «охоту на ведьм», направленную против разработчиков приложений для мобильной операционной системы iPhone OS. На этот раз пострадали создатели приложений-виджетов. Последние на рабочем столе устройства демонстрируют не только заставку, но и дополнительную информацию (к примеру, погоду или новости). Эти приложения официально удалены из App Store.

Widget app

Среди таких программ-виджетов для iPhone OS – Mashboard от Appwolf (как раз демонстрирует дополнительную информацию на рабочем столе) и My Frame. Данное приложение позволяет накладывать рамки на фотографии при их просмотре на iPad. Среди таких рамок – пейзажи, природа, нарисованные стикеры с пометками и так далее.

Причина тому, что виджеты запрещены к распространению в App Store, заключается в отображении на экране более одного вида информации за раз. Так поясняет ситуацию команда сотрудников, оценивающих приложения для App Store. То есть, если уж это просмотр фотографий, то просто в формате альбома, и без дополнительных рамок и других особенностей. А если это рабочий стол на экране устройства, то опять же, без лишних данных.

Создается впечатление, что в Купертино сомневаются в интеллекте пользователей, полагая, что народ не справится с таким количеством информации, отображаемым одновременно на экране мобильного устройства. И в то время как запрет приложений, содержащих эротический или сексуальный контент, вполне оправдан и понятен, то в данном случае с виджетами ситуация вряд ли разрешается адекватно. Кроме этого, странно, что при удалении одних приложений-виджетов из App Store, сотрудники Apple оставляют там другие – например, Desktop, такой же виджет, как описанные выше.

Единственным объяснением такого шага Apple может стать план компании по созданию собственных виджетов для iPhone/iPod touch/iPad и попытка избавиться от конкуренции в лице сторонних разработчиков. И хотя в последних новостях про iPhone OS 4 о виджетах речь не ведется, вполне возможно, что их оглашение станет сюрпризом для народа на конференции WWDC 2010, до которой остались считанные дни.