Safari 5Вчера поздно вечером вышла 5-я версия Сафари. О ней на докладе Apple ничего не рассказывалось. Слухи, которые появились накануне WWDC, подтвердились: в браузере заявлена поддержка расширений и улучшена поддержка стандарта HTML5.

Чем хорош

Самая интересная новинка — это новый режим просмотра веб-страниц, Safari Reader. Когда страница полностью загрузилась, в адресной строке появится кнопка Reader. Щелкнув по ней, пользователь получит статью, «очищенную» от рекламных баннеров, тизеров, анонсов других материалов и даже комментариев. В общем, читать снова стало удобнее ;-)

Safari 5

В других браузерах подобной функциональности можно добиться с помощью букмарклета Readability.

Онлайн-версии газет, стремясь увеличить число просмотров и соответственно доход от рекламы, нередко разбивают одну статью на несколько страниц. Safari Reader подгружает страницы во время прокрутки. На мой взгляд, очень удобно. Упомянутый выше Readability делать так не умеет.

Чтобы оценить удобство новой фишки браузера, прочтите статью про хакеров или, например, про вред многозадачности для людей.

Веб-разработчикам

Apple улучшила поддержку стандарта HTML5. Веб-разработчики могут использовать новые элементы разметки страниц (article, aside, audio и др). Добавлена поддержка геолокации (определения местонахождения пользователя).

webstandard

Помимо этого, разработчики ускорили движок обработки джаваскриптов и внедрили функцию упреждающего чтения DNS (DNS prefetching). Последняя возможность присутствует в Google Chrome с самого начала.

А расширения?

Чтобы активировать поддержку расширений надо в окне настройки Safari перейти на вкладку Advanced, поставить там галку Show Develop menu in menubar, а затем в строке меню щелкнуть Develop → Enable Extensions.

Extensions

Правда расширений пока нет. Их галерея откроется позже «этим летом».

Что будут представлять собой дополнения для Safari? Это мини-приложения, написанные на JavaScript, CSS и HTML5. В официальной коллекции будут только одобренные, подписанные цифровым сертификатом аддоны. Можно ли будет устанавливать неподписанные расширения? Пока неясно.

***

В целом, пятая версия Safari получилась на удивление хороша. Сделал браузером по умолчанию (раньше был Chrome). А вы уже успели попробовать Safari 5? Как впечатления?