transmittruckПризнаться, я давно собирался написать про ftp-клиент Transmit 4, но сразу после релиза у меня на это не было времени, а после — не стало повода. Сейчас повод появился: авторитетное интернет-издание Ars Technica назвало Transmit 4 самым лучшим новым приложением для Mac OS X.

Если вы уже пользовались Transmit, то наверняка уже обновились до четвёртой версии и прониклись всеми новинками и быстротой работы этого ftp-браузера. В противном случае вам придётся читать этот обзор, после которого вам захочется установить Transmit 4 :)

Итак, что же такого волшебного предлагает эта программа, если удостаивается звания лучшей программы для Mac OS X?
Ох, возможности и плюсы Transmit, выстройтесь по порядку и рассчитайтесь на раз-два — сейчас я вас начну перечислять!

Transmit сияет, аж глаз не оторвать!

Новый, полностью переработанный интерфейс наверняка будет по нраву большинству пользователей, благо сделан был со вкусом и изюминкой внутри. Только посмотрите на экран приветствия!

transmit4-1

А теперь скачайте испытательную версию и посмотрите заново: интерфейс Transmit сопровождает приятная анимация, и если сейчас вам это кажется каким-то баловством, то после работы с программой вы скорее всего измените своё мнение на этот счёт.

Новый интерфейс похож на хромированное изделие, свободное от всяких излишеств, чтобы пользователь мог сконцентрироваться на контенте. Изменения коснулись и панели новых соединений — здесь, в лучших традициях старой пословицы, вместо подробного описания подойдёт один скриншот — он находится ниже этого абзаца.

card-screenshot1

Улучшенная организация рабочего процесса

Избранное и закладки нельзя назвать новинкой в ftp-клиентах, они были и раньше. Но именно в Transmit 4 вам захочется всё содержать в порядке. В новом Transmit в одном месте отображаются ваши iDisk, bonjour, динамический каталог с историей последних подключений, папка для закладок. Пользователь теперь может практически мгновенно добавить подключение или папку в закладки из избранного или непосредственно после подключения к новому ftp-серверу. Избранное, как и раньше, синхронизируется с MobileMe, актуализируя информацию на всех ваших Маках.

Наконец, в Transmit 4 появилась такая вещь, как Places. Places — это что-то вроде избранного в рамках одного сервера. Вы можете подключиться к своему домашнему серверу и создать для него свой Places, например, с папками Movies, Music, Pictures, и быстро перемещаться между ними. Или же добавить в Places папки ваших проектов с тестовым и рабочим кодом в рамках одного сервера, чтобы быстрее перемещаться между ними и мгновенно вносить правки.

places

В новом Transmit нашлось место и Droplets с DockSend. Droplets — это маленькие, заранее настроенные приложения, перемещая на которые свои файлы, те автоматически загружаются в заранее определённую директорию на серверах. DockSend — функция, позволяющая быстро загружать файлы в директории на сервер, перетаскивая эти самые файлы на иконку Transmit в Доке.

Исправленный браузер файлов

Просмотр файлов в новом Transmit был существенно улучшен и дополнен всеми новыми возможностями системы Mac OS X.

Возможно, увидев реализацию просмотра файлов в конкурирующем ftp-клиенте ForkLift (о котором я уже писал и который мне очень нравится), ребята в Panic решили применить этот опыт и к своему клиенту. Так или иначе, в Transmit 4 появились всё те же режимы просмотра как локальных, так и удалённых файлов, что и в ForkLift: списком, иконками, колонками и в режиме Cover Flow. Разумеется, в лучших традициях последних версий Mac OS X, возможен быстрый просмотр файлов с помощью Quicklook — конечно же нажатием на пробел.

Благодаря быстрому переключению между режимами просмотра одной или двух панелей с директориями, а также способностью создавать вкладки в едином окне программы, Transmit идеально подходит на роль полной и идеальной замены Finder. Хотя лично мне это кажется лишним.

Грузовик в меню-баре

Новый Transmit отображает в меню-баре маленькую иконку, которая позволяет подключаться к избранным серверам. И при этом сам Transmit может быть не запущен! В этом случае серверы будут монтироваться и отображаться в Finder, как монтированные диски — с них можно скачивать файлы и, конечно, закачивать обратно.

menubar

Синхронизация

Казалось бы, тоже одна из стандартных функций современного ftp-браузера, но и тут разработчики Transmit исхитрились сделать маленькое чудо.

После выбора двух директорий для синхронизации, сверху выскакивает окно с различными настройками синхронизации. Используя систему правил Transmit 4, можно создать исключения для тех файлов, которых не должна касаться синхронизация. Впрочем, это уже было реализовано в ForkLift, разве что (визуально) немного в другом исполнении.

sync

И, так же, как и в ForkLift, в последней версии Transmit можно сначала посмотреть, что произойдёт после синхронизации без её запуска. Это сделано для того, чтобы не испортить все свои многолетние труды да и просто не натворить чего по глупости или невнимательности.

Другие улучшения

Из других улучшений можно отметить и поддержку жестов с новыми тачпадами на макбуках, и полную поддержку 64-разрядной версии Mac OS X. Ну и конечно же стоит признать увеличение скорости работы нового Transmit. В тепличных условиях (то есть с широким интернет-каналом) Transmit 4 закачивает большое число маленьких файлов аж до 25 раз быстрее, нежели его третья версия. Скачивание этих файлов обратно в новой версии происходит в 18 раз быстрее. Удаление и получение списка файлов быстрее в 2-4 раза быстрее — тоже неплохой результат.

transmit4-8

Итог

Возможно, я даже слишком красочно описал работу Transmit 4, но в своё оправдание я могу сказать следующее: я всё равно остался приверженцем ForkLift. С одной стороны, конечно, это вызвано нежеланием покупать лицензию ещё на одно приложение, с другой — всё-таки я привык к ForkLift, и его работа меня вполне устраивает (опять же, читайте мой обзор ForkLift). Так или иначе, Transmit 4 действительно невероятно хорош как в работе, так и просто визуально. Если вы сейчас только выбираете ftp-браузер, обязательно обратите внимание на Transmit 4.

Скачать последнюю версию Transmit можно на сайте разработчика Panic. Полная лицензия стоит $34, а обновление с предыдущей версии — $19. Ну и просто загляните на страницу Transmit — там дизайнеры тоже поработали на славу!