Evernote — удобная система упорядоченного хранения разнородной информации, доступной отовсюду и онлайн и оффлайн — с любого компьютера, мобильного телефона или коммуникатора. Сегодня Evernote является лидером в своем сегменте.

Однако по мере все более активного использования этой системы становятся заметными недостатки интерфейса, баги при форматировании текста, отсутствие необходимых в эпоху социального веба функций. Кроме того, при накоплении в базе более 400-500 заметок настольный клиент Evernote постепенно превращается в неповоротливого монстра, с длительным временем запуска и подтормаживаниями в работе.

В результате невольно начинаешь задумываться о поиске достойной альтернативы.

Недавно мне встретился многообещающий бесплатный веб-сервис Springpad. Благодаря своей продуманности, универсальности, наличию социальных функций и способности выполнять семантический анализ вводимой в него информации, он в ближайшем будущем может потеснить Evernote на пъедестале популярности.

В настоящее время система Springpad включает в себя веб-интерфейс (в том числе мобильную его версию) и клиенты для iPhone и Android. Ожидается также появление настольных клиентов для Windows и Mac OS.

В отличие от Evernote, Springpad не просто хранит данные. Это многофункциональный органайзер — он умеет оперировать самыми различными типами данных, позволяет мгновенно делиться ими с другими людьми, анализирует их и предлагает вам дополнительную релевантную информацию, а также является социальным сервисом (вы можете читать публичные записи из органайзеров ваших друзей).

springpad - apps

Сильным преимуществом Springpad является модуль Apps (Приложения). Вы можете подключить к вашему органайзеру необходимые вам приложения из предлагаемого каталога. В нем представлены различные блокноты, календарь, менеджер задач, адресная книга, инструменты для ведения домашнего бюджета, бюджета проекта, книга рецептов, коллекция вин, планировщик публикаций в блоге, личный дневник, инструменты для отслеживания ваших спортивных результатов и медицинских данных, для планирования поездок, вечеринок, свиданий и свадеб и целый ряд других узкоспециализированных приложений для управления почти всеми аспектами вашей жизни.

Приложения просты и лишены продвинутых функций, но их возможности вполне достаточны для большинства пользователей. В будущем ожидается открытие API сервиса — сторонние разработчики смогут создавать собственные приложения.

В Springpad существует несколько типов данных: заметка, задача, событие, оповещение, рецепт, книга, фильм, ресторан, вино и др. Все они управляются соответствующими приложениями из каталога или могут храниться вне приложений в упорядоченном виде.

springpad - select-items

В зависимости от типа данных можно указать атрибуты создаваемой записи. Например, для задачи — срок выполнения, категорию и комментарии; для события — дату, длительность, место проведения мероприятия, напоминание за определенное время до начала события по электронной почте или SMS и т.д.

springpad - event-parameters

К каждой записи можно добавить комментарии, ссылки, можно вставить в нее изображения, видеоролики, прикрепить к ней файлы; можно отправить ее самому себе по электронной почте или распечатать на принтере; можно сделать ее приватной или публичной.

springpad - note-with-content

Установив для записи публичный статус, вы получите возможность быстро скопировать в буфер обмена сокращенную ссылку, а также поделиться записью с другими людьми через Twitter, Facebook, по электронной почте и с использованием еще около 300 различных веб-сервисов (благодаря интеграции Springpad с сервисом AddThis).

springpad - addthis

Записи, созданные в приложениях, отображаются также на сводной странице My Stuff (Мои материалы) в виде хронологической ленты. Над лентой расположена форма для добавления новой записи с возможностью выбора ее типа из выпадающего списка. Создаваемая таким образом запись хранится независимо, вне приложений.

springpad - form-select

При вводе новой записи показываются поисковые предположения с Amazon, Netflix, прочих сервисов и из спрингпадов других людей, что позволяет автоматически добавить в запись данные из этих источников (например, при вводе названия фильма таким образом создается запись с краткой информацией о нем и ссылками на страницу интернет-магазина, сайта с трейлером и т.д.).

Навигация по записям, их фильтрация и поиск нужной информации происходят легко и быстро. Записи упорядочиваются по типам, тегам, спискам, сохраненным поисковым запросам и могут помечаться флажками.

Помимо общей ленты всех ваших записей, есть также лента друзей (Friends Stuff). В ней появляются публичные записи тех пользователей Springpad, кого вы фолловите (в Springpad, как и в Twitter, это называется «фолловинг»).

springpad - friends-stuff

Кроме вышеописанного способа ввода информации в Springpad — через веб-интерфейс, есть еще два: путем отправки сообщения на специальный адрес электронной почты и с помощью «умного» букмарклета.

При использовании букмарклета Springpad анализирует содержимое текущей веб-страницы (русскоязычные веб-страницы не поддерживаются), предлагает на основе этого анализа сделать запись определенного типа и подгружает в букмарклет данные из внешних источников. Вы также можете самостоятельно определить тип данных и указать все основные атрибуты создаваемой записи: комментарии, теги, публичность или приватность, принадлежность к какому-либо списку и т.д.

springpad - bookmarklet

Springpad может работать вместе с такими сервисами, как Gmail (создание контактов на основе адресной книги), календарь Google (синхронизация событий), Twitter (отправка вам оповещений и напоминаний), Flickr (двусторонний обмен изображениями), Facebook (создание контактов на основе списка ваших друзей в этой социальной сети).

springpad - services

Springpad — мощный интеллектуальный органайзер с огромным потенциалом и хорошими перспективами. Готов ли я уже сейчас отказаться от Evernote в пользу этого сервиса? Пока нет. Но единственное, что меня останавливает, — это отсутствие настольных клиентов Springpad для Windows и Mac OS. Когда они появятся и если они будут удобными и быстрыми, если недостатки Evernote к тому времени окажутся прежними, то я без долгих раздумий стану пользователем Springpad.

Springpad