Великолепный экран iPad в 9,7 дюймов очень приятен в работе, но пока не все задачи возможно решить с помощью этого гаджета. Мы вынуждены обращаться к громоздким (да,да…) устройствам на подобии Mac Book или iMac. Но это не значит, что iPad в это время будет отдыхать или попадет в лапы младшего брата, сына или дочки. Используйте «таблетку» в качестве дополнительного экрана с утилитой Air Display.

Приложение состоит из двух частей, это апплет из AppStore и комплект в виде pkg файла, включающий панель настроек, видео драйвер и деинсталлятор (2.7 Мб). Установка драйвера потребует перезагрузки Mac OS. Пользователи Windows могут курить в сторонке и нервничать по пустякам, версия для форточек появиться через некоторое время. Остаётся только добавить, что разработкой Air Display занимается Avatron Software, известная по программе Air Sharing.

После установки всех необходимых компонентом следует перейти в «Системные настройки» и выбрать iPad, который будет использоваться в качестве виртуального экрана, при этом на планшетнике должен быть запущен Air Display. Приложение обладает русификацией, панель управления имеет грамотные пояснения к применяемым опциям на кириллице.

Air Display.jpg

Подключение происходит через беспроводную сеть. Увы, с некоторой задержкой, что немного раздражает. Добавление объектов на экран iPad осуществляется перетаскиванием в любую крайнюю область рабочего стола, в зависимости от настроек указанных в пункте «Мониторы» Системных настроек. Завершив работу с Air Display, для повторного подключения пользователю вновь придется открывать «Системные настройки» и выбирать свой iPad среди обнаруженных устройств, что можно считать довольно серьёзным недостатком.

Fullscreen.jpg

К сожалению, пропускная способность WiFi вносит свои коррективы в работу дополнительного экрана, несмотря на то, что изображение не менее четкое, чем на Apple Cinema, фризы (подергивания) при перемещении окон весьма заметны, несмотря на примененные алгоритмы динамического сжатия. Для активных манипуляций с объектами или просмотра видеороликов данное решение не подходит, по крайней мере, до появления функции управления качеством, используемой к примеру в Remote Desktop.

IMG_0055.PNG

Область применения Air Display лежит в плоскости отображения различных дополнительных меню. Например, довольно удобно вынести на небольшой экран список контактов Adium или переместить на iPad панель Adjustments, редактируя фотографии в Aperture, список можно продолжить инспектором в Pages или окном загрузки файлов в Safari. Свободного места много не бывает, к тому же со всеми окнами на дополнительном экране можно взаимодействовать через сенсорный экран. Правда здесь таиться ещё один серьёзный недостаток, после повторного подключения, вы вполне можете потерять окно CoverSutra или ICQ клиента, так как функции «запоминания» положения нет.

При малом количестве настроек и имеющихся недостатках, цена на приложение несколько завышена. Air Display на данный момент является интересной игрушкой, не имеющей ничего общего с серьёзной работой.

Страница приложения в AppStore (9.99$)