Напомню, что iPad — это фактически растянутый раз эдак в шесть iPod touch и операционная система у данных гаджетов схожая. Называется она теперь iOS, только версии отличаются: на данный момент 3.1.3 у плеера и 3.2 у планшета. Раз в основе мы имеем один и тот же программный продукт, то и взламывается он примерно одинаково, более того — одним и тем же инструментом. Но есть ли смысл во взломе iPad — вот в чем вопрос. Давайте попробуем разобраться вместе.

История

Для начала, немного теории. Корнями iPhone OS уходит в NIX-системы и для того, чтобы иметь возможность в такой программной среде куролесить, необходимо иметь полные права доступа ко всему, включая системный раздел и файлы на нем. Полный доступ, так же известный как root-дуступ, означает возможность просматривать любой раздел накопителя, включая системный, производить операции записи, удаления, создания файлов, папок и т. д. в любом месте где заблагорассудится и системная «защита от дурака» в таком случае не работает. То есть, можно удалить важный системный файл и помахать своему устройству ручкой — работать оно перестанет до полной переустановки ОС или перепрошивки в случае с iPhone/iPod touch/iPad.

С другой стороны, доступ к системному разделу позволяет внедрять собственные модификации, добавлять в ОС новые, не предусмотренные разработчиком возможности и расширять функциональность устройства. Собственно ради этого и трудятся энтузиасты, создавая утилиты обеспечения root-доступа в гаджетах на базе iPhone OS. Операция получения полного доступа в нашем случае называется джейлбрейк (от англ. «jailbreak», что в прямом переводе означает «побег из тюрьмы»).

Во времена алюминиевого iPhone 2G проведение процедуры джейлбрейка было суровой необходимостью, иначе телефон нельзя было заставить работать ни с какой SIM-картой, кроме американской AT&T. С релизом iPhone 3G, этот коммуникатор распространился по всему миру, и были представлены не заблокированные на определенного оператора модели, соответственно появился выбор — взламывать аппарат или нет. В пользу взлома говорили вкусные модификации ОС, а против — потенциальная нестабильность работы устройства, снижение его производительности, уменьшенное время автономной работы (особо тяжелый софт любит висеть в памяти, «кушать» системные ресурсы, напрягать процессор и, как результат, увеличивать уровень энергопотребления устройства даже в режиме ожидания).

А нужно ли это вам?

Что же говорит в пользу взлома iPad? На самом деле причин может быть много и основные стоит рассмотреть отдельно. Первая — это вожделенная многозадачность. Подтверждено, что популярная на iPhone и iPod touch утилита Backgrounder успешно работает и на iPad, а вот графический интерфейс для нее, вроде ProSwitcher — нет. В итоге имеем возможность оставить какое-то приложение или несколько работать в фоне, но, чтобы открыть их снова, необходимо будет тапнуть по соответствующей иконке на рабочем столе — это не очень удобно. Кроме того, не забываем, что висящие в фоне программы постоянно используют оперативную память и закрыть их автоматически для освобождения RAM, если вдруг понадобиться, система не сможет. Результат этого — тормоза или зависание устройства.

01_iPad_Multitask

Сам я много экспериментировал с подобными модификаторами ОС в былые времена, когда плотно занимался перепрошивкой и настройкой iPhone. В итоге сделал для себя вывод, что Backgrounder и все, что с ним связано, в конце концов, приносит лишь проблемы. Не раз сталкивался с очень нестабильной работой гаджетов, а также с повышенным разрядом аккумулятора. Мое мнение — Backgrounder для iPad бесполезен, особенно в свете релиза iPhone OS 4 для iPad осенью, где многозадачность будет реализована красиво и правильно.

Вторая причина — возможность просмотра видеофайлов в любом наиболее распространенном формате, а не только в MP4. Такую на iPhone обеспечивает программа vlc4iPhone и она запускается на паланшете.

02_iPad_VLC1

Проблема в том, что для iPad она не адаптирована и работает в маленьком окне, либо в большом — растянутом вдвое. Тем не менее, для чистоты эксперимента я установил в планшет OpenSSH и загрузил в него несколько роликов в разных форматах. Да, такие вот пляски с бубном нужны — загружаются файлы через зад, вручную с помощью сторонних приложений (загружал через WinSCP со своего настольного ПК, так как там хранится вся медиатека) и ни о каких HTTP- и FTP-серверах внутри самой программы речи не идет.

03_iPad_VLC2

04_iPad_VLC3

05_iPad_VLC4

Не могу не отметить «огромную» скорость загрузки в 700-900 килобайт в секунду, но это можно было бы простить. А вот тот факт, что загруженные ролики безбожно тормозили (AVI и WMV) простить нельзя. В итоге возможность запустить видеофайл практически любого формата вроде как и есть, но пользы от нее немного.

Третья причина — приложение Activator, которое, судя по откликам, тоже прекрасно работает в iPad. Оно позволяет настроить аппаратные кнопки или некоторые жесты на запуск тех или иных приложений, выполнение определенных действий (перезагрузка, респринг, переход в безопасный режим и т. д.). Что ж, это хорошая причина, хотя меня лично полностью устраивает стандартный интерфейс планшета и средства управления им. К тому же применение собственных жестов может вызвать различные казусы на большом экране планшета, вроде срабатывания какой-то определенной функции, когда этого не требуется. Ну и нарекания на стабильность программы у ее пользователей тоже имеются.

Четвертая причина — беспроводная синхронизация с iTunes через Wi-Fi с помощью программы Wi-Fi Sync. В App Store ее не пустила Apple, хотя написано приложение было по всем правилам и с применением лишь разрешенных инструментов. В итоге оно оказалось в Cydia. Продукт действительно работает, хотя и требует установки на ПК специального клиента. Кроме того, программа платная, стоит — $10. Хорошо если есть возможность ее оплатить (через Paypal или Amazon), но лично я зарекся покупать что-либо неофициальное после истории с i2Reader, когда компания-разработчик развалилась, ее репозиторий со временем был закрыт, и пришлось покупать приложение вновь, но уже в App Store. Про вложенные в свое время в приложение $35 пришлось, конечно же, забыть.

Пятая причина — Categories. Эта программа уже сейчас позволяет организовать разбросанные по рабочим столам иконки приложений в папки. В целом удобно, но в следующей прошивке такая функциональность будет встроена изначально.

Шестая причина — установка взломанных приложений из App Store. Фактически, для подавляющего большинства делающих джейлбрейк пользователей — это основная причина для программной модификации гаджета. Не могу сказать, что она уважительная, но часто бывают ситуации, когда приобрести программу в силу тех или иных обстоятельств просто нет возможности. К тому же, это хороший способ хорошенько испытать продукт перед покупкой. Сам я следую «белой стороне силы» и официально покупаю наиболее интересные мне лично программы и игры для iPad. Скрывать не буду — многие из них вначале испытывались не совсем официальным способом и только потом были куплены.

Седьмая причина — подключение сторонних словарей, например, англо-русских для чтения англоязычной литературы или же толковых. Процесс наглядно описан на Хабрахабре.

06_iPad_Dictionary

Практика джейлбрейка

Что ж, причины изложены, и если принято решение за джейлбрейк, то стоит знать, как его делать. Процесс на самом деле до безобразия прост, хотя и есть некоторые нюансы. Для начала необходимо скачать приложение Spirit для той ОС, в среде которой будет делаться джейлбрейк iPad. Поддерживаются Windows, Mac OS и Linux. После этого нужно распаковать программу и запустить ее. Затем подключить планшет к ПК, в окне Spirit станет активной кнопка «Jailbreak». Нажимаем ее и ждем, а теперь важный момент! Не спешите после этого жать на появившуюся кнопку «Quit». Вначале дождитесь, пока iPad успешно перезагрузится. В ходе перезагрузки появится психоделическая картинка — это нормально. За ней скрывается текстовый интерфейс командной строки с выполняющимся скриптом джейлбрейка и установки Cydia. После того, как планшет полностью загрузится, можно смело выходить из программы.

07_iPad_Spirit

Сам был свидетелем ситуации, когда после выхода из Spirit до полной перезагрузки iPad (и iPhone 3GS тоже), гаджет повисал на этапе вращающейся «ромашки», а его ручная перезагрузка методом зажатия двух аппаратных клавиш на 7-10 секунд приводила лишь к вечно висящему яблочку на черном фоне. Для оживления устройства пришлось его перепрошивать. Правда, когда я взламывал собственный планшет, то с таким казусом не столкнулся, хоть и вышел из Spirit как только появилась соответствующая кнопка. Но все же лучше не рисковать. Для пущей наглядности смотрим видео:

Подведем итог

Что мы имеем в сухом остатке? А имеем то, что действительно можно найти причины для джейлбрейка планшета, но с входом iPhone OS 4 их станет намного меньше. В основном взламывают свои устройства энтузиасты и острой необходимости в этом, по крайней мере, в случае с iPad нет.