твиттер Twitter теперь повсюду, даже Уго Чавес поддался микроблогингу и вещает на весь мир о пути Венесуэлы к светлому будущему. На Хабрахабре звучат предложения объявить международным днём twitter-а 140-е сутки в году. А на MacRadar сегодня обзор весьма интересного клиента Twittelator. Вот такие вот twitter-будни.

Большая часть известных twitter-клиентов для iPad обзавелась «версией HD», но среди них лишь немногие представляют из себя удобные приложения на каждый день. Действительно стоющим решением, можно признать очередное творение Iconfactory в лице Twitterrific. Но если вчера я пользовался Twitterrific, то сегодня мою уверенность в завтрашнем дне пошатнул Twittelator для iPad, и вот почему.

Интерфейс

Он здесь совершенно особенный, небольшие тематические окошки как бы парят над экраном. Еще больший эффект производит перелистывание при переключении от одной категории к другой, это действительно свежая идея и такого в других приложения ещё не было. Фон приложения можно выбрать по своему усмотрения, на свой вкус.

Twittelator

Если в вертикальном положении компоновка элементов интерфейса стандартна для twitter-клиента, то повернув iPad на 90 градусов все меняется. Теперь перед вами не только новостная лента, параллельно можно просматривать сообщения, знакомится с новыми лентами в «Channels», пользоваться поиском по twitter-у, набирать новое сообщение для будущей публикации, всё это можно делать не теряя из вида последние твитты. На деле выходит некая многозадачность, вся изюминка Twittelator-а именно в ландшафтном режиме.

Скорость

Признаться не хочется ругать Iconfactory, но Twittelator быстрее, не намного, но это чувствуется. Прокрутка, время загрузки, переход от аккаунта к аккаунта, быстро, быстро, быстро, одно окошко сменяет другое. Кто то сказал, что Twitter сделал интернет более динамичным, так же и с Twitter, только динамичней он стал от Twittelator-а.

IMG_0065.jpg

Поиск

Надоело читать одну «чушь» на Twitter, необходимо найти другую. Инструменты поиска позволяют отыскать именно то, что интересно. Поиск по ключевым словам — скучно, поиск по имени — нет, поиск по месту нахождения — то что надо. Таким образом, можно находится в курсе событий, которые происходят не только в мире, но и на расстоянии 10, 20, километров от вас. А ведь есть еще вкладка «Channels» (Каналы), где по рубрикам разложены ленты событий интересующих именно вас.

IMG_0044.jpg

Кнопка

Twitter штука публичная и не стоит твиттить туда то, что стоило опубликовать вчера. Для этого и нужна кнопка Send, точнее это не совсем кнопка, скорее это тумблер, сдвинув который можно отправить сообщение. И пускай идея это не нова, но использована она к месту и вызывает не поддельный интерес даже у прожженных твитоголиков. Но не одной кнопкой… как говориться, нашлось на клавиатуре место и для пиктограмы геотэгов, hash тэгов, контактов (друзей), фотографий. А количество unicode символов способно выразить даже те эмоции которых не существует.

IMG_0049.jpg

Черновики

Drafts выполнен в стиле стандартного апплета «Заметки». Сюда можно сбрасывать то, что будет опубликовано в ленте чуть позднее. Удачная реализация.

IMG_0057.jpg

Твитт-твитт

Приложение способно работать с несколькими аккаунтами, возможно размещение фото и аудио твитов. Изображения в лентах друзей отображаются полностью, нет необходимости куда то жать, на что то давить, просто смотрим и читаем, читаем и смотрим. Кроме того, весьма удобен доступ к статистике для каждого пользователя. В небольшом окне представлены ваши ретвиты и ретвиты на ваши твиты (вот такой каламбур). Внести изменения в свой профиль не составит труда, всё интуитивно, без лишних движений.

IMG_0064.jpg

Недочётики

Именно так, недочётики. В первую очередь лента, после Twitterrific ищешь глазами оранжевые цифры с временем размещения новых твиттов, в Twittelator такой цветовой градации нет. Второй недочет заключается в молчаливости Twittelator, конечно петь как птичка он не должен, но звука растрескивающегося яйца не хватает.

Twittelator очень хорошая программа, но сказать однозначно, что это лучшее решение на iPad было бы не правильно. К нему наверняка придется привыкать. По одну сторону окажется «навороченность» и новизна Twittelator, по другую ваши привычки и клиенты выполненные в традиционном стиле. Вот уже второй день на моём iPad Twitterrific то удаляется, то загружается вновь. Для вас определяющим может стать наличие бесплатной версии Twitterrific.

Страница приложения в AppStore (4.99$)